Секс и карьера: сексуальные домогательства на работе

Секс Cексуальные домогательства на работе
Old date:
Current date: 2017-12-13
New date: 2017-10-20

Вот уже две недели мир лихорадит секс-скандал в Голливуде. Известный продюсер Харви Вайнштейн обвинен не просто в сексуальных домогательствах, а в сексуальном насилии, которое длилось ни много ни мало – около 30 лет. Именно столько Харви Вайнштейн был на вершине кино-Олимпа и как кино-Зевс позволял себе поиметь всех понравившихся ему женщин-актрис.

Cексуальные домогательства на работе

Тема громкая, но вроде и не моего профиля. Казалось бы, в ней нечего делать психологу, разве что полиции и еще любопытной общественности, которой бы чем не заняться, лишь бы не своей жизнью. Но в то же время, скандал поднимает темы очень женские — карьера и секс, может ли одно быть без другого, как поступить, если путь к твоей мечте перекрыт чьим-то похотливым телом и это тело хочет утех в обмен на успех. Если тебя изнасиловали — молчать или говорить, мизогиния при декларируемом гендерном равенстве, отношение к женщине как к объекту в мире мужчин — в общем, я не могла пройти мимо.

Женщина может столкнуться с сексуальными домогательствами при построении любой карьеры, но есть ряд профессий, в которых человек зависим, более чем в других. Совсем недавно, в 90-е, профессия секретарь у нас называлась не иначе, как «секретутка». Сексуальное обслуживание шефа подразумевалось настолько, что женщины, которые просто работали просто секретарями, без всяких сексуальных подтекстов стеснялись вслух говорить о своей работе. Все потому, что работа эта хоть и важная, но навыков особых не требует — практически любой может освоить. А в 90-х на дворе был кризис, работа, где выплачивали зарплату, была на вес золота. Вот шеф и делал что хотел – безнаказанность порождает разнузданную бессовестность. Думаю, сейчас позицию секретарь именно поэтому переименовали в «помощник руководителя», «администратор» или «офис-менеджер», потому что тянется за ней нехороший сексуальный душок.

Секс и карьера

То же самое и с моделями. В те же 90-е моделями называли просто девочек из эскорта или любую модель называли «вешалкой» и путали с эскортом. Все потому, производство товаров и их реклама — это мир больших денег, а значит и мужчин, а они считали, что «вешалок» миллионы и чтобы одну из них выбрали и сделали эксклюзивной, она должна хорошо поработать. Сначала в постели. Огромная и неоценимая заслуга супермоделей 90-х Клаудии, Линды, Синди, Наоми, Кейт именно в том, что они сумели вывести моделинг на совсем иной уровень. Они разорвали зависимость «вешалки» от заказчика. Они вообще убрали унизительное слово «вешалка» из лексикона и сделали красоту и личность эксклюзивными. Теперь не дизайнер или рекламщик подбирает себе «вешалку», а заодно и игрушку в кровать. Отныне сама модель выбирает с кем ей работать и на каких условиях.

В мире кино и музыки все грустнее. Актрисы и певицы могут быть бесконечно талантливыми, но они зависят от материала. Напишет ли композитор вместе с поэтом хорошую песню, будет ли достойный сценарий и интересная роль, а, главное, найдется ли продюсер, который вложит деньги, а потом выведет готовый продукт на рынок и выгодно продаст его. Почему так популярны вокальные шоу вроде «Голоса» или «Х-фактора»? Но почему мы практически никогда больше ничего не слышим об их победителях и финалистах? Пока на шоу можно петь каверы на чужие песни, мы аплодируем и радуемся голосу, но после шоу любому самому талантливому и уникальному певцу нужны хорошие песни и продюсер, а их в большинстве случаев нет. Или надо платить. Плотью или деньгами.

Сексизм

Та же ситуация с ролями в кино. Все зависит от сценариста, режиссера и продюсера, а они, в большинстве случаев, мужчины. Харви Вайнштейн был гениальным продюсером. Хотя почему был? Его вклад в мир кинематографа неоспорим, несмотря на все злодеяния. Он открыл миру Квентина Тарантино, благодаря ему мы увидели экранизацию «Чтеца» Бернхарда Шлинка, «Бешеные псы», «Банды Нью-Йорка», «Английский пациент», «Маленький Будда», «Бесславные ублюдки», трилогия «Властелин колец» — вряд ли найдется человек, не знакомый хотя бы с одним фильмом Вайнштейна. Его проекты собрали целый урожай оскаров, пальмовых ветвей и других престижных наград. Великий человек с одной стороны…

И похотливый мерзавец с другой, который 30 лет творил что хотел и оставался безнаказанным. Сейчас все задаются вопросом, почему все эти женщины молчали, кто 30, кто 10, кто 5 лет?  Ведь многие из них давно уже сделали себе имя и состояние и могли бы потянуть любой судебный процесс. Однако, даже открывшись после скандальной публикации в The New York Times, большинство из жертв признают домогательства, дескать, в номера звал, за грудь хватал, при мне мастурбировал, но отрицают изнасилование.

Потому что стыдно. Вспомните недавний флешмоб #Янебоюсьсказати. Victim blaming – ты сама виновата, сама к нему в номер пришла, почему не ушла, не бежала, не боролась, платье у тебя короткое, бокал вина выпила – чего ты хотела, детка, сама напросилась.

Секс на работе

А еще профессия. Какой бы ты не была талантливой, какие бы чудесные роли не сыграла, какой бы характер не раскрыла и сколь бы ни был велик твой вклад  в киноиндустрию — если ты актриса, тебе в след прошепчут «все понятно, заработала славу через постель». За актрисами, танцовщицами, певицами издавна тянется шлеф «потаскушка», «дама полусвета». Их даже называют презрительно «актрисулька», «певичка».

Помните знаменитую скульптуру балерины Дега? Почему она так уродлива? Кроме пуантов и имени автора, в ней нет ничего прекрасного. Этим нарочитым уродством Дега показал то, о чем ценителям мира искусства не нравилось думать — балерины имели репутацию проституток. Их клиентами были  богатые мужчины, посещавшие оперу, а танц-классы для начинающих танцовщиц считались рынком женской плоти, на котором любители «помоложе» высматривали себе добычу. В ученицы балетных школ принимались девочки с 5 лет, из бедных семей. Кто же из богатых свою дочь в такую жизнь отдаст? И к 14-17 годам любая балерина имела уже богатый опыт сексуальных похождений, но не потому что хотела или потому что таланта танцевать не было, а потому что не было иного выбора.

Жертвы сексуальных преступлений

То же и с актрисами. Театр, кино, балет, опера были и остаются высоким искусством, которое ценят, за которое платят. Но почему-то женщины, которые создают или представляют его, сами считаются разменной монетой, реквизитом, который легко заменить, не жаль потерять. Поэтому многие актрисы, та же Энджи, переходят в сценаристы, режиссеры и даже продюсеры собственных фильмов. Энджи, кстати, была в числе заявивших, что подвергались домогательствам Харви Вайнштейна. Актрисы осваивают полный цикл кинопроизводства, чтобы избежать этих пухлых  пальцев, сальных губ и масляных взглядов.

Что же до Вайнштейна… Конечно, он не первый, и не последний мужчина, который пользуется своим положением, чтобы унизить женщину и пока никак не наказанный Фемидой за содеянное. Но скандал с ним набрал такого размаха, что любой продюсер теперь будет нервно вздрагивать от одного намека, что может быть заподозрен в харрасменте. Надеюсь, на какое-то время это заставит их держать свои пальцы в карманах, а члены в штанах. А женщинам-актрисам удастся сделать в своей профессии то, что в своей время сделали Линда, Наоми, Синди, Кейт и Клаудиа –вывести ее на уровень, когда актриса будет равно богиня и богини будут диктовать правила игры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Топ-8 табу в постели: что у женщин под запретом

Сексуальные традиции разных стран: 5 удивительных фактов

Психолог Елена Шпундра: 5 ситуаций, когда женщине не хочется секса

психолог, журналист, путешественник

Октябрь 20 2017, 01:10



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ