Как узнать, что мужчина тобой манипулирует?

Любовь Мужчина и женщина - фото
Old date:
Current date: 2017-05-26
New date: 2015-10-23

Слово манипуляция сегодня используется слишком часто и везде. Вот только использовать и понимать его значение — это два диаметрально разных понятия. Нередко слышу от мужчин: «Вы — женщины, манипулируете чаще и больше!».  «А что такое манипуляция?», -уточняю я. «Ну… моя жена говорит: либо ты мне покупаешь шубу, либо я не буду готовить…». Мой ответ: «Это не манипуляция. Это договоренность. Контракт, в котором жена выставляет цену твоего комфортного существования».

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

Что такое мужская манипуляция?

Никогда не слышала о женщинах способных довести мужчину до слез из-за шубы. Но зато знаю много мужчин, которые способны довести женщину до слез из-за борща.

Манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам выполнить нужные действия. Немало важный фактор манипулирования — сделать так, что бы человек сам захотел это выполнить.

Поэтому психологическая манипуляция это нечто совсем другое. Это разрушение границ психики партнера без его согласия. Это отношения, которые манипулятор выстраивает таким образом, что ты делаешь только то, что нужно ему  без просьб и договоренностей. При этом ты никогда не получаешь то, на что рассчитывала.  Отношения «манипулятор – жертва», «кукловод – кукла» всегда строятся по принципу: выиграл – проиграл. Я это называю «Игрой в одни ворота». Тот, кто проиграл, собственно и является жертвой.  Он кукловод, ты – вещь.

Главные черты характера мучителя — это отсутствие уважения, сочувствия и сопереживания в отношении жертвы и нежелание стать на место человека – отсутствие эмпатии. Статистика говорит, что среди манипуляторов женщин всего лишь 1%, в то время как мужчин — 7%. Предполагаю, что материнский инстинкт не дает перейти границу разрушения психики другого. Мы более человечны, что ли. Никогда не слышала о женщинах способных довести мужчину до слез из-за шубы. Но зато знаю много мужчин, которые способны довести женщину до слез из-за борща.

Основные признаки мужчины-манипулятора

Манипуляторы обладают редким качеством — казаться «прекрасными принцами» в начале отношений

1. Тело

Помни о том, что наш инстинкт самосохранения реагирует выбросом адреналина на опасность. Я писала об этом в одной из статей. Тошнота, бессонница, беспричинное повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, бессвязная речь, потеющие ладошки, резкая потеря веса, провалы в памяти – сложно вспомнить подробности встречи с ним. Это сигнал. В идеале, уже в этот момент нужно обрезать контакт с этим человеком. Но к сожалению, наше непонимание и женская наивность заставляют продолжать.

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

2. Дискомфорт

Психологический дискомфорт во время общения с таким мужчиной. Помни: хорошо – это когда хорошо. И если тебе плохо, значит, что-то не так. Как правило, такое состояние проявляется напряженностью во время общения. Ты постоянно не можешь расслабиться рядом с ним.

3. Нелогичность

Говорит одно, а делает другое. И это повторяется неоднократно.

4. Закрытость

Он не знакомит тебя с друзьями, ты никогда не знаешь где он и с кем

Список этот не полон, но его достаточно для определения и выявления манипулятора на первом этапе. Другое дело, что многие из нас думают: «А может мне показалось? Он же такой хороший». В том то и дело, что манипуляторы обладают редким качеством — казаться «прекрасными принцами» в начале отношений. Поэтому женщина с неэффективной  (слабой) системой ценностей продолжает отношения с ним и тогда мы получаем главу своей книги жизни под названием «Опыт отношений с манипулятором». Разница этого опыта будет лишь в глубине травм, которая определяется типом манипулятора, на которого мы нарвались.

Лайт-манипуляция

Комплимент — это прекрасный способ манипуляции. Поэтому, когда мужчина делает их слишком много и не по делу — это верный знак

Манипуляторы делятся на две вида: лайт и хард версия. К лайт версии я отношу тех, кто использует следующие приемы.

1. Комплименты

Да именно они. Комплимент — это прекрасный способ манипуляции. Поэтому, когда мужчина делает их слишком много и не по делу — это верный знак. Например, рассказывает о красоте твоих ног, но при этом ты прекрасно знаешь, что это далеко не так.

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

2. Ложный выбор

«Дорогая, ты мусор вынесешь или в супермаркет сходишь?». Тебе всегда предлагают два варианта, удобные манипулятору.

3. Давление на принятие решения удобное ему.

Ты открыто заявляешь ему, что не хочешь, чтобы он что-то делал. В ответ: «Ну, ладно!». При этом на лице маска горького разочарования. У нас включается чувство вины и мы даем «заднюю». Или еще один способ: «Я думал, ты у  меня не такая!» (не такая, как все, как Маша — жена Толика, как бывшая подружка  и т.д.). Таким образом, манипулятор давит на желание женщины быть лучше и уникальнее, чем другие. И если ты реагируешь на такие фразы — немедленно займись своей самооценкой.

Отношения с манипулятором всегда заканчиваются для жертвы плачевно

4. Жалость

«Никто не сделает это для меня кроме тебя!», «Только ты сможешь мне помочь!», — эти фразы ни что иное, как давление на материнский инстинкт, у нас он слишком развит и мы усердно начинаем делать за него все, о чем он просит и не просит. Не стоит забывать, что материнский инстинкт должен проявляться исключительно к ребенку!

Все это «детские игры» или манипулятор в версии «лайт». Лайт-манипулятор еще способен выйти на договоренности и продемонстрировать сочувствие к слезам. Но спустя какое-то время он все равно будет предпринимать попытки порабощения.

Хард-манипуляция

Один из самых жестких разновидностей понижения самооценки — присутствие третей стороны. И далеко не факт, что он выбирает между тобой и ею, но он создает это ощущение

Существует также версия «хард-манипуляции». Хард – это особый вид зверя, который не только использует базовые приемы, но и владеет способами полного уничтожения личности. В его арсенале оружие, направленное на  разрушение личности партнера. Все его приемы базируются на  трех самых страшных состояниях для нашей психики: неизвестность, нелогичность и неопределенность. Такой вид манипуляции особо опасен, потому что в его комплектации полностью отсутствуют чувство сопереживания или сочувствия.

Как проявляется хард-манипуляция?

Ссора - фото

burda Media

1. Понижение

Понижение самооценки — главная «фишка» хард-манипулятора. Самооценка понижается с помощью несколько способов. Первый — давление интеллектом. Он постоянно использует в своем лексиконе слова, которые тебе не понятны и поэтому каждый раз ты соглашаешься с его мнением.  Второй — это двоякий комплимент: «Классные джинсы, но эта рубашка сюда не идет». От таких комплиментов остается  неприятное послевкусие, которое влечет чувство неуверенности в себе. Третий — сравнение с бывшей: «Вот Маша готовила лучше! А какая фигура была у Лены! Но зато ты человек хороший». После применения таких техник со временем самооценка жертвы падает и при этом, в фоновом режиме звучит песня из его же уст: как же тебе повезло со мной, какой я умный, и красивый, и востребованный. При этом многим из них до «красоты, умности и востребованности» очень далеко.  И один из самых жестких разновидностей понижения самооценки — присутствие третей стороны. И далеко не факт, что он выбирает между тобой и ею, но он создает это ощущение. «Не могу определиться. С тобой  вижу себя сегодня, но не вижу в старости». Такой стратегией он превращает себя в «приз», за который нужно бороться. Вместе с падением самооценки растет значимость присутствия этого мужчины в твоей жизни, а он в это время подключает приемы посильнее.

Чем больше мы думаем о человеке, тем больше привязываемся к нему. Так устроена наша психика

2. Ожидание

Ожидание — один из самых главных инструментов манипулятора. «Я заеду вечером!». На просьбу указать точное время, получаешь размытый ответ: «Как освобожусь, так и сразу». Вечер  — понятие растяжимое, ты готова встретиться уже к семи. Его нет в восемь, в девять и даже в десять часов. Сначала ты не звонишь и не пишешь – он же занят, зачем его беспокоить. Но после десяти срываешься, в ответ приходит смс: «скоро буду». Ты начала готовиться к встрече в шесть, он приехал в одиннадцать часов. Что ты делаешь эти пять часов? Правильно! Думаешь о нем. Чем больше мы думаем о человеке, тем больше привязываемся к нему. Так устроена наша психика.

И когда он неожиданно появляется на пороге со словами: «Ты такая красивая! Я соскучился!», вместо того, чтобы продемонстрировать всем своим поведением, что он не имеет права так поступать, мы радуемся и бросаемся ему в объятия, забыв о пятичасовом ожидании.

3. Неопределенность

Статус  ваших отношений не определен. И когда ты пытаешься поговорить об этом, в ответ звучит нечто подобное: «Я думал это и так понятно!», «Ты же такая умная! Что за вопросы!», а так же перевод разговора в другое русло: «Ты такая красивая! Какая яркая блузка!» и уже знакомое: «Я думал ты другая!». И мы замолкаем. Тебе никогда не удается обсудить ваши отношения и прийти к определенности.

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

4. Отмена

Этот метод воздействия называют по разному: ледяной душ, бойкот, игла, резкое «дальше». Смысл его в том, что ты ощущаешь резкое охлаждение с его стороны или вообще — манипулятор беспричинно исчезает. Он не отвечает на звонки и смс, его нет, а если отвечает, то на вопрос «Что случилось?» получаешь нечто подобное: «Все нормально». И от его ответа веет таким холодом, что холка стоит дыбом.  Нас вводят в зону несуществования. Для нормального человека такое поведение является нелогичным, поэтому мы начинаем искать причины. Мы думаем «чем же я его обидела?» и через несколько дней таких раздумий — придумываем чем, и делаем виноватыми себя. Нелогичность его поведения приводит к чувству вины.

Манипулятору очень важно изолировать жертву от людей, способных оказать поддержку, поэтому он направляет свои силы на обесценивание ее близких и друзей

5. Нездоровое чувство вины

Чувство вины, иными словами – совесть, является реакцией нашей психики на поступки, которые нарушают наше же «правильно-неправильно». Если я сделала, что-то не так, в моем понимании, то чувство вины это нормально. Убеждена, что здоровая психика должна иметь опцию «чувство вины»  и наоборот его полное отсутствие — сигнализирует о нездоровой. Но в отношениях с манипулятором развивается  именно нездоровое чувство вины. Раз за разом, проживая круг ада тепло–холодно, ближе – дальше,  мы теряем ориентацию в пространстве.  Нам все чаще приходит мысль «это я не права», а его поведение только уверяет в этом. «Он же спокоен, не извиняется, уходит с гордо поднятой головой, значит это со мной что-то не так».  Ты начинаешь винить себя, хотя НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА!!! Система ценностей разрушена, твоего «правильно-неправильно» больше нет. Ты потеряла себя. И напоследок он включает последний прием.

Мужчина и женщина - фото

Fotolia

6. Обесценивание

Он обесценивает твои достижения и окружение. Еще месяц назад он восхищался твоим успехом, то теперь ты получаешь оплеухи в виде: «Тоже мне профессия!», «Я думал ты умная, а у тебя ошибки в смс», «Ты не такая, как я думал». Манипулятору очень важно изолировать жертву от людей, способных оказать поддержку, поэтому он направляет свои силы на обесценивание ее близких и друзей: «Твоя подружка Катя строит мне глазки», «Твой друг никто, не понимаю, как такая женщина может дружить с таким человеком», «Я думал, что ты самостоятельная женщина, а ты слушаешь свою маму, как пятилетний ребенок» и т.д. И второй вариант стратегии: «Все против нас! Твоя мама меня не любит! Твоя подружка тебе завидует!» и тому подобное. Со временем круг близких уходит из твоей жизни и ты остаешься один на один с этим человеком. Теперь жертва на все согласна и делает все возможное и невозможное, чтобы его удержать.

Отношения с манипулятором всегда заканчиваются для жертвы плачевно — уничтоженная самооценка, разрушенная система ценностей и представлений, отсутствие друзей и  профессиональная деградация, что часто приводит к проблемам с алкоголем и антидепрессантами. Выбраться из этого ада без помощи специалиста крайне сложно, потому что связка манипулятор-жертва имеет не только психоэмоциональную зависимость, но и со временем еще и физическую.

Анна Богинская - фото

Анна Богинская

Автор: Анна Богинская – психолог, писатель-аналитик, автор бестселлера «Жить Жизнь»

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Анна Богинская. Что такое любовь?

Почему мы не уходим из отношений, которые причиняют боль?

С какими мужчинами нельзя встречаться?

Октябрь 23 2015, 05:10
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ