Вот чего мы боимся в замужестве: исследование психолога

Семья чего мы боимся в замужестве
Old date:
Current date: 2017-06-24
New date: 2017-06-13

Совсем недавно у меня случился муж. Безо всякого кокетства, случился он тогда, когда я не задумывалась ни о чем серьезней выбора, какую книгу почитать на ночь или о том, как провести выходной день.

чего мы боимся в замужестве

Конечно, мои профили лениво висели на нескольких популярных площадках знакомств. Периодически я общалась и встречалась с разными мужчинами, но как-то вяло, без драйва, с циничным спокойствием бывалого моряка — «плавали, знаем».

Мы все такие разные, такие сложные. И такие странные. Каждый со своим набором страхов, фантазий, ожиданий и травм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не замужем или разведена: что лучше для женщины? Мнение психолога

Думать о том, что мой «багаж» так совпадет с чьим-то, что нам захочется сложить его в одну повозку и катить ее по жизни, я давно перестала. Однако, это произошло.

Теперь мне приходится делать coming out. Объяснять всем близким и дальним людям, что моя жизнь изменилась, а, значит, и наши отношения будут как-то корректироваться.

страх замужества

За первой реакцией удивленных и радостных «поздравляю» идет вторая. Она интересней и куда разнообразней. В ней люди делятся со мной своим опытом и своими проекциями. А учитывая, что муж мой — иностранец, проекций ох как много.

Еще оповещены далеко не все, но я уже узнала, что мой новоиспеченный муж может уйти от меня к другой. Забрать наших детей, которых мы пока еще не родили. Оставить меня без квартиры. Оказаться многоженцем. Совершить какую-то аферу с моими документами.

Осталось услышать еще про маньяка-убийцу или про наркодилера, чтобы моя короткая семейная жизнь стала похожей на фильм жанра horror.

Я понимаю, что делают они это не со зла, а из беспокойства обо мне и недоверия. К жизни.

страх жизни

К определенному возрасту кто-то обжигается так, что начинает «дуть на воду». А кто-то по природе мизантроп. А кому-то просто сложно справиться со своими чувствами.

Вот тут и лента Фейсбука заботливо подбрасывает мне рекламу очередного женского тренинга, в котором белозубый телеведущий обещает рассказать, «как стать единственной и незаменимой для своего мужчины».

Причем, тут же в анонсе заговорщицки сообщается, что мужчины не разрешены. Мужчинам вход запрещен. На территории тренинга будет царить только он и благодарные и не очень слушательницы.

Понимаю, что для телеведущего это такой отличный ход — избавиться от конкурентов и безраздельно завладеть женскими сердцами. Для женщин-слушательниц чем не перенос? Увидеть в новоиспеченном гуру папу, который недолюбил, или мужчину, который бросил. А может, направить на него, телеведущего, всю силу своей нерастраченной любви? Потому что любить реального мужчину страшно и рискованно. А телеведущего безопасно. Даже если и бесперспективно.

женские страхи

Но внимание мое привлек не он, а именно эта рекламная фраза «Стать единственной и незаменимой для мужчины». Возможно, это не более чем красивый речевой штамп, но он подразумевает, что в отношениях с мужчиной я уже не единственная.

И мне нужно долго и сложно учиться тому, как доказать мужчине, что я лучшая, и устранить конкуренток. Прыгать на ярмарочный шест, чтобы сорвать мешок со сладостями.

А стать незаменимой для кого-то — это как? Как печень? Как сердце? Но даже их трансплантируют.

Незаменимой, как жизнь? Но про здоровые ли это отношения? Или все-таки про симбиотические? «Возьми мое сердце, возьми мою печень, возьми мои почки. Я не могу жить без тебя».

смотреть страх

Я не знаю, как можно учиться отношениям с мужчинами без мужчин. Или с одним самцом, создающим вокруг себя женскую стаю. Я не знаю, как вступать в брак с человеком, не веря ему.

Я не знаю, зачем жить в отношениях, в которых ты должна доказывать мужчине, что ты лучше других, чтобы он тебя выбрал.

А что же до моего мужа. Да, он может уйти от меня к другой. И тогда я напишу об этом пару лирических текстов. А может быть я, нажившись семейной жизнью, скажу: «Любимый, мы расстаемся».

Он может забрать наших общих детей, но я могу их и не родить. Он может оказаться наркодилером. Хотя нет, смотрю в его бесхитростное лицо и понимаю, что этого он точно не может.

Жизнь конечна. Мы в ней заканчиваемся. Как можно верить, что при таком порядке вещей отношения и чувства могут не кончаться? Но как же можно, зная про конец, вообще ничего не начинать? Или начинать, но все время не верить?

Страхи жизни. Их миллион. В какой-то степени они полезны. Как усвоенное в детстве «не суй пальцы в розетку-убьет», они помогают сформироваться здоровой осторожности.

главные страхи

Но если позволить им управлять нами, пребывание на планете может и станет безопасней, но вряд ли живее.

Не бойтесь выходить из домиков собственной личности. Даже Маленький Принц улетал, чтобы познать другие миры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

10 вещей, которые я перестала делать в 40 лет

О чем я жалею в сексе: 5 советов молодым девушкам

психолог, журналист, путешественник

Июнь 13 2017, 12:06
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ