Чтоб тебе лопнуть! Чем опасна зависть и как перестать завидовать

Отношения как перестать завидовать
Old date:
Current date: 2017-12-18
New date: 2017-05-24

Давайте начистоту: зависть присуща нам всем. “Почему одним все, а другим — ничего?”, — не найдется человека, который бы так не подумал хоть однажды, глядя на тех, кто кажется ему более удачливым. Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно. Что же это за чувство такое и можно ли перестать завидовать?

как перестать завидовать
Getty Images/Global Images Ukraine

Зависть – это чувство-феномен: сильнейшее эмоциональное переживание, которое мы запрещаем себе испытывать. Нам легко признаться в гневе, боли или унынии, но от зависти мы, как правило, яростно открещиваемся. Почему так происходит?

Здравствуйте, я – зависть!

Давайте познакомимся с этим чувством поближе. Мы отрицаем эту эмоцию, поэтому ее так трудно распознать и еще сложнее признать. Произнести вслух “я завидую” для нас то же самое, что объявить всем “я хуже другого”.

Еще одна сложность этого чувства заключается в том, что у него всегда есть социальный контекст. Невозможно испытывать зависть “просто так”, она всегда связана с другим человеком или явлением. Психологи даже делят ее на “личную” и “общественную”. В первом случае мы завидуем кому-то конкретному (соседу, коллеге, подруге), во втором — некоему процессу, дающему определенные возможности. Так, кстати, и формируются стереотипы, вроде “все богатые — воры”, “все модели — девушки легкого поведения” и т. д.

Кто виноват? Папа с мамой!

завидую подруге
Depositphotos

Впервые человек сталкивается с завистью в период от 3 до 5 лет. Именно в это время мы “обрастаем” собственными вещами (игрушками, одеждой) и сталкиваемся с “имуществом” других детей. Малыши испытывают зависть лишь к материальным предметам, которыми не владеют. Ребенок не будет ненавидеть приятеля, у которого есть желанное нечто, но тоже захочет обладать этим. “Мама, а почему у меня нет грузовичка, как у Паши?” — спрашивает трехлетка. И именно от реакции родителей на подобные вопросы и зависит дальнейшее отношение детей к тому, что им не принадлежит. Удивительно, но мамы в подобных ситуациях тоже начинают завидовать! Сын соседей щеголяет в ярких обновках? У того самого Паши игрушка поинтересней и дороже, чем у моего? Так взрослые открыто транслируют ребенку определенный набор чувства, и он активно впитывает их.

“Пик” зависти приходится на подростковый период. Ее второе “рождение” приходится на возраст 25-28 лет. И лишь после 65 большинство людей почти полностью избавляются от этого чувства.

В процессе воспитания папа с мамой, сами того не желая, тоже формируют у ребенка чувство зависти. Примеры, которые они используют как мотивирующие, скажем, “Посмотри на Марину, она отличница, а ты?..” — вызывают у ребенка вполне конкретные эмоции. Он понимает, что его сравнивают с более удачливым “соперником”, и начинает завидовать ему. Второй вариант: “Вот поступишь в музыкальную школу, все в садике обзавидуются!” И ребенок осознает, что быть объектом такого чувства даже почетно. О том же, что рука об руку с завистью идут соперничество и ненависть, он пока не подозревает. И наконец, если дома принято говорить о том, что “у соседа трава зеленее”, малыш вырастает с определенными стереотипами, продиктованными все той же завистью. К сожалению, такие ошибки совершают все родители, и, как это ни грустно, придется признать: завидуют все.

Как не лопнуть от зависти

Психоаналитик Мелани Кляйн, одна из главных исследовательниц чувства-феномена, пишет в своей работе “Зависть и благодарность”: “Очень завистливый человек ненасытен, он никогда не будет удовлетворен, потому что его зависть идет изнутри, и всегда найдется точка ее приложения”. По мнению Кляйн, объект этого чувства — всего лишь триггер, пробуждающий живущую в нас самих зависть. Так почему же, став взрослыми, мы не можем от нее избавиться? Ответ вас удивит! Через призму этого чувства можно увидеть, что нас не устраивает в себе и своей жизни. Нередко именно с его помощью бессознательному удается достучаться до нашего разума: например, “смени работу!” или “эти отношения не приносят тебе счастья!”.

завидет подруга
Getty Images/Global Images Ukraine

Читай также: Чего не должен знать муж: эти советы укрепят брак

Но в зависти скрыта психологическая ловушка. Боясь критики или поражения, мы склонны культивировать в себе досаду и злость, вместо того чтобы работать на результат. Представьте женщину, которая мечтает уйти от мужа и тайно завидует свободной подруге. Ей проще осуждать ту, что живет так, как хочет, чем брать на себя ответственность за столь серьезные перемены в своей судьбе. Пытаясь морально “компенсировать” зависть, она активно жалеет бедную себя и ненавидит ту, у которой хватило воли для воплощения своих желаний. Именно так мы и “переносим” недовольство собой на объект для зависти.

Между черной и белой

Getty Images/Global Images Ukraine

Читай также: Как изменить жизнь к лучшему? Советы психолога, примеры звезд

Победить эту разъедающую эмоцию можно только при условии полной откровенности с собой. В сущности, зависть — это смесь из неуверенности, досады и ощущения несправедливости. И если как следует поработать с каждой из этих составляющих, можно превратить гадкое и тяжелое чувство в светлое и конструктивное. Маркеры зависти помогают осознать свои реальные потребности.

Японские ученые выявили: чувство зависти задействует области мозга, отвечающие за физическую боль. Эта эмоция действительно разрушает нас изнутри

Разобравшись со своей завистью, вы обнаружите: там, где раньше прятались злость и отчаяние, теперь крепнет восхищение чужими достижениями и уверенность в том, что и у вас все получится. Если честно, “белая зависть” — великая штука, именно она заставляет нас раздвигать горизонты и идти вперед.

Объект завистливого чувства

Быть объектом для зависти — довольно неприятно. Но есть люди, которым нравится чувствовать себя победителями даже в состоянии мнимой конкуренции, о которой никто, кроме них, не подозревает. Прислушайтесь к себе и честно признайтесь в том, чьи завистливые взгляды вы хотели бы увидеть? Именно с этим человеком вы сознательно (или бессознательно) соперничаете. Выигрывая в этом противостоянии, мы словно ведем диалог с тем, кто когда-то усомнился в нас. Например, с родителями: “Посмотри, мама, я обошла всех своих подруг, у меня престижная работа, заботливый муж и самые умные дети, а ты не верила!” Но есть одна проблема: девиз “пусть все завидуют” грозит одиночеством. Окружающие нас люди ценят сотрудничество, а не соревнования с ними: человек, который хочет всех заткнуть за пояс, — плохой друг.

Но есть и люди, которые переносят чужую зависть крайне болезненно. Она заставляет их разочаровываться в собственных победах и достижениях. Это и есть тот самый “сглаз”, о феномене которого говорят даже психологи. Завистники будто бы “запрещают” нам быть счастливыми, их посыл таков: “ты, в отличие от меня, не заслужила того, что имеешь”. И, что самое опасное, мы им почему-то верим. Чтобы не попадаться на эту удочку, постарайтесь ограничить свое общение с тем, кто не радуется вашим успехам. Если это невозможно, просто посочувствуйте этому человеку: вы ведь понимаете, что зависть — всего лишь следствие неуверенности в себе.

Читай еще:

Шарентинг: стоит ли выкладывать фото детей в интернет?

Как справиться с детской истерикой?

Май 24 2017, 08:05
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  1. Юлия:

    Вот поэтому у меня нет подpуг,и я ни о чем не жалею )))))Если дpужить — то с лицом пpотивоположного пола. Дpузья-мужчины не сглазят ))

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ