В жарких объятиях Эйлата

Путешествия, Добавить в RSS UkrNet Эйлат и горы Израиля

Осенние дожди, пронизывающий ветер — сплошная меланхолия. Порою даже яркий шарфик или сочный фрукт не способен вернуть то самое настроение. А где-то в далеком и близком Израиле солнце по-прежнему греет и вызывает желание сорваться в путь, дабы провести под его жаркими лучами остатки отпуска!

Эйлат и горы Израиля

Стоит лишь ступить на трап, как тут же тебя захлестывает жаркий воздух Земли обетованной!

Эйлат — самый южный курорт Израиля. И климат здесь самый сухой по всей стране — благодаря его уникальности Эйлат стал признанным центром осенне-зимнего отдыха, привлекающим туристов со всего мира. С апреля по ноябрь в Эйлате жарко. Но жара переносится относительно легко благодаря сухости воздуха: относительная его влажность всего 20–30 %. Зима теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков. Температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой: от +22 °С зимой до +26 °С летом.

Аэропорт израильского курорта Эйлат расположился ровно в центре города, и при посадке кажется, что самолет вот-вот заденет крылом крышу какого-нибудь отеля. К счастью, у пилотов все рассчитано, и ежедневно на пропитанную жаром землю выгружают сотни ликующих туристов. Из Украины прямых рейсов до Эйлата нет, но можно заказать перелет с пересадкой в Тель-Авиве (ок. 360 $ в обе стороны). Лететь до Тель-Авива всего 3 часа (ок. 175 $ туда и обратно). Из Тель-Авива есть групповые трансферы, но вряд ли тебе захочется ехать на автобусе целых 4 часа.

Символ победы

Посадочная полоса появилась в Эйлате, когда отелей не было и в помине: пустыня, горы да крохотный поселок. Тем не менее, израильтяне в ходе арабо-израильской войны отвоевали себе этот мизерный кусочек побережья — всего-то 12 километров! Однако это выход к Красному морю, а значит — прямой выход в Индийский океан. Потому-то Эйлат и стал крупным портом.

Караван у побережья красного моря

В древности через нынешний Эйлат проходила Дорога специй — караванный путь, по которому переправлялись пряности из Юго-Восточной Азии в Европу.

В память о победе в городе установлен монумент, посвященный поднятию «чернильного флага». Так назвали знамя, которое в 1949 году солдаты буквально нарисовали синими чернилами, целиком закрасив звезду Давида, прикрепили его к длинному шесту, и оно взвилось над землей.

В тисках конкурентов

Город стоит на берегу залива Акаба, зажатый между границами двух государств, Египта и Иордании, а по сути — конкурирующих курортов. Иорданская Акаба тоже ютится на небольшом участке побережья, и все таки оно длиннее — 27 км. Акаба завлекает туристов ровно теми же «приманками», что и Эйлат. Правда, тут все много проще, а потому и цены ниже. А вот египетской Табе, примыкающей к Эйлату с другой стороны, повезло больше. Именно здесь, почти на самой границе, начинается коралловый риф, ради которого сюда стоит приехать!

Кораллы Красного моря

Кораллы лучше не трогать! — ни на сувениры, никак вообще, в противном случае тебе обеспечен гигантский штраф.

Дополняет впечатления еще и грозный двусторонний контрольно-пропускной пункт — единственный на израильско-египетской границе.

Копи царя Соломона

Очень многое свидетельствует в пользу того, что эти три города некогда были одним портом под названием Эцион-Гевер, упомянутым в Библии. Через него шла мощная торговля с загадочной страной Офир. Остатки того древнего порта в 1940-х нашли недалеко от Акабы.

Эйлатский базар

«Шуки» — в переводе с иврита рынки. В Эйлате они ломятся от свежих фруктов, всевозможных специй и морепродуктов!

Удобное положение города оценили многие — и египтяне, и римляне, и арабы. Давным-давно, еще до нашей эры египтяне добывали здесь медь. Недалеко от Эйлата в пустынном заповеднике Тимна остались рудничные тоннели, прорытые египтянами. Кстати, именно их и принято считать теми самыми Копями царя Соломона!

Маленький да удаленький

А в середине XX века, когда начал активно развиваться туризм, в трех этих городах на берегу залива принялись строить гостиницы и аттракционы. Эйлат, которому достался самый крохотный участок побережья, освоил его «на все сто»: появились шикарные отели, была высажена зелень, проложен променад.

Променад в Ейлате

В 1966 г. Эйлатское побережье объявлено природным заповедником.

Пляжная линия делится на две части. Северная, что примыкает к Акабе, всячески «вылизана» — очищена от камней, кораллов, морских ежей. Вход в море пологий, а потому здесь плещутся семьи с детьми и стариками. В Эйлате все пляжи общественные, бесплатные, потому на них всегда много местных жителей.

Вторая часть курорта на границе с Египтом совсем другая. Здесь начинается уже упомянутый коралловый риф, как магнит, притягивающий любителей подводного мира.

Впрочем, полюбоваться морскими обитателями и красотами могут и те, кто не хочет или не умеет нырять. В этой части пляжа построена Подводная обсерватория: спустись на глубину 6 метров и сквозь стекло можешь разглядывать всяких разноцветных рыбок…

Обсерватория в Израиле

В подводной обсерватории Эйлата тоже наблюдают за звездами, но только морскими.

Дельфин, а как тебя зовут?

В парке есть и надводная часть. Это бассейны с теми же рыбками, а также с черепахами, акулами и прочими обитателями морей. Однако самое интересное — дельфины и плавание с ними. Они живут по соседству, на Дельфиньем рифе: большом, огороженном сеткой, участке моря.

Дельфиниум в ЭйлатеЭти млекопитающие из семейства афалин здесь, вроде бы, и сами по себе, но и с людьми они дружелюбны. За ними можешь понаблюдать и с берега, ведь несколько раз в день устраивается их показательное кормление из ведерок. А что за надписи на этих ведерках? Имена дельфинов!

Фото: voddol, Zbyszek Nowak, vlad61_61, dementevajulia, sergei_fish13, LevT, Rafael Ben-Ari/Fotolia.com

Читайте также:

Дельфинотерапия усиливает эффект лечения и реабилитации

Лайфхаки для туристов: как сэкономить на отдыхе

 

 

 

 

Ноябрь 19 2015, 03:11

Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ