Топ-4 красивых замка Нижней Силезии с удивительной историей (фото)

Путешествия
Old date:
Current date: 2017-10-21
New date: 2016-07-29

Нижняя Силезия – польское воеводство, центром которого является красивейший город Вроцлав. Однако, если вы собираетесь отправляться в этот регион, сразу планируйте путешествие по окрестным замкам. Огромные и камерные, таинственные и по-домашнему уютные – у каждого свое неповторимое лицо. И каждый ждет нас в гости!

shutterstock_174595241
Ксёнж второй по величине замок в Польше (после краковского Вавеля). В нем около 400 комнат, а скалы местами доходят до третьего этажа. Фото: Janusz Pienkowski/Shutterstock/ТАСС

Ксёнж
Замок огромен: в нем около 400 комнат, но точное число их никто не знает. Дело в том, что строительство Ксёнжа (что по-польски означает «князь») велось с XIII по XX век, каждый новый хозяин что-то достраивал, иногда комнаты просто замуровывали. Где-то между стенами встроены лифты и лестницы, которые никуда не ведут, а последний владелец замка, князь Генрих XIV Гогберг, входил к детям через шкаф… В 1941 году Ксёнж захватили гитлеровцы и сделали в нем бункер для фюрера. Правда, сам он здесь ни разу не был. Но в замке есть отдельная экспозиция – бункер. В нем вам даже включат мультимедийное шоу, от которого – мурашки по коже…

IMG_2413
Портрет принцессы Дейзи. Фото: Константин Глюк.

Говорят, в Ксёнже живет призрак Белой Дамы (на экскурсию идем непременно ночью!) – жены того самого князя Генриха. В замке тебе расскажут, как князь до безумия влюбился в англичанку Дейзи, они поженились и родили троих сыновей, а спустя годы князь променял Дейзи на молодую испанку Клотильду… которую, впрочем, у него увел собственный младший сын, Болько… Кстати, этот Болько (Болеслав) до сих пор жив, обретается в Мюнхене. В общем, история семьи красочная, интересная, есть что послушать – обязательно берите гида.
www.ksiaz.walbrzych.pl

 

??????????????????????????
Замок Кличкув. Фото: Dziurek/Fotolia

Кличкув
Расположенный посреди сосновых лесов замок Кличкув располагает к отдыху. Тем более что в его подвале расположился SPA-центр, а в бывшем манеже для выездки лошадей – оригинальный круглый бассейн. Кстати, жить ты будешь в бывших конюшнях. Чем можно только гордиться, поскольку хозяева замка лошадей боготворили. Если тебя это все же смущает, можешь снять даже королевские или генеральские покои – со старинной мебелью и изразцовыми печами. Это дороже, но не колоссально. С лошадьми здесь по-прежнему все хорошо: можно заняться верховой ездой или покататься на бричках (а зимой на санях с факелами). Еще один повод для восторга – кулинарное шоу: шеф-повар при тебе готовит деликатесы польской кухни, а ты сидишь за столом у старинного камина и пробуешь все блюда по порядку… В Польше везде вкусно кормят, но тут – еще и красиво!
www.kliczkow.com.pl/ru

Pakoshuv
Замок Пакошув: здесь чувствуешь себя гостем, а не постояльцем. Фото: Константин Глюк.
20141216_202011
В интерьере соседствуют старина и хайтек. фото: Константин Глюк.

Пакошув
Удивительное место, где ты не чувствуешь себя постоялицей гостиницы. Ты в гостях! Здесь всего 19 номеров и апартаментов, а хозяин – молодой симпатичный немец герр Хартман – проживает в Станишуве и всегда лично встречает гостей. Скромно, деликатно, улыбчиво – ты даже не поймешь, что это именно он. Семья Хартман владела замком с XVIII века… аж до 1945 года, когда они были выселены из дома в 24 часа. Несколько лет назад, отчаявшись вернуть дом по закону о наследстве, герр Хартман выкупил у государства свое родовое гнездо (к тому времени лежавшее в руинах)  и сотворил в нем совершенно удивительный отель, где элементы старины вписаны в ультрасовременный хай-тек, где на каждой вещи лежит печать безупречного вкуса и словно бы написано «Дорого!». Ты гуляешь по дому, любуешься бальной залой (где специально приглашенные мастера восстанавливали по старым фотографиям исторические фрески), пользуешься хозяйской библиотекой и бассейном с сауной, а за ужином исподтишка поглядываешь на сидящего за ноутбуком молодого красавца за соседним столиком – в отсветах пламени камина он особенно хорош. Теперь-то ты знаешь, что это именно он всё здесь создал! Заметим, что цена номера – 60–70 евро за ночь. Для отеля с таким сервисом – просто нереально!
www.palac-pakoszow.pl

shutterstock_168804827
Замок Станишув. Фото: Oxygen64/Shutterstock/ТАСС

Станишув
Пожалуй, самый уютный из всех и совершенно не пафосный – классический sweet home. Небольшой с виду дом пристроился на берегу пруда, рядом – отдельное здание, бывшие конюшни, где располагается бассейн и SPA-центр. В этом доме во всем ощущается человеческое тепло: милые занавески и скрипучие половицы, живые цветы и зеркала в потертых рамах… Вспоминается булгаковское – про «все семь полных и пыльных комнат». Здесь ощущаешь возраст палаца – не как тяжелую пыль веков, а как тепло хорошо обжитого дома, с ковриками, абажурами, статуэтками и доброй собакой у входа. Все номера – разные, но все невероятно уютные. Самые потрясающие апартаменты называются «4 времени года»: с просторной гостиной и спальней, с расписными балками XVI века на потолке…

Stanishow3
Бассейн в Станишуве похож на бальный зал, совмещенный с библиотекой. Фото: Константин Глюк

Изюминка Станишува – дивный SPA-центр, где делают невероятные экзотические массажи. Например, расслабляющий массаж «Занзибар» – «коктейль» из фосточных и африканских методик. Достаточно часа, чтобы совершенно забыть о проблемах и суете внешнего мира. Обычно в таких случаях говорят: «Это лучше, чем секс». Пожалуй, близко к тому :) Руки здешних массажистов настолько феноменальны, что хочется забрать этих волшебников с собой.  Дно в бассейне выглядит, как пол в бальной зале, здесь же камин, портреты на стенах и… библиотека. Поплавала? Полежи на подушках, почитай Данте – конечно, ту часть, где Рай…
www.palacstaniszow.pl/ru

 

shutterstock_138924467
Храм Мира в Яворе. Фото: Doin Oakenhelm/Shutterstock/ТАСС

Что еще посмотреть в регионе
Конечно же, сам Вроцлав, но об этом нужно рассказывать отдельно. Обязательно посети хотя бы один из Храмов Мира. Храмы Мира в Яворе и Свиднице включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протестантам было разрешено их построить по итогам Вестфальского мира (1648 г.), однако им запретили использовать кирпич и камень – только дерево, солому и глину. В результате потрясающей красоты сооружения, фахверковые снаружи и ажурные внутри, стоят уже пятый век! А теперь представь: внутри Храма Мира в Яворе (на фото) помещается около 5 тысяч человек!

Boleslavec
Магазин при фарфоровом производстве похож на музей. Фото: Константин Глюк

Болеславец славится фарфоровым производством. Классический местный орнамент – синий горошек по белому фону, но есть и другие исключительно прекрасные «принты». Особое чудо – бокалы, чаша которых стеклянная «в пупырышку», а ножка – керамическая. Есть смысл заехать, даже если тебе ничего не нужно, – просто полюбоваться.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую туристическую организацию.

Июль 29 2016, 05:07
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ
		WP_Post Object
(
    [ID] => 59147
    [post_author] => 2564
    [post_date] => 2016-07-29 17:17:03
    [post_date_gmt] => 2016-07-29 14:17:03
    [post_content] => Нижняя Силезия – польское воеводство, центром которого является красивейший город Вроцлав. Однако, если вы собираетесь отправляться в этот регион, сразу планируйте путешествие по окрестным замкам. Огромные и камерные, таинственные и по-домашнему уютные – у каждого свое неповторимое лицо. И каждый ждет нас в гости!

[caption id="attachment_59148" align="alignnone" width="600"]shutterstock_174595241 Ксёнж второй по величине замок в Польше (после краковского Вавеля). В нем около 400 комнат, а скалы местами доходят до третьего этажа. Фото: Janusz Pienkowski/Shutterstock/ТАСС[/caption]

Ксёнж
Замок огромен: в нем около 400 комнат, но точное число их никто не знает. Дело в том, что строительство Ксёнжа (что по-польски означает «князь») велось с XIII по XX век, каждый новый хозяин что-то достраивал, иногда комнаты просто замуровывали. Где-то между стенами встроены лифты и лестницы, которые никуда не ведут, а последний владелец замка, князь Генрих XIV Гогберг, входил к детям через шкаф... В 1941 году Ксёнж захватили гитлеровцы и сделали в нем бункер для фюрера. Правда, сам он здесь ни разу не был. Но в замке есть отдельная экспозиция – бункер. В нем вам даже включат мультимедийное шоу, от которого – мурашки по коже...

[caption id="attachment_59149" align="alignleft" width="150"]IMG_2413 Портрет принцессы Дейзи. Фото: Константин Глюк.[/caption]

Говорят, в Ксёнже живет призрак Белой Дамы (на экскурсию идем непременно ночью!) – жены того самого князя Генриха. В замке тебе расскажут, как князь до безумия влюбился в англичанку Дейзи, они поженились и родили троих сыновей, а спустя годы князь променял Дейзи на молодую испанку Клотильду... которую, впрочем, у него увел собственный младший сын, Болько... Кстати, этот Болько (Болеслав) до сих пор жив, обретается в Мюнхене. В общем, история семьи красочная, интересная, есть что послушать – обязательно берите гида.
www.ksiaz.walbrzych.pl

 

[caption id="attachment_59214" align="alignnone" width="640"]?????????????????????????? Замок Кличкув. Фото: Dziurek/Fotolia[/caption]

Кличкув
Расположенный посреди сосновых лесов замок Кличкув располагает к отдыху. Тем более что в его подвале расположился SPA-центр, а в бывшем манеже для выездки лошадей – оригинальный круглый бассейн. Кстати, жить ты будешь в бывших конюшнях. Чем можно только гордиться, поскольку хозяева замка лошадей боготворили. Если тебя это все же смущает, можешь снять даже королевские или генеральские покои – со старинной мебелью и изразцовыми печами. Это дороже, но не колоссально. С лошадьми здесь по-прежнему все хорошо: можно заняться верховой ездой или покататься на бричках (а зимой на санях с факелами). Еще один повод для восторга – кулинарное шоу: шеф-повар при тебе готовит деликатесы польской кухни, а ты сидишь за столом у старинного камина и пробуешь все блюда по порядку... В Польше везде вкусно кормят, но тут – еще и красиво!
www.kliczkow.com.pl/ru

[caption id="attachment_59215" align="alignnone" width="640"]Pakoshuv Замок Пакошув: здесь чувствуешь себя гостем, а не постояльцем. Фото: Константин Глюк.[/caption]

[caption id="attachment_59212" align="alignright" width="120"]20141216_202011 В интерьере соседствуют старина и хайтек. фото: Константин Глюк.[/caption]

Пакошув
Удивительное место, где ты не чувствуешь себя постоялицей гостиницы. Ты в гостях! Здесь всего 19 номеров и апартаментов, а хозяин – молодой симпатичный немец герр Хартман – проживает в Станишуве и всегда лично встречает гостей. Скромно, деликатно, улыбчиво – ты даже не поймешь, что это именно он. Семья Хартман владела замком с XVIII века... аж до 1945 года, когда они были выселены из дома в 24 часа. Несколько лет назад, отчаявшись вернуть дом по закону о наследстве, герр Хартман выкупил у государства свое родовое гнездо (к тому времени лежавшее в руинах)  и сотворил в нем совершенно удивительный отель, где элементы старины вписаны в ультрасовременный хай-тек, где на каждой вещи лежит печать безупречного вкуса и словно бы написано «Дорого!». Ты гуляешь по дому, любуешься бальной залой (где специально приглашенные мастера восстанавливали по старым фотографиям исторические фрески), пользуешься хозяйской библиотекой и бассейном с сауной, а за ужином исподтишка поглядываешь на сидящего за ноутбуком молодого красавца за соседним столиком – в отсветах пламени камина он особенно хорош. Теперь-то ты знаешь, что это именно он всё здесь создал! Заметим, что цена номера – 60–70 евро за ночь. Для отеля с таким сервисом – просто нереально!
www.palac-pakoszow.pl

[caption id="attachment_59217" align="alignleft" width="300"]shutterstock_168804827 Замок Станишув. Фото: Oxygen64/Shutterstock/ТАСС[/caption]

Станишув
Пожалуй, самый уютный из всех и совершенно не пафосный – классический sweet home. Небольшой с виду дом пристроился на берегу пруда, рядом – отдельное здание, бывшие конюшни, где располагается бассейн и SPA-центр. В этом доме во всем ощущается человеческое тепло: милые занавески и скрипучие половицы, живые цветы и зеркала в потертых рамах... Вспоминается булгаковское – про «все семь полных и пыльных комнат». Здесь ощущаешь возраст палаца – не как тяжелую пыль веков, а как тепло хорошо обжитого дома, с ковриками, абажурами, статуэтками и доброй собакой у входа. Все номера – разные, но все невероятно уютные. Самые потрясающие апартаменты называются "4 времени года": с просторной гостиной и спальней, с расписными балками XVI века на потолке...

[caption id="attachment_59242" align="alignright" width="130"]Stanishow3 Бассейн в Станишуве похож на бальный зал, совмещенный с библиотекой. Фото: Константин Глюк[/caption]

Изюминка Станишува – дивный SPA-центр, где делают невероятные экзотические массажи. Например, расслабляющий массаж "Занзибар" – "коктейль" из фосточных и африканских методик. Достаточно часа, чтобы совершенно забыть о проблемах и суете внешнего мира. Обычно в таких случаях говорят: "Это лучше, чем секс". Пожалуй, близко к тому :) Руки здешних массажистов настолько феноменальны, что хочется забрать этих волшебников с собой.  Дно в бассейне выглядит, как пол в бальной зале, здесь же камин, портреты на стенах и... библиотека. Поплавала? Полежи на подушках, почитай Данте – конечно, ту часть, где Рай...
www.palacstaniszow.pl/ru

 

[caption id="attachment_59216" align="alignleft" width="640"]shutterstock_138924467 Храм Мира в Яворе. Фото: Doin Oakenhelm/Shutterstock/ТАСС[/caption]

Что еще посмотреть в регионе
Конечно же, сам Вроцлав, но об этом нужно рассказывать отдельно. Обязательно посети хотя бы один из Храмов Мира. Храмы Мира в Яворе и Свиднице включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протестантам было разрешено их построить по итогам Вестфальского мира (1648 г.), однако им запретили использовать кирпич и камень – только дерево, солому и глину. В результате потрясающей красоты сооружения, фахверковые снаружи и ажурные внутри, стоят уже пятый век! А теперь представь: внутри Храма Мира в Яворе (на фото) помещается около 5 тысяч человек!

[caption id="attachment_59213" align="alignleft" width="300"]Boleslavec Магазин при фарфоровом производстве похож на музей. Фото: Константин Глюк[/caption]

Болеславец славится фарфоровым производством. Классический местный орнамент – синий горошек по белому фону, но есть и другие исключительно прекрасные "принты". Особое чудо – бокалы, чаша которых стеклянная "в пупырышку", а ножка – керамическая. Есть смысл заехать, даже если тебе ничего не нужно, – просто полюбоваться.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую туристическую организацию.
    [post_title] => Топ-4 красивых замка Нижней Силезии с удивительной историей (фото)
    [post_excerpt] => Замок огромен: в нем около 400 комнат, но точное число их никто не знает. Дело в том, что строительство Ксёнжа (что по-польски означает «князь») велось с XIII по XX век, каждый новый хозяин что-то достраивал, иногда комнаты просто замуровывали. Где-то между стенами встроены лифты и лестницы, которые никуда не ведут, а последний владелец замка, князь Генрих XIV Гогберг, входил к детям через шкаф... 
    [post_status] => publish
    [comment_status] => open
    [ping_status] => closed
    [post_password] => 
    [post_name] => polsha-zamki-nizhney-silezii
    [to_ping] => 
    [pinged] => 
    [post_modified] => 2017-06-02 16:34:03
    [post_modified_gmt] => 2017-06-02 13:34:03
    [post_content_filtered] => 
    [post_parent] => 0
    [guid] => http://liza.ua/?p=59147
    [menu_order] => 5953
    [post_type] => post
    [post_mime_type] => 
    [comment_count] => 0
    [filter] => raw
)