Вознесение Господне: что нужно и что нельзя делать в праздник

Саморазвитие Вознесение Господне 2017
Old date:
Current date: 2017-07-24
New date: 2017-05-24

Вознесение Господне – один из 12 самых главных церковных праздников – отмечается на 40-й день после Пасхи. В 2017 году Вознесение Господне выпадает на 25 мая. Что можно и чего нельзя делать в этот праздник, читайте в нашей статье.

Вознесение Господне 2017
Fotolia

Вознесение Господне неразрывно связано с Пасхой и всегда выпадает на сороковой день после нее. После воскрешения Иисуса Христа было понятно, что земная жизнь его подошла к концу. Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления — Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца.

Вознесение Господне: история праздника

После земной смерти Иисус еще сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие апостольские свершения. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге Апокалипсиса. Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи.

Вознесение Господне что нельзя делать
Depositphotos

Сорок дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас радоваться (в знак этого в церквях до самой Троицы не совершаются земные поклоны). В самом же празднике Вознесения соединяются и светлая печаль, и радость, и ожидание.

Почему Вознесение всегда отмечают на сороковой день после Пасхи? Согласно закону Моисееву именно на 40-й день все родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был, именно как Спаситель всего человечества, войти в небесный храм своего Отца.

Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет. Тогда же явились им ангелы и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:11).

Вознесение Господне: что можно и нужно делать

Вознесение господне 2017
Depositphotos

Постарайтесь посетить церковь и побывать на службе. В среду, накануне праздника, служится всенощная, а четверг – в день Вознесения господня — проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня.

По старинной народной традиции в день Вознесения Господня хозяйки пекут «лесенки» — это прямоугольные пироги с луком, украшенные перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.

На праздник Вознесения Господня существует традиция обращаться Господу с молитвами о даровании здоровья и помощи в жизни.

По народным приметам именно после Вознесения Господня лето вступает в свои права, поэтому в этот день все радуются, украшают дом зеленью, ходят в гости к близким.

Существует обычай на Вознесение Господне «завивать березу». Ранее именно на праздник Вознесения девушки заплетали в косу несколько веточек березы и смотрели, не завянут ли они. Если до Троицы ветки оставались зелеными, судьба девушки сложится удачно,

Вознесение Господне: чего нельзя делать

Вознесение господне 2017
Depositphotos

В этот радостный день нужно постараться соблюсти в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими, сделайте что-то хорошее для них.

Церковь также в этот день не рекомендует заниматься тяжелым «черным» трудом. Однако не стоит перекладывать свою работу на других, просто постарайтесь перенести ее на другой день, а этот посвятить молитве и духовному просветлению.

В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.

Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. На самом деле, помнить усопших близких и молиться за них христианин может в любой день года, но в двунадесятые праздники в храмах не бывает панихиды, а для особого поминовения есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них к Вознесению – Троицкая родительская суббота.

В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи.

В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».

Встречайте день Вознесения Христа с чистым сердцем и ясными помыслами. Пусть этот светлый праздник будет для вас лучшим временем для покаяния и искренней радости.

Читай еще:

Как правильно толковать сны?

Шестое чувство помощь! Развиваем интуицию

Май 24 2017, 12:05
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ
		WP_Post Object
(
    [ID] => 174113
    [post_author] => 24416
    [post_date] => 2017-05-24 12:45:20
    [post_date_gmt] => 2017-05-24 09:45:20
    [post_content] => Вознесение Господне – один из 12 самых главных церковных праздников – отмечается на 40-й день после Пасхи. В 2017 году Вознесение Господне выпадает на 25 мая. Что можно и чего нельзя делать в этот праздник, читайте в нашей статье. 

[caption id="attachment_174119" align="aligncenter" width="600"]Вознесение Господне 2017 Fotolia[/caption]

Вознесение Господне неразрывно связано с Пасхой и всегда выпадает на сороковой день после нее. После воскрешения Иисуса Христа было понятно, что земная жизнь его подошла к концу. Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления - Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца.

Вознесение Господне: история праздника

После земной смерти Иисус еще сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие апостольские свершения. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге Апокалипсиса. Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи. [caption id="attachment_174116" align="aligncenter" width="600"]Вознесение Господне что нельзя делать Depositphotos[/caption] Сорок дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас радоваться (в знак этого в церквях до самой Троицы не совершаются земные поклоны). В самом же празднике Вознесения соединяются и светлая печаль, и радость, и ожидание. Почему Вознесение всегда отмечают на сороковой день после Пасхи? Согласно закону Моисееву именно на 40-й день все родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был, именно как Спаситель всего человечества, войти в небесный храм своего Отца. Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет. Тогда же явились им ангелы и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:11).

Вознесение Господне: что можно и нужно делать

[caption id="attachment_174115" align="aligncenter" width="600"]Вознесение господне 2017 Depositphotos[/caption] Постарайтесь посетить церковь и побывать на службе. В среду, накануне праздника, служится всенощная, а четверг – в день Вознесения господня - проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня. По старинной народной традиции в день Вознесения Господня хозяйки пекут «лесенки» - это прямоугольные пироги с луком, украшенные перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса. На праздник Вознесения Господня существует традиция обращаться Господу с молитвами о даровании здоровья и помощи в жизни. По народным приметам именно после Вознесения Господня лето вступает в свои права, поэтому в этот день все радуются, украшают дом зеленью, ходят в гости к близким. Существует обычай на Вознесение Господне «завивать березу». Ранее именно на праздник Вознесения девушки заплетали в косу несколько веточек березы и смотрели, не завянут ли они. Если до Троицы ветки оставались зелеными, судьба девушки сложится удачно,

Вознесение Господне: чего нельзя делать

[caption id="attachment_174120" align="aligncenter" width="600"]Вознесение господне 2017 Depositphotos[/caption] В этот радостный день нужно постараться соблюсти в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими, сделайте что-то хорошее для них. Церковь также в этот день не рекомендует заниматься тяжелым «черным» трудом. Однако не стоит перекладывать свою работу на других, просто постарайтесь перенести ее на другой день, а этот посвятить молитве и духовному просветлению. В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу. Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. На самом деле, помнить усопших близких и молиться за них христианин может в любой день года, но в двунадесятые праздники в храмах не бывает панихиды, а для особого поминовения есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них к Вознесению – Троицкая родительская суббота. В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи. В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих». Встречайте день Вознесения Христа с чистым сердцем и ясными помыслами. Пусть этот светлый праздник будет для вас лучшим временем для покаяния и искренней радости. Читай еще: Как правильно толковать сны? Шестое чувство помощь! Развиваем интуицию [post_title] => Вознесение Господне: что нужно и что нельзя делать в праздник [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => voznesenie-gospodne-chto-nuzhno-i-chto-nelzya-delat-v-prazdnik [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2017-05-25 11:50:07 [post_modified_gmt] => 2017-05-25 08:50:07 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://liza.ua/?p=174113 [menu_order] => 632 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw )