Подарки и благодарности или чего стоит сказать «спасибо»

Саморазвитие Подарки и благодарности или чего стоит сказать "спасибо"
Old date:
Current date: 2018-02-20
New date: 2018-01-23

Я не эзотерик. И даже всякие магические психологические штуки вроде «создадим поле и оно откликнется», «выпустим в мир желание и оно исполнится», «нашими мыслями мы притягиваем события и людей в нашей жизни» мне чужды. Не то, чтобы история не знала примеров, когда золушки выходили замуж за принцев, крупная прибыль могла соседствовать с красными трусами на люстре, а поле, да, отзывалось возможностями, особенно если принадлежало угодьям Арно, но раз в год и палка стреляет. Однако, мое природное критическое мышление отказывается верить в то, что достаточно верить.

Подарки и благодарности или чего стоит сказать "спасибо"

Вот сейчас ты скажешь, что именно поэтому в моей жизни нет ни принца, ни состояния, ни даже какого-то телепроекта, как у Лабковского. Но я живу по трем нехитрым принципам:

— делай то, что можешь и делай это качественно;

— желай и проси всегда больше, чем нужно, тогда получишь достаточно;

— рассматривай все возможности и будь им благодарна.

И вот именно возможности и благодарность есть той частью действий внешних сил, без которых не сложится ни одна задумка. Поэтому мне интересно наблюдать как разные люди обходятся с внешними силами.

Благодарность

Одна моя подруга постоянно критикует подарки. Кто бы и что ей не подарил – первая реакция всегда негатив. Духи не пахнут или пахнут плохо, оттенок помады не тот, кольцо неудачного дизайна, сумка не ее фасона, билеты на концерт на неудобную дату. Ну а вазочка, так вообще 152 белая вазочка, у нее что, магазин? Поскольку критика эта циркулирует – с одними она обсуждает подарки других, с другими — третьих – дарить ей что-то уже не хочется никому. Никто не хочет потратить время и деньги, чтобы в итоге не угодить и чувствовать себя виноватым и раздраженным одновременно. Так же обращается она и с предложениями работы, отдыха, дополнительного заработка — все рассматривается в ключе «сколько много недостатков» и отвергается, как никчёмное. Это происходит не потому, что она злобная и склочная старуха из сказки о золотой рыбке. Просто она не любит себя и относится к себе плохо. Поэтому ей трудно поверить, что другие могут искренне и хорошо к ней относиться и что-то хорошее предлагать.

Дарить подарки

Другая подруга все переводит в плоскость денежных отношений. Ей практически невозможно сделать маленький презент или что-то приятное, чтобы не услышать «а сколько это стоит?», «что я тебе должна?», «я не буду это покупать». Естественно, делать для нее тоже ничего не хочется. У тебя порыв души, а тебе в ответ деньги. Она тоже не злая или не богатая. За такой показной, нарочитой независимостью, она прячет свою ранимость, боль от трудных времен, которые пережила без помощи.

Цена подарка

Первая обесценивает, вторая отвергает, в итоге обе закрыты для обмена с миром, для циркуляции радости и новых возможностей. Помню, как пыталась познакомить нескольких свободных мужчин, желающих найти пару, с девушками из окружения. Ни одна не согласилась пообщаться даже по телефону. Все стали в позу царевны из башни «кто такой? Ой, я не знаю, мне, наверное, не подойдет». Никто не захотел просто изучить вариант. О том, чтобы поблагодарить вообще речи не возникало.

На самом деле, люди предлагают разделить с нами то, что у них есть. За любым, даже самым ненужным и дешевым подарком стоят чье-то время, силы и возможности, которые на данный момент ограничены. Все бы хотели получать в подарок бриллианты, шубы, автомобили, поездки на острова, гаджет последней модели или парфюм, над которым лично работал Жан-Клод Эллен. Но кто может их подарить? А, главное, что при этом дарим мы сами? Что мы вообще даем другим людям, чтобы так придирчиво рассматривать то, что получаем?

Что мы дарим друг другу

В наше время буйного эгоцентризма каждый зациклен на себе. Себя, любимого, хочется показывать, о себе хочется рассказывать, все свои телодвижения описывать и восхвалять, а продукты жизнедеятельности увековечивать, как не всякий шедевр. Мир человеческих отношений направлен на потребление — от тебя хотят урвать кусочек времени, внимания, эмоций, действий. И если в этом потреблении кто-то вдруг останавливается и находит в себе силы, чтобы дать что-то мне, но не для себя, а мне для меня — я искренне радуюсь и благодарю. Ведь человек оторвался от единственного самого важного и ценного объекта — себя, чтобы выделить что-то для меня и это ценно.

Еще одна знакомая попала на хорошую работу по протекции подруги. И нет, чтобы работать, радоваться и быть благодарной, она вступила с подругой в непримиримую войну — почему у той статус выше и зарплата больше, ведь обязанности наши абсолютно равны. Съедала этим она не только себя изнутри, но и подругу снаружи, а в итоге оказалась уволена. Поскольку на рабочем месте нужна работа, а не поле битвы. Теперь подруга, бывшая, разумеется, окончательно переместилась в разряд врагов — она ведь осталась и при работе, и при деньгах. А дело ведь не в ней, а в том, что человек не чувствовал ни радости, ни благодарности за возможность, за то, что другой подвинулся, чтобы оба сидели. Она захотела занять все место, в результате потеряла свою половину.

Зависть и неблагодарность

Поэтому благодари мир  и за подарки, и за возможности. Даже если тебе дарят 152 белую вазочку, то может быть и правда пришло время открыть магазин подарков и декора? Если же идея с магазином точно не твоя, а вазочки продолжают дарить, то может, стоит осторожно сказать человеку, что любишь ты чашки в горох или вообще спиннинги? Проще своей обратной связью  скорректировать поток и наслаждаться им, чем принимать, вынужденно улыбаясь, а после сразу хаять. Благодарному человеку дается больше ресурса, у неблагодарного же — все отнимается.

психолог, журналист, путешественник

Январь 23 2018, 04:01



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ