О зависти и неудовлетворенных потребностях
2018-01-16T18:14

О зависти и неудовлетворенных потребностях

Саморазвитие О зависти и неудовлетворенных потребностях

Несколько историй о том, почему появляется зависть и к чему она может привести…

О зависти и неудовлетворенных потребностях

Жил-был парень.

Нормально так жил в одном красивом городе. И так он город свой любил, что создал в соц.сети общество однолюбцев. Выискивал редкие фото и факты о любимом городе, экскурсии проводил. Было в этом всем столько тепла и интереса, что за несколько лет сообщество разрослось до внушительной цифры, не такой, конечно, как число почитателей задницы Кардашьян, но это, видимо, уже моя личная зависть сарказмом ответила. И вот в канун Нового года одиноко, наверное, стало админу. А может финансовые трудности у него возникли. А может просто отдачи захотелось от читателей. Такое тоже бывает, когда много сил вкладываешь в дело, хочется благодарности. А может все три фактора сразу сошлись. Или четвертый, мной не отгаданный, включился. В общем, попросил он читателей и участников группы поздравить его с праздником, перечислив немного денег на счет, дескать «вам копейки, а мне приятно». Сумма и правда была «смешной» для каждого. Да и дело добровольное. Но примерно треть группы вначале долго и возмущенно сопела, а потом ответила гневными комментами «за наш счет хочешь обогатиться», «низко так попрошайничать», «мы так и знали, что все это не просто так, вот, выгоды хочешь, а шиш тебе». Были и такие, которые совсем матом. И сами денег не послали, и настроение изгадили, и тем, кто послал, и тому, кто попросил. А все потому что завидно стало — во-первых, потому что попросил не просто лайк поставить, а денег выслать, ведь для многих попросить денег сродни выйди голым на улицу. Во-вторых, потому что попросил и получил, большая часть сообщества отнеслась к этому весьма позитивно и денежку точно перечислило — просящему да откликнутся.

Зависть

Жили-были две подруги.

Дружили не так чтобы «взасос», но весьма близко и долго. И тут одна работу хорошую нашла, сама, без помощи и протекции. Деньги большие хорошие платили, но и нагрузка огромная была, поэтому когда фирма расширялась решили разделить участок на двух специалистов. Не хотели на стороне человека искать, вот и спросили первую подругу, может у нее кто есть на примете. А она про подругу свою и подумала. У той как раз в жизни темная полоса была: и в семье, и с работой. Вот и решила подруга подруге помочь — одной работа денежная нужна, а другой — надежный соратник рядом. Привела, отрекомендовала, подготовила. И работать бы им не тужить, да вторую подругу вдруг мысли смутные терзать стали, почему у первой зарплата больше и положение выше, и общается руководство с ней, а второй только задачи спускает. И такая звезда во лбу у нее зажглась, что работать не может: все, что первая не скажет — оспорит, все что ни попросит — сделает с видом огромнейшего одолжения, перед руководством прыгает «Я» да «Я», а потом и вовсе договорилась «зачем вам она, у вас я есть». Снова зависть, под которой неудовлетворенные амбиции. Только самой их удовлетворять страшно — чтобы и место найти,  и путь пройти, и себя зарекомендовать — вдруг не получится, а вот на место, предложенное другим прийти да другого скинуть — всяко безопасней.

Зависть подруги

Жили-были два психолога.

Далеко друг от друга жили, никак не пересекались, иначе, чем в интернете. Обе статьи писали. И вот написали, разные статьи, но со сходной идеей — рассмотрели взаимоотношения определенных типов личностей. Типы разные выбрали, но аспект отношений один — любовь. У одного психолога статья незамеченной прошла, а у второй попала в рейтинг лучших статей месяца. И та, у которой незамеченной, разразилась долгими и нудными жалобами на весь форум «у меня украли идею, я жаловаться буду, все мои названия статей запатентованы, она у меня в подписчиках, она украла, я буду разбираться, я этого так не оставлю». И не важно, что все типологии давно открыты и описаны Фрейдом и Юнгом, а уж свой взгляд на предмет может выразить любой психолог. И, видимо, та что жалуется сделала это плохо, нечитабельно, но кто же думает о качестве собственных дел, на несправедливость мира и жестокость людей сетовать проще. Зависть. А за ней потребность признания и неверно выбранный способ реализации.

Зависть в социальных сетях

С одной стороны зависть весьма не почитаемое в приличном обществе ощущение — чужим успехам принято радоваться. А если радоваться не получается, то хотя бы делать радостное лицо. А если даже лицо не получается, то можно обесценивать или критиковать. Или делать и то, и другое. Так легче справиться с завистью — принизить значимость чего-либо.

Но для меня зависть хороший маячок понять все ли мои потребности реализованы. На своем ли месте я сейчас в жизни или пришло время что-то изменить? И в случае с задницей Кардашьян, я завидую не ей, не попе, а тому, с какой легкостью можно сделать деньги и имя, используя всего лишь одну часть тела. И это совсем не мозг. Но готова ли я сейчас подкачать попу, завести себе Инстаграмм и начать пиар? Нет. Пусть уж мой мозг и мой путь будут со мною. В конце концов, непростой и нелегкий путь дает много тем для мыслей и текстов, а не думать и не писать это для меня как не жить. Так что сегодня я точно на своем месте. А чему сейчас завидуешь ты? Может пришло время проверить на своем ли ты месте?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



психолог, журналист, путешественник


Наши проекты

Январь 16 2018, 06:01
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Лиза
2018-01-16T18:14
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: