Саша Дергоусова: «Если верить в свое дело – у вас все получится!»

Саша Дергоусова — предприниматель, основатель собственного свадебного агентства. И в этом интервью она делится своими мыслями о бизнесе, отличии женщин от мужчин в предпринимательской сфере и деле всей жизни.

IMG_8858

1. Как вы пришли к решению заняться собственным бизнесом?

Когда мы начинали, мне было 22, я училась в НТУУ «КПИ» по специальности «Технолог издательско-полиграфического дела». К тому моменту мы с подругой уже получили свой не вдохновляющий опыт работы на нескольких предприятиях и поняли, что по специальности работать явно не хотим. Это стало довольно неожиданным открытием. К тому же в моей личной жизни в тот период тоже произошли некоторые неожиданные изменения, которые вовлекли меня в состояние затяжной депрессии.

И тогда в один прекрасный момент я поняла, что нужно действовать, и именно сейчас я могу выбрать свое будущее, начать создавать его. У нас не было возможности каких-либо финансовых вложений, не было места, которое можно было бы сделать своим офисом, не было даже нормальных ноутбуков, но видимо, мы интуитивно с подругой попали «на свою волну». Нам очень хотелось верить, что можно делать то, что ты любишь, называя это своей работой. Так и получилось. Начинали мы с организации оригинальных поздравлений, розыгрышей, романтических сюрпризов. Постепенно стали агентством полного цикла.

А в 2010 году решили занять определенную нишу — стать агентством по организации свадеб. Провели полный ребрендинг и быстрыми темпами начали реализовывать запланированные проекты.

IMG_9714

2. С какими трудностями вы столкнулись?

Это было и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что мы любили свое дело и горели им, что давало нам силы и энтузиазм много работать, преодолевая трудности. Сложным было собрать команду единомышленников, зарядить их и вместе рискнуть делать «не как все». Основными нашими принципами были соблюдение стиля — свадьба должны быть красивой, и эмоциональная составляющая — свадьба должна быть праздником для молодожен и гостей, который они всегда будут вспоминать с радостью и удовольствием.

Но как оказалось позже, самым сложным было даже не поменять мышление наших коллег и задать совершенно новый уровень оказания услуг, а повлиять на рынок со стороны клиентов. Ибо каждый раз приходилось сталкиваться с крепко устоявшимися стереотипами украинских свадеб.

Также не могу не отметить непростые поиски эффективной маркетинговой стратегии и работу с потенциальной целевой аудиторией. Ведь в нашем случае — сегодня это просто девушка, которая не задумывается о свадьбе, а в какой-то момент она неожиданно становится невестой, и ей срочно нужно найти организатора. После свадьбы же она снова становится девушкой, которой эти услуги не интересны.

Как найти свою аудиторию, не распыляясь в рекламных сообщениях — задача не из легких. Нам удалось построить эффективную стратегию и «растить» свою аудиторию. За счет множества образовательных публикаций, открытости информации и размещением множества фотографий со своими работами в интернете, мы постепенно создали сообщество  поклонников своей деятельности. Сейчас некоторые наши работы размещают американские блоги и сообщества, а в Украине, как правило, узнают «почерк» и стиль агентства.

IMG_1621

3. Почему вы решили заниматься именно этим бизнесом?

Для меня это возможность создавать очень важные вещи — дарить позитив и делать людей счастливыми. Рождение семьи – процесс не только красивый – он очень глубокий и не простой как в организационном плане, так и в энергетическом. И моя команда это понимает. Мы работаем от сердца, осознавая всю ответственность. Я благодарна судьбе, что вывела меня именно на этот путь.

IMG_6381

4. Отличается ли роль женщины в бизнесе? Существуют ли какие-то особенности?

Я считаю, вне зависимости от пола — когда любишь свое дело, — ты будешь успешен, потому что ты горишь и все время увлечен этим, не безразличен и отдаешься ему по полной программе. Это мой личный опыт. И нужно много работать – работать больше, чем это делают другие. Даже если ты женщина.) Тогда ты будешь впереди всех.

IMG_0533

5. Существует ли в Украине поддержка женщин-предпринимателей?

Возможно.) Но мне к сожалению или к счастью не приходилось интересоваться этим вопросом.

498C9908 1

6. Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе «Предпринимательский талант Украины»?

Когда я готовлю дома ужин, вкладываю душу и знаю, что это вкусно – мне хочется поделиться им с любимым человеком, своими родными. Когда я делаю продукт на рынке, в который вкладываю душу – мне кажется, этим тоже стоит делиться. Я очень хочу, чтобы наш рынок развивался, мне не безразлично – что происходит вокруг. Если мне есть, о чем рассказать и показать – я вижу в этом смысл. Если хотя бы несколько людей вдохновятся, читая сегодня мою историю и понимая, что главное – не останавливаться, верить в свои силы, работать от сердца и доверять судьбе – это ведь уже позитивная «разница».)

IMG_9088

7. Как конкурс помог в развитии бизнеса?

Я считаю, что подобные конкурсы в целом полезны тем, что вдохновляют, помогают начинающим бизнесменам поверить в то, что все возможно, показывая это «на живых примерах».

8. Насколько вам, как бизнес-леди, важно признание профессионального сообщества?

Безусловно, мнение коллег для меня имеет ценность, потому как оно способствует росту и благодаря ему, можно стать лучше. Когда вижу признание своих работ – это приятно, это как подтверждение того, что ты на правильном пути. Когда слышу зависть – понимаю – значит, я таки классно делаю свой продукт.

Но влияет ли это на мое настроение и движение по жизни – нет.)

IMG_2358

9. Какой бы совет вы дали женщинам, которые только собираются открыть свое дело?

Слушайте только свое сердце, когда вы хотите делать что-то и создавать: если будете гореть и верить в это – у вас все получится! Именно тогда у вас будет страсть и сердце ваше расцветет.