Инстаграм вместо мозга: диагноз нашего времени?

Саморазвитие
Old date:
Current date: 2017-12-16
New date: 2017-10-13

У меня нет Instagram-а. Сказать это в век луков, лайков и селфи почти то же, что и заявить: «Я не умею читать и писать». Хотя, у меня складывается ощущение, что самые активные персоны Инстаграма читать и писать как раз не умеют. Им просто некогда, да и не нет нужды — необходимо постоянно постить губы, попу, грудь крупным планом или новый лук.

А еще сейчас популярны влогеры. Это то же самое, что блогеры, только вместо печатного текста люди записывают видео.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить характер мужчины по его селфи в социальных сетях?

Девушки посредственной внешности учат, как ухаживать за собой и как одеваться. Или томным голосом дают советы из серии «Мисс очевидность». Симпатичные и не очень парни снимают ролики, как показать на публике голый зад или сделать еще какую-нибудь глупость.

И все бы ничего, если бы количество подписчиков таких влогов и Инстаграма не превышало все допустимые нормы.

Причем, довольно часто количество подписчиков реальных звезд музыки и кино намного меньше.

Долгое время я не могла понять, кто такая Ким Кардашьян.  Точнее, чем она знаменита. Певица? Актриса? Общественный деятель? Телеведущая? Но нет, Ким оказалась знаменита как Мисс Выдающаяся задница.

В прошлом десятилетии титулом «Лучшая задница в мире» владела Джей Ло. Но у нее в комплекте к попе прилагались явные и бесспорные певческие и актерские таланты. Нынешнее десятилетие декларирует, что таланты не нужны — попы достаточно.

Справедливости ради нужно сказать, что один талант у Ким точно есть — создать культ из ж..пы и его монетизировать.

Сейчас  Ким входит в Топ-50 самых популярных людей в Инстаграм и занимает 2-е место, уступив одну ступень еще одной ошибке природы — Джастину Биберу. Подписчиков у Инстаграма Ким аж 14 млн.

В то время как Тайра Бенкс, женщина не просто красивая, а имеющая в активе солидное прошло топ-модели, телеведущая, продюсер, дизайнер, общественный деятель, имеет в Инстаграме всего лишь 5 млн подписчиков.

И я могла бы сколько угодно стебаться над примитивностью влогеров в куче с инстагерлз и инстабойз, если бы не интересный феномен — влияние, которое такие персоны имеют в сети. И деньги, которые платят этим персонам за влияние.

Если я вам напишу, что есть творог на завтрак — это полезно, вы даже не заметите. Или заметите, но поспорите. Но если какая-нибудь instagirl с 2 млн подписчиков скажет вам то же самое, а еще и покажет, как она ест этот творог в коротенькой и прозрачной пижамке, на следующий день количество людей, начинающих утро с творожного завтрака, будет примерно на 2 млн больше.

А если еще и производители творога заплатят instagirl за то, чтобы в кадре было видно, какой именно творог она ест – продажи молочных продуктов этого бренда взлетят до небес.

Я не знаю, чем объяснить это явление — жизнь наружу. Причем, жизнь инстинктами. Ты — это твое тело. То, что ты ешь, что носишь и куда ходишь. Наверное, поколение постмодерн переборщило со сложностью. Пока оно было погружено в себя, свои рефлексии и пестовало идею личности, целые массы людей оставались не у дел.

Людей, которые живут проще. Ведь написать интересный текст куда сложнее, чем сфотографировать задницу. И не надо говорить, что для хорошего фото зада это ж нужно как извернуться. Производители селфи-палок, видимо, проанализировали причины вывихов и травм и ответили изобретением своего бесценного продукта. И вот наконец все, что проще, вырвалось наружу.

А еще жизнь наружу — это жизнь вне контакта. Ведь в Инстаграме люди либо показывают себя, либо лайкают чужие луки. Контакт сводится к «показал-посмотрел-лайкнул» и пошел дальше в поисках новых фото или в их создании. Удовлетворяется только визуальный голод или потребность в демонстрации.

Мне кажется, звезды инстаграм и отношения заводят исключительно с целью их показать, то есть разнообразить визуальный ряд. А не для того, чтобы жить в отношениях.

Показывая миру себя или разглядывая других, человек исключает другие стороны жизни и другие потребности. С одной стороны, вроде бы «кастрирует» себя, а с другой — делает жизнь безопасней.

Ведь вне контакта ты не чувствуешь горечи, радости, боли, страха, обид или злости. Для меня массовое увлечение Instagram сродни хикикомори. Только если хикикомори физически изолировали себя от социума и от жизни, инсталюди изолируют себя виртуально, оставляя открытой только ту часть, где есть визуальный контакт.

Глупо сопротивляться течениям жизни. Или отрицать очевидное – Инстаграм диктует направление и формирует масскультуру.

И, конечно, мне хочется быть в тренде. Но страничку в Instagram я все же не заведу. Не потому что у меня нет задницы. Но вместе с задницей, судьба подарила мне мозг. А думать о том, как бы лучше снять задницу, для моего мозга — слишком сложная задача.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Любовь — боль? Чему нас учат жизнь и женская литература

Топ-5 странных бьюти-трендов в Инстаграме

Улыбайся или умри, или Почему я не хочу мыслить позитивно

психолог, журналист, путешественник

Октябрь 13 2017, 05:10



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ