Хюгге или уютное счастье - доступно ли оно за пределами Дании
2018-02-13T16:44

Хюгге или уютное счастье: доступно ли за пределами Дании

Саморазвитие Хюгге или уютное счастье

Совсем недавно в свет вышла книга Хелен Рассел «Хюгге, или уютное счастье по-датски». С тех пор мир словно сошел с ума, пытаясь втиснуть в свою реальность все элементы скандинавского счастья, чтобы повысить свое собственное. Но возможно ли это? Что делает нас по-настоящему счастливыми или несчастными?

Хюгге или уютное счастье

Автор книги известный британский журналист, бывший главный редактор популярного издания Marie Claire, Хелен Рассел оставила и стильный мультикультурный Лондон и свою престижную работу, чтобы почувствовать себя декабристкой. Вслед за мужем, который получил место в компании Lego, она переехала в маленький датский городок с населением около 6 тыс. Чтобы не сойти с ума от скуки, она попробовала разобраться, что же делает датчан самыми счастливыми в мире. Ведь согласно докладу Генеральной ассамблеи ООН Дания и Норвегия уже несколько лет занимают первые позиции в списке стран с самым высоким показателем счастья.

Книгу раскритиковали многие серьезные издания. Кто-то обвинял автора в лабораторной фиксации собственных ощущений и отсутствии глубины, кто-то сказал, что в книге нет ни слова о высоком уровне домашнего насилия и алкоголизма. Кому-то не понравилось большое количество статистических данных. И все это правда. Но все равно книгу читать интересно, потому что познавательно. А еще действительно хочется понять секрет счастья, может мы о нем чего-то не знаем?

Дания

О Дании, как и автор, я могу судить только по сериалам «Мост», «Убийство» и «Дикте Свендсен». В них меня всегда приятно удивлял абсолютно иной подход датчан к организации жилища. Натуральные материалы, большие окна, минимализм интерьера и абсолютная эргономика — все это выгодно отличает скандинавские жилища от наших. Автор подтверждает — в Дании каждый, даже самый небогатый дом начинается с дизайнерского светильника, новых диванных подушек и кресла. Красота пространства присутствует в датской жизни настолько давно, что стала частью национального самосознания. Практически каждое скандинавское жилье можно поместить на странички журналов по интерьеру.

А теперь вспомним наши дома и квартиры, а которых большие заборы, массивные двери, толстые стены, башни, шпили, решетки, мало окон и те занавешены. Тут можно было бы долго обсуждать вкусы или тенденции дизайна,  но для меня это о разном уровне базового чувства безопасности. У нас его нет. И каким бы ни прочными не были стены, замки и заборы, человек, сидящий за ними все равно не уверен, что защищен. И бесполезно насаждать новый дизайн, важнее дать каждому чувство безопасности,тогда и дизайн пространства станет более открытым и легким.

скандинавский домик

Если вся Европа борется за увеличение оплаты труда, а мы просто боремся за жизнь и работу, то население Дании требует сокращения рабочего времени и работает в среднем по 34 часа в неделю. При этом платит самые высокие в Европе налоги. А еще эти «странные» люди от работы ждут не высокой заработной платы или статуса, они ждут от работы удовольствия и интереса. В течении двух лет после увольнения каждый датчанин получает 80-90% своего прежнего заработка.  Это позволяет им чувствовать себя защищенными и искать по-настоящему интересную работу, а не любую, которая попадается. В этом между нами огромная пропасть. И то, что вполне благополучные британцы так удивляются организации датского рынка труда вряд ли делает понимание глубины этой пропасти менее острым. Если в Великобритании работник социально защищен, но трудоголизм и жесткая конкуренция поощряются, то что бы и британцы и потомки викингов сказали о наших диких условиях?

Если датчане работают меньше, то на что тратят свободное время? На семью и на хобби. Клубы по интересам настолько распространены в Дании, что, наверное, каждый житель старше 3 лет есть членом одного или нескольких клубов. Клуб яхтсменов, клуб любителей хорового пения, велосипедисты, кулинары, изучающие иностранные языки, танцоры, тромбонисты — всего не перечесть. Причем членство носит не формальный, а активный характер. Все это кроме основной функции — удовольствия от самореализации, позволяет датчанам еще и чувствовать групповую принадлежность, создает стабильный круг социального общения.

Хюгге

В последнее время у нас популярен здоровый образ жизни и всяческие развивалки для детей. Люди ходят в финтнес-центры, бассейны, мамы ждут деток на танцах и после английского. Но даже тогда, они не стремятся общаться. Максимум уровень «привет, как дела, ну пока». Все сидят в своих телефонах и плейерах. Думаю, что мы так выгораем на работе и от высокого фонового уровня стресса, что на общение сил уже не остается. А, значит, опция «будь счастливым от членства в микро среде» недоступна.

Так же датчане очень практично и функционально относятся к животным. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с усыплением жирафа Мариуса. Кроме того, Дания является крупным производителем пушнины, в частности меха норки и никакой Greenpeace не борется с этим. А так же в Дании самое низкое количество вегетарианцев в Европе. Как отношение к животным влияет на уровень счастья? Напрямую никак. Но думаю мы проецируем на животных свое чувство незащищенности, очеловечиваем их, пытаемся спасти всех и из-за этого добавляем себе страданий. Датчане же по-крестьянски жестки – если жираф не пригоден для производства потомства – он будет усыплен, нечего кормить лишний рот. Тушу его отдадим на корм львам, потому что это рациональная и практичная утилизация. Все просто и никаких страданий. С этим можно поспорить, но что-то есть не очень правильным в нашем очеловечивании зверей и обездушивании людей.

Стиль жизни хюгге

В датском обществе много правил и они работают. А еще общество имеет право вмешиваться в твою жизнь, если ты эти правила нарушаешь. Соседи сделают тебе замечание, если ты неправильно сортируешь мусор, придут с выдержкой из закона, если ты вывесил не тот флаг или твоя собака недостаточно воспитана. Какие-то из этих правил кажутся слишком строгими или неуместными, но в целом такая четкая организация общества способствует укреплению чувства стабильности, а значит и безопасности, которой нет у нас.

По прочтении книги можно проводить еще много параллелей и искать различий между устройством нашей жизни и датской. Можно так же сказать «мы несчастны потому что у нас слабая экономика, сильная коррупции, высокая агрессия в обществе и низкая толерантность. И мы никогда не будем счастливыми, пока все это не изменится». Можно просто купить себе свечей и пледик и претворяться хюгге. Но разве счастье это только стабильная экономика и свечи?

Что такое хюгге

В книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» описана жизнь обитателей Мумбайских трущоб. Наверное, беднейших жителей на планете. С отсутствием канализации, горячей воды, еды, медицинской помощи, образования. Но в этой жизни есть много счастья, как и в целом у многих жителей Индии. Хотя в докладе об уровне счастья ООН Индия стоит на 122 месте. Мне кажется, это место было бы более высоким, если бы в рейтинге учитывалось не ВВП на душу населения, а ощущение счастья в душе.

Но где же нам найти свое счастье, если датский стандарт недостижим, а индийский не хочется? В том, что есть здесь и сейчас. Даже если есть немного. Когда мы говорим «у меня ничего нет» это очень редко значит полное отсутствие. Скорее «ничего из того, что мне кажется важным». Хелен Рассел вряд ли думала о мировом бестселлере, когда начала писать книгу, скорее просто спасалась от скуки. Давайте не думать об индексе счастье или не мериться им с людьми, у которых другие начальные условия. Давайте просто быть счастливыми как можем. Каждый день. Опираясь на то, что есть, а не на то, чего нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



психолог, журналист, путешественник


Наши проекты

Февраль 13 2018, 04:02
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лиза
2018-02-13T16:44
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: