Да здравствует зависть: почему завидовать это хорошо

Саморазвитие как перестать завидовать

Недавно один человек рассказывал мне, что никогда и никому не завидует. Я слушала его и ловила себя на мысли – он либо блаженный, либо врет. А еще я завидовала. Той искренности, что сияла в его голубых глазах, делая их почти прозрачными и придавала ему лик просветленности.

как перестать завидовать

«Блаженный» — окончательно решила я и опять позавидовала. Человек  не париться по поводу миллиона вещей, над которыми потею я.

Я завидую людям, которые точно знают, что нужно делать, когда я растерянно смотрю по сторонам. Которые говорят умные и смешные вещи, в то время как я молча собираю мозги в кучку, чтобы сказать хоть что-то.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ключ к счастью: почему тренинги женственности тебе не нужны

Тем, кто пишет интересные тексты на разнообразные темы по 3 штуки в день,  пока я днями вынашиваю одну. И собирают по тысяче лайков за каждый пост. Я завидую коллегам, которые устало закатывают глаза и рассказывают, что у них клиенты стоят по 3 месяца в листе ожидания свободного приема.

любовь не завидует

Я завидую женщинам, которым на 8-е марта мужчины тащат огромные кусты роз или подкатывают к подъезду автомобиль, перевязанный розовой лентой, в то время как я, получив свои три тюльпана, спускаюсь в метро. Я завидую тем, кто нашел себя сразу окончательно и бесповортно, еще в 14 лет уверенно заявляя «я хочу быть врачом». Пока я скиталась по ВУЗам и работам в поисках себя.

Я завидую Лиле Брик, которая жила с Маяковским. Даже не знаю, за что больше – что жила с ним, или что жила и с ним, и с мужем? Или за то, что жила, как хотела, а потом еще и покончила с собой в 86 лет, как будто в этом возрасте нельзя уже было умереть просто так?

сама себе завидую

Зависть — это то, с чем я живу каждый день. А вы? Вы никому не завидуете? Может, еще и не врете?

Но почему-то в обществе зависть является вторым табуированным чувством после злости. И такой же запретной темой, как и секс. Встать и сказать «я завидую Люсе, потому что у нее большой бриллиант» равносильно тому, чтобы сказать «Я хочу переспать с Васей, просто потому что хочу».

Но как бы мы не уворачивались от зависти,  наш светлый лик ее гримаса все же искривляет.

завидовать это хорошо

Поэтому общество придумало поделить зависть на «черную» и «белую». Белая, это типа хорошая, социально приемлемая. Когда я ласково смотрю на Люсю и говорю «Ах, Люся, какой у тебя прекрасный бриллиант и ты сама тоже прекрасна, и я за тебя очень рада, и искренне желаю добыть еще 5 таких», а про себя думаю «знаем мы как ты его добывала» и далее голосом Слепакова «женщина в Лексусе на-со-са-ла».

Ну, а черная- это если сразу со Слепакова и прямо в лицо счастливой обладательнице бриллианта.

начинать завидовать

Что, все еще будете рассказывать мне про белую и черную зависть? Или может быть остановимся на том, что зависть есть и она не имеет окраски? Или имеет. Но зеленую. Не зря в народе говорят «жаба давит». И эта самая жаба есть самой точной метафорой переживания чувства зависти.

Жаба есть. И что с ней делать? Убить, любить, изгнать, отрицать? «Просто принять»- отвечу я. В самой по себе зависти нет ничего постыдного или неправильного. Имеет значение лишь то, как мы ее используем. Для меня она лишь маячок, показывающий зону, где мне предстоит развиваться. Я не довольна количеством клиентов? Что я могу сделать, чтобы их стало больше? Хочу больше подписчиков и читателей? Сиди и думай над интересными темами и да, закрой окошко с новым сериалом. Посмотришь его после того, как  закончишь писать этот текст. Куст роз к 8-му марта? Мои коты — враги цветов. И эти три тюльпана приходится оберегать от них, как зеницу ока. Зато мне подарили новые, милые, уютные комнатные тапочки, я ведь давно их хотела. Жить с Маяковским? А смогла бы? Бриллианты, Лексус? Я давно поняла, что каких-то вещей у меня нет просто потому, что они мне не нужны. Иногда приятно пофантазировать, что было, если бы были, как и про жизнь с Маяковским. Но реальности с ним не хочется.

тема завидовать

Неправильно завидовать и ничего не делать. Точнее, начать ненавидеть. Люсю — за то, что хорошо использует все свои данные. Ненавидеть Слепакова за то, что он отлично использует свои. Розы, за то, что стоят в чужой вазе. Ту, кто вообще имеет и вазы, и розы, и Лексус и зовут ее, наверное, Люся.

Нас разрушает неиспользование собственных ресурсов и при этом уверенность, что чужие заслуги – лишь плод случайного везения.

Не бойся завидовать. Зависть всего лишь показывает нам путь, куда нужно идти.

И если ты выбираешь стоять, а кто-то – идти,  это не про несправедливый мир, это про индивидуальный выбор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Хорошо ли быть хорошим для всех

5 ошибок молодости, которые обернулись победами — рассказ психолога

психолог, журналист, путешественник

Март 15 2017, 10:03

Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ