10 лучших романов-биографий и автобиографий в литературе

Саморазвитие 10 лучших романов-биографий и автобиографий в литературе
Old date:
Current date: 2018-02-25
New date: 2018-01-10

Для человека, развивающегося интеллектуально, естественно стремится к познанию и каждый день узнавать что-нибудь новое. Не говоря уже о том, что необходимость элементарного поддержания неглупой беседы и нахождение интересных тем для разговора с окружающими людьми не может не пригодится в жизни. А что вдохновляет нас больше всего? Талантливые и гениальные люди, меняющие историю, создающие шедевры, открывающие новые грани человеческих возможностей.

10 лучших романов-биографий и автобиографий в литературе

Мы расскажем о 10 наиболее интересных и вдохновляющих, на наш взгляд, биографий и автобиографий великих личностей.

Ирвинг Стоун «Происхождение»

Ирвинг Стоун – американский писатель, который считается старожилом жанра литературной биографии. Создавая свои произведения, он опирался лишь на факты, отметая посторонние домыслы и слухи. Именно по такой схеме Стоун написал художественные биографии таких мастеров как Ван Гог, Джек Лондон, Фрейд и многих других знаменательных личностей.

Ирвинг Стоун «Происхождение»

«Происхождение» среди прочих выделяется тем, что рассказывает подлинную историю Чарльза Дарвина – основателя эволюционной теории. Эта история, безусловно, будет интересна тем, кто хочет больше узнать о том, что сформировало человека. Да и вообще, полезно знать, как Дарвин пришел к тому, что нанес серьезный удар по единственно верной в то время религиозной картине мира.

То, что рождается, рождается для того, чтобы есть и быть съеденным.

Альберт Голдман «Джон Леннон»

Стоит ли говорить о том, что Джон Леннон был фронтменом ливерпульской четверки, перевернувшей музыкальный мир? Музыка и философия «The Beatles» покорили миллионы, став беспрецедентным феноменом, а их солист был любимчиком публики. Но у каждого гения есть свои скелеты в шкафу, о которых в случае Леннона рассказывает Альберт Голдман.

Альберт Голдман «Джон Леннон»

Его версия жизни и смерти Леннона была сильно раскритикована и признана самой скандальной среди прочих, но она также считается наименее редактированной и «сглаженной» близкими людьми музыкальной легенды. Если тебе интересны обстоятельства жизни и внутренний мир Леннона, обязательно обрати внимание на эту книгу.

Кто же я такой, сумасшедший или гений?

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»

Сложно представить, каким бы был современный мир, если бы Генри Форд не придумал конвеерное производство. Важно также, что эта книга является автобиографией, в которой вся информация доходит до нас «из первых рук». «Моя жизнь, мои достижения» – своего рода историческая справка о том, как выстраивались отношения с людьми в бизнесе и быту у Генри Форда.

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»

Основатель автомобильной промышленности США без лишних слов делится секретами успеха, психологией общения и основами организации производства. Эта автобиография будет особенно полезна и интересна тем, кто мечтает открыть собственное дело и начать вести частный бизнес.

Сами по себе идеи неимоверно важны и ценны, но это всего лишь идеи. Практически любой может что-нибудь придумать. Воплотить идею в действительность, в конкретный продукт – вот что по-настоящему имеет значение.

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Американский журналист Айзексон работал над книгой про Стива Джобса более трех лет. За это время он успел узнать многие факты биографии от самого основателя корпорации Apple, однако книга была выпущена уже после смерти Джобса и мгновенно стала мировым бестселлером.

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Чуть позже по мотивам романа появилась экранизация «Стив Джобс: Империя соблазна», которую раскритиковали в пух и прах и признали одним из худших фильмов-биографий. Положение исправил художественный фильм «Стив Джобс» режиссера Дэнни Бойла и сценариста Аарона Соркина с Майклом Фасбендером и Кейт Уинслет в главных ролях. Но мы-то с тобой знаем, что книга всегда лучше, чем фильм, даже очень неплохой.

Если хочешь идти новым путем, ты должен проложить его сам.

Бенгт Янгфельдт «Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг»

Маяковский – символ советской революции и герой своего времени… или таковым его хотела сделать вездесущая машина пропаганды. Книга Янгфельдта рассказывает не только о близких друзьях писателя, но и о других людях, окружавших Маяковского, чьи судьбы были связаны с той трагической эпохой.

Бенгт Янгфельдт «Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг»

Политические, литературные и личные переживания Маяковского, которые для многих до сих пор являются загадкой, весьма точно раскрыты в труде Янгфельда. Сложный характер писателя, его беспринципность и стиль заслуживают особого внимания, не говоря уже о переплетении его истории со многими другими, случившимися в тот непростой исторический период.

Я КУРЮ. Этим исчерпывается моя общественная и частная деятельность.

Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности»

Об удивительной истории Хокинга сказано и написано так много, однако мемуары первой супруги, пожалуй, выделяются на общем фоне. Мы все знаем о достижениях Стивена в области физики, о его заслугах и вкладе в популяризацию науки, но то, каким он был на самом деле, может рассказать лишь женщина, с которой он прожил 25 лет.

Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности»

Книга Джейн, отредактированная и доработанная вместе со Стивеном, стала основой для фильма «Теория всего», в котором за великолепную актерскую игру Эдди Редмэйн получил Оскар. Среди многочисленных номинаций стоит также отметить «лучший адаптированный сценарий», намекающий на высокое качество исходного текста.

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

Джон Кракауэр «В диких условиях»

Эта книга — биография обычного парня Кристофера МакКэндлесса, который после окончания университета бросил привычный образ жизни и решил добраться автостопом до Аляски. Зачем перспективному студенту из хорошей семьи единение с природой? Получилось ли у Кристофера то, что он задумал?

Джон Кракауэр «В диких условиях»

Джон Кракауэр написал эту книгу, опираясь на «бортовой журнал» бродяги и собственный опыт подобных путешествий в бунтарской юности. Стоит отметить, что история МакКэндлесса оказалась весьма вдохновляющей и интересной для широкой общественности, поэтому в 2007 было принято решение выпустить одноименный фильм, который и сейчас любим и критиками, и зрителями.

Твои единственные враги – ты сам и твое собственное упрямство, мешающее отправиться в новый путь.

Анри Гидель «Коко Шанель»

Коко Шанель — одна из ярчайших звезд на небосклоне высокой моды, засиявших в ХХ столетии. Ее яркая личная жизнь, дружба с гениальными людьми — Уинстоном Черчиллем, Сергеем Дягилевым, Кокто, Жаном Маре, Игорем Стравинским, а также страстная увлеченность своей профессией сделали биографическое повествование Анри Гиделя захватывающим путешествием по миру моды и искусства прошлого века.

Анри Гидель "Коко Шанель"

Анри Гидель пишет о Коко, стараясь осветить все грани этой исключительной личности, женщины-легенды и в какой-то мере загадки: ведь Шанель не любила рассказывать о себе и нередко сообщала неверные сведения. Эта биография – попытка раскрыть мифы Коко, выдающегося модельера и основательницы собственного модного дома.

Человек-легенда обречен растворить себя в мифе – и тем самым укрепить миф.

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Сальвадор Дали уже много лет подряд говорил о том, что он ведет дневник и собирается его издать под именем «Моя потаённая жизнь», замышляя его как продолжение уже написанной им книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», но отдал предпочтение названию «Дневник одного гения», так как это, по его мнению, наиболее полно отражало содержание книги и его замысел. Такая надпись красовалась на его школьной тетради, в которой Дали впервые начал вести свой дневник.

Сальвадор Дали "Дневник одного гения"

Сами мемуары эпатажного сюрреалиста — это памятник, воздвигнутый самому себе, ради увековечения своей собственной славы. Текст отличается предельной искренностью и своеобразной парадоксальной логикой и юмором, присущим исключительно Дали.

Если вы посредственность, то не лезьте из кожи вон, силясь рисовать как можно хуже, — все равно будет видно, что вы посредственность.

Фаина Раневская «Старость — невежество Бога»

Еще одна книга о неподражаемой Фаине Георгиевне. Еще одна книга о жизни, о театре, о ролях, о людях в ее окружении. Еще одна книга о непомерно одиноком и тоскующем человеке в толпе.

Фаина Раневская "Старость - невежество Бога"

Эта биография показывает, как человек, который дожил до 80 лет, стал попросту никому не нужен, а воспоминания вместе с одиночеством не оставляют сознание великой женщины.

…Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила — не любили меня. Кто бы знал мое одиночество… Будь он проклят, этот самый талант сделавший меня несчастной. Моя внешность испортила мне личную жизнь.

Январь 10 2018, 04:01
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ