Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Как справиться с ленью и мотивировать себя? Мнение эксперта

Редагувати переклад

По данным одного исследования, главным препятствием для достижения успехов в карьере 41% респондентов назвали лень. Комментируя свой выбор, опрашиваемые объясняли это национальной чертой характера и другими особенностями.

Shutterstock

Мы решили узнать у гипнотерапевта, практика НЛП, международного сертифицированного коучинг-тренера Людмилы Фроловой, что же такое лень на самом деле?

гипнотерапевт, коуч

Людмила Фролова

Людмила, скажите, какое вы даете определение этому понятию?

Знаете, объяснение лени «национальной чертой характера» действительно препятствует достижению поставленных задач. И это  распространенное явление. А интерпретация слова «лень» не поможет ответить на вопрос:  «Как же устранить подобное препятствие?». И вопрос не в том, какое определение этому понятию даю я. Вопрос в том, какой смысл вкладывает каждый человек в нересурсное состояние, которое он называет ленью. Опыт показывает: разные люди в разных ситуациях вкладывают свой (личный) смысл в это понятие.

Что чаще всего имеют в виду, когда говорят «мне лень»?

Я слышала несколько интерпретаций, когда задавала вопрос: «Что именно ты чувствуешь, когда испытываешь то, что называешь «ленью»?» или  «Какие мысли и чувства в действительности стоят за этим состоянием?». И можно выделить две категории состояний:

 

Shutterstock

Первое,  когда человек вроде знает: лень это «нехорошо» и ему надо «делом заняться», а вместо этого он смотрит телевизор или сидит в Фейсбуке, или валяется с интересной книжкой на диване и не особенно переживает… Здесь нередко происходит то, что американский мастер-тренер НЛП, Роберт Дилтс, назвал «Стратегией Моцарта» в 2-х томном исследовании «Стратегии гениев». Суть в том: когда человек проясняет стоящую перед ним задачу,  он представляет себе конечный результат, которого он хочет достичь. И у него внутри, в его бессознательном разуме, есть вся необходимая информация для решения задачи, но самого решения пока нет. Оно должно созреть. Самое лучшее состояние для такого созревания – это легкое состояние транса. В этом состоянии часть фокус-внимания идет внутрь и включает наш биологический суперкомпьютер (запускает работу бессознательного разума в нужном направлении) и ищет решение, собирает необходимые идеи, представления, частички нашего собственного опыта или увиденного-услышанного у других… комбинирует их по-новому, производя искомый результат.

музыкотерапия

Burda Media

Это состояние транса абсолютно естественно, мы испытываем его, когда увлеченно смотрим фильм, погружены в книгу, слушаем музыку, танцуем, смотрим в окно, любуясь видом… В этом состоянии наш бессознательные разум производит работу по полученному «заданию» найти решение, собрать идеи, уложить их в стройную систему… и в какой-то момент ответы готовы. Человек вдруг получает изнутри импульс — взяться за дело. И тогда оказывается, что выполнение запланированного дела идет гораздо легче, и за относительно короткое время человек проделывает большую работу и выполняет требуемое задание.

Shutterstock

Второе — когда человек испытывает дискомфорт, связанный с делом, которое необходимо сделать. Этот дискомфорт может быть спрятан глубоко, и человек не вполне осознает его, а на поверхности воспринимает это состояние как неохота, лень, отсутствие энергии, вялость, усталость… Тут важно понять, какова  в действительности причина этого дискомфорта и нерешительности, того, что называют «прокрастинация» — желанием откладывать дела на неопределенное время.

Как возникает лень?

Толковый словарь описывает происхождение этого слова от  line, lene – лечь, лежать. По-датски lene-stol это шезлонг, стул, на котором можно полулежать, отдыхать. В этом значении  нет оценочности, просто описано нейтральное действие — состояние находиться в позиции лежа. В слове лень, как его обычно используют, много оценочности, негативного отношения: плохо, стыдно, неправильно и т.п. Что по сути означает эта негативная оценка, выраженная разными словами? Только то, что желаемое или планируемое, или ожидаемое поведение (например, выполнение работы, задания) не совпадает с реальным поведением: лежать, ничего не делать, смотреть в окно, смотреть без интереса ненужный журнал и т.п. Важный вопрос при этом: почему человек делает не то, что ему важно делать в данный момент? Во всем, что происходит всегда есть смысл. И есть уровни смыслов. Важно добраться до более скрытого уровня, чтобы понять, что именно препятствует тому, чтобы просто, без принуждения или самопринуждения, взяться за планируемое дело.

 

Как понять, что такое лень

ShutterstockКак разобраться в себе и научиться не путать состояние лености, скажем, с усталостью?

Для этого нужно практиковать самонаблюдение, научиться относиться к себе с подлинным интересом, построить хороший раппорт (доверие) с самими собой и задавать себе действенные вопросы: «Что именно я чувствую, когда мне «неохота»?», «Что в действительности происходит, когда я испытываю «лень»?», «Что я в действительности испытываю?», «Какие оценочные суждения у меня есть о себе?», «Надо ли мне себя подвергать неконструктивной критике?» Или будет более эффективным признать, что я хорош и ценен безусловно, но мое поведение не является хорошим и эффективным. Признать, что я это не мое поведение, что я больше, чем мое поведение. Признать, что я тот, кто может управлять моим поведением.

Как коучинг работает в таком случае?

Коучинг помогает повысить самоосознанность. И если можно охарактеризовать одним словом «коучинг» —  это  осознанность. Коуч помогает человеку, обнаружить те скрытые негативные убеждения, которые возникли как результат  оценочного, осуждающего отношения в прошлом от значимых людей, авторитетов  и освободиться от них, сменив их на ресурсные, поддерживающие, придающие сил и энергии.

(В видеосюжете можно найти ответ на вопрос: «как преодолеть кризис и найти мотивацию?).


Автор: HR-tv.ru Источник: YouTube

Что помогает добраться до скрытых уровней?

Для этого надо практиковать самонаблюдение. Более внимательно понаблюдать: «что я чувствую», «думаю», «делаю»? И с помощью повышенного самоосознания точнее понять: «Что в действительности блокирует мою энергию?», «Какими суждениями я действительно себя ограничиваю?» и «Что я могу думать ресурсного о себе, вместо того, чтобы ограничивать меня прошлыми некомпетентными суждениями?».

Могли бы поделиться конкретным упражнением?

Полезным упражнением будет взять бумагу и ручку (предпочтительнее) или сесть за компьютер, планшет и начать задавать себе вопросы, которые помогут понять, какое состояние человек действительно испытывает. При этом записывать все приходящие ответы. Затем пронаблюдать и записать, какие суждения, оценочные отношения человек в действительности думает или мысленно произносит о самом себе. Также их записать.  Далее письменно выразить полное несогласие со всеми неконструктивными, критическими формулировками о себе. После этого важно подумать, какие формулировки о том, кто ты есть и какой ты человек, на самом деле соответствуют действительности, признавая, что человек – это не его действия. Что человек – это тот, кто может управлять своими действиями и менять их в нужном направлении. Также записать их — на отдельном листе. Переписать их красиво от руки или на компьютере и повесить в том месте, где вы сможете их видеть как минимум два-три раза в день.

Shutterstock

Например:

  • Я – это не мои действия. Я тот, кто может управлять моими действиями и заменить неконструктивные действия, на конструктивные и эффективные.
  • Я – это не мои негативные суждения обо мне. Я тот, кто может устранить негативные суждения обо мне и неконструктивную критику меня. Кто может выразить признание меня и моих способностей и возможностей. Выразить признание моей безусловной ценности, также как и безусловной ценности каждого другого человека.
  • Я – абсолютно хороший, уникальный, ценный. Я создан хорошим, уникальным ценным, какой я есть.
  • Мои действия, мое поведение – я делаю так хорошо, как могу. Я создаю мой опыт, я учусь от моего опыта делать лучше. Мой вопрос всегда: как я могу сделать лучше в следующий раз?

Дать себе задание: Практиковать эту созданную вами формулировку 2-3 раза в день. Сесть на минутку, отключиться от всего и представить себе живое воображение быть тем, кто обладает всеми теми позитивными качествами, о которых вы написали в упражнении. Понаслаждаться хорошим чувством быть собой.

Можно добавить к написанному: «Мне хорошо быть мной/собой. Мне комфортно, приятно, уютно, надежно, защищено, сохранно быть мной», — и прочувствовать себя в этом состоянии, наполненным этими качествами/ ресурсами.  Практиковать как минимум десять дней подряд, желательно не пропуская дней.  Также записать в какое ресурсное состояние приводит вас эта практика, и как это ресурсное состояние будет влиять на ваши дни, как вы будете себя чувствовать и действовать, находясь в этом ресурсном состоянии.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Как поверить в себя? Мнение психолога

 ТОП-10 способов поверить в себя



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.