Как выжить в офисе: пять типов офисных сотрудников

Карьера Офисные сотрудники - фото
Old date:
Current date: 2017-07-24
New date: 2016-04-25

В каждом офисе есть такой сотрудник, один или пара, если тебе особенно «повезло», – Отбойный Молоток, Всезнайка, Бедная Овечка, Никому-ничего-не-скажу или Буллер. Надеяться, что они изменятся, бесполезно, менять ради них хорошую работу – не всегда реально, но можно сделать существование рядом с ними более спокойным.

Офисные сотрудники - фото
Fotolia

 Отбойный Молоток

Отбойный Молоток не замолкает ни на минуту. Он вещает всегда и везде, причем громогласно. Нимало не заботясь, говоришь ли ты по телефону, или пытаешься свести отчет, или читаешь один из нормативных документов. Темы для разговоров для Отбойного Молотка тоже значения не имеют. Это может быть работа, это может быть жизнь или его философские рассуждения на вольную тему. Эффект, как правило, один – покидая офис в конце дня, ты чувствуешь, что твоя голова раскалывается, а в ушах до сих пор звучит противный голос.

Способ борьбы с Отбойным Молотком один – полное игнорирование

Сначала это трудно сделать, ведь каждый из нас воспитан слушать обращающегося к нему человека. Но проблема в том, что переслушать некоторых людей, особенно если они Молотки, – невозможно. Поэтому, если Отбойный Молоток начинает утром привычную речь, даже обращаясь лично к тебе: «Скажи-ка, Света» или «А вот ты знаешь, Маша», уверенно говори: «Извини, Петя, я сейчас очень занята, мне нужно работать», и далее мысленно превращаешь Петю Отбойника в мираж, не смотришь, не слушаешь и, не дай Бог, не киваешь. Отбойный Молоток может обижаться, пытаться повторно получить твое внимание, но внимание – это как раз то, что подогревает поток словопада. Иначе он не иссякнет. А что же до обид, так ведь Отбойный Молоток не заботится ни о тебе, ни о других коллегах в офисе, он не щадит ни ваши уши, ни ваши нервы, в конце концов, он не дает вам работать. Так чего же переживать, если он однажды обиженно умолкнет?

Читай также: 7 хитростей, которые помогут вам в жизни

Burda Media
Burda Media

Всезнайка

Всезнайка – название типажа говорит само за себя: Всезнайка знает все и лучше всех. Она встревает в любой разговор. Если при ней ты ведешь беседу с клиентом, Всезнайка обязательно вставит свои «пять» и попытается перехватить инициативу в разговоре. Если общаешься с коллегой, Всезнайка тоже имеет свое мнение по этому поводу и тут же его выскажет. Даже если ты просто говоришь по телефону со своими близкими – Всезнайке и тут есть что сказать. Разумеется, такое поведение раздражает. Всезнайка все время конкурирует с тобой и ставит под сомнение твои знания, опыт, способность держать все под контролем. На самом деле с контролем и со знаниями плохо у самой Всезнайки.

Перед тобой человек, жутко неуверенный в себе, который пытается подкрепить свою уверенность за счет соревнования с другими. Всезнайка конкурирует не с тобой, она боится, что ее подловят на незнании и уличат в некомпетентности. Именно этот страх заставляет ее демонстрировать знания к месту и не к месту

Естественно, хочется сказать, что за уверенностью в себе нужно ходить на психотерапию. Однако, если ты выскажешь такое предложение Всезнайке, она тут же разразится любимым монологом: «Я сама себе психолог и вообще лучше знаю, что мне нужно». Поэтому нейтрализовать Всезнайку можно либо прямым указанием «Спасибо за помощь, Мариванна, но я достаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе. Если же мне понадобится ваш совет или ваше мнение там, где моих знаний будет недостаточно, я обязательно вас об этом попрошу», либо «умасливая» вечный голод Мариванны в потребности быть лучшей. Для этого ей нужно делать комплименты. Желательно до твоей встречи с клиентом. Чтобы она в ней не мешала. Или же, например, демонстративно представлять ее: «Это Мариванна, наш лучший специалист в области хозяйственного права, она будет следить за нашей беседой и делать необходимые комментарии по ходу». Такое нарочито комплиментарное представление возносит Мариванну на пьедестал, делает огромный аванс ее компетентности, и, получив этот аванс, Мариванна побоится разрушить доверие и столь позитивный образ какой-нибудь глупостью. Поэтому она будет помалкивать и важно кивать головой, пока ты будешь проводить работу с клиентом.

Выработать уверенность, Фото
Burda-media

Жертва

Бедная Овечка, или жертва, или аутсайдер коллектива. Неважно, мужчина это или женщина. Важно, что этого сотрудника постоянно все притесняют. И он радостно и постоянно же жалуется всем на притеснения. Причем ущемляют Овечку не только на работе, но и дома. И даже в общественном транспорте. Жалобам и страданиям нет конца. Однако, если внимательно присмотреться к поведению Бедной Овечки, быстро становится понятным, что все обиды и несправедливости она сама же и провоцирует.

Поначалу, не разобравшись, Бедную Овечку хочется пожалеть, окружить ее сочувствием и даже помочь в работе. Но если ты это сделаешь, то вскоре обнаружишь, что тоже стала аутсайдером

Читай также: Что поможет работать в многозадачном режиме

Группироваться с людьми по принципу «пожалей убогого» чревато тем, что вскоре сам становишься убогим. Чужие несчастья и обиды заражают как вирус. Поэтому игнорирование – лучший способ защиты. Разумеется, в ответ Овечка обидится и на тебя тоже. Будет искать новые «свободные уши», чтобы рассказать, как ты зла и несправедлива по отношению к ней. Но все дело в том, что даже если ты будешь сочувствовать и помогать Овечке, она все равно на тебя обидится или подставит, потому что данный типаж без драм не может.

в офисе фото
Shutterstock

Никому-ничего-не-скажу

Есть такие сотрудники, которые просто физически не могут ни помочь, ни поделиться информацией, а свой участок работы защищают похлеще базы Гуантанамо. Я называю их «Никому-ничего-не-скажу». Они могут быть довольно неплохими, компетентными сотрудниками, но работать с ними тяжело, потому что любая работа в коллективе подразумевает взаимодействие, сотрудничество.

С Ничего-не-скажу взаимодействовать крайне сложно, потому что они не отвечают даже на простой вопрос «который час?»

Если тебя ставят в проект с таким человеком, то ты сталкиваешься со стеной молчания и неизвестности. В итоге выполнение задачи будет под угрозой: ты делаешь свой кусок работы, сообщаешь об этом «Никому-ничего-не-скажу», а в ответ получаешь лишь общие фразы о том, что сделал он. Если ты замещаешь такого человека, пока он ушел в отпуск, то можешь столкнуться с тем, что полностью дела он не передаст. Обязательно умолчит о важных документах, контактах или заданиях. Как результат, ты будешь чувствовать себя идиотом, потому что станешь постоянно натыкаться на пробелы в информации. Такое поведение Никому-ничего-не-скажу – тоже следствие крайней неуверенности в себе. Просто, чтобы скрыть ее, человек выбирает другую стратегию – не делиться, молчать, придерживать информацию. Тогда он чувствует себя незаменимым. Единственный способ справиться с сотрудником-молчуном – организовать жесткий и фиксированный в документах регламент взаимодействия. Замещаешь его на время отпуска – попроси составить опись дел с краткими резюме по ним и принимай дела согласно описи и под подпись. Если он твой партнер по проекту – составляй план-схему выполнения, в котором четко расписывай ответственность каждого и сроки выполнения. Если он твой подчиненный, требуй письменный отчет о проделанной работе еженедельно. Если человек выбирает молчать, заставляй его писать. Написанное слово – это всегда доказательство. А еще гарантия твоей безопасности.

Читай также: Служебный роман: может ли он стать счастливым?

Послеотпускной стресс, Фото
Burda-media

Буллер

Буллер, как правило, действует не один, «короля играет свита». Он может быть как уже каким-то мелким начальником, так и рядовым сотрудником, но имеющим какие-то преимущества, например очень давно работает в компании. А значит, считает ее своей. А себя, соответственно, вправе решать, кого казнить, кого помиловать. Действует либо явно агрессивно, либо устраивает негласную травлю неугодного объекта. Лично или с помощью приспешников.

Противодействие Буллеру одно обратиться к вышестоящему руководству. Неважно, даже если Буллер – твой непосредственный начальник. Молчать о травле нельзя

Важно только заявить об этом правильно. Собери факты притеснения, изложи их в докладной записке, подчеркни, что такая ситуация в коллективе мешает эффективной работе, расскажи, как именно хочешь и можешь работать, но травля этому препятствует. Если вышестоящий руководитель никак не отреагирует на твое сообщение, значит, он не просто в курсе происходящего, но еще и лично это поощряет. Тогда единственный выход избежать насилия в офисе — это поменять работу.

Работа занимает большую часть жизни. В офисах мы проводим минимум 8 часов в день. Это треть суток. Это треть жизни. Ты вправе провести эту треть максимально комфортным для себя образом.  Не терпи. Пока ты терпишь, все эти Бедные Овечки, Буллеры или Всезнайки «питаются» и самоутверждаются за твой счет. Не позволяй им этого.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Как разобраться в расчетах: 5 важных финансовых советов

Как пройти испытательный срок на новой работе

психолог, журналист, путешественник

Апрель 25 2016, 01:04



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ
		WP_Post Object
(
    [ID] => 95473
    [post_author] => 37605
    [post_date] => 2016-04-25 13:45:21
    [post_date_gmt] => 2016-04-25 10:45:21
    [post_content] => В каждом офисе есть такой сотрудник, один или пара, если тебе особенно «повезло», – Отбойный Молоток, Всезнайка, Бедная Овечка, Никому-ничего-не-скажу или Буллер. Надеяться, что они изменятся, бесполезно, менять ради них хорошую работу – не всегда реально, но можно сделать существование рядом с ними более спокойным.

[caption id="attachment_95491" align="aligncenter" width="600"]Офисные сотрудники - фото Fotolia[/caption]

 Отбойный Молоток

Отбойный Молоток не замолкает ни на минуту. Он вещает всегда и везде, причем громогласно. Нимало не заботясь, говоришь ли ты по телефону, или пытаешься свести отчет, или читаешь один из нормативных документов. Темы для разговоров для Отбойного Молотка тоже значения не имеют. Это может быть работа, это может быть жизнь или его философские рассуждения на вольную тему. Эффект, как правило, один – покидая офис в конце дня, ты чувствуешь, что твоя голова раскалывается, а в ушах до сих пор звучит противный голос.
Способ борьбы с Отбойным Молотком один – полное игнорирование
Сначала это трудно сделать, ведь каждый из нас воспитан слушать обращающегося к нему человека. Но проблема в том, что переслушать некоторых людей, особенно если они Молотки, – невозможно. Поэтому, если Отбойный Молоток начинает утром привычную речь, даже обращаясь лично к тебе: «Скажи-ка, Света» или «А вот ты знаешь, Маша», уверенно говори: «Извини, Петя, я сейчас очень занята, мне нужно работать», и далее мысленно превращаешь Петю Отбойника в мираж, не смотришь, не слушаешь и, не дай Бог, не киваешь. Отбойный Молоток может обижаться, пытаться повторно получить твое внимание, но внимание – это как раз то, что подогревает поток словопада. Иначе он не иссякнет. А что же до обид, так ведь Отбойный Молоток не заботится ни о тебе, ни о других коллегах в офисе, он не щадит ни ваши уши, ни ваши нервы, в конце концов, он не дает вам работать. Так чего же переживать, если он однажды обиженно умолкнет? Читай также: 7 хитростей, которые помогут вам в жизни [caption id="attachment_82966" align="aligncenter" width="600"]Burda Media Burda Media[/caption]

Всезнайка

Всезнайка – название типажа говорит само за себя: Всезнайка знает все и лучше всех. Она встревает в любой разговор. Если при ней ты ведешь беседу с клиентом, Всезнайка обязательно вставит свои «пять» и попытается перехватить инициативу в разговоре. Если общаешься с коллегой, Всезнайка тоже имеет свое мнение по этому поводу и тут же его выскажет. Даже если ты просто говоришь по телефону со своими близкими – Всезнайке и тут есть что сказать. Разумеется, такое поведение раздражает. Всезнайка все время конкурирует с тобой и ставит под сомнение твои знания, опыт, способность держать все под контролем. На самом деле с контролем и со знаниями плохо у самой Всезнайки.
Перед тобой человек, жутко неуверенный в себе, который пытается подкрепить свою уверенность за счет соревнования с другими. Всезнайка конкурирует не с тобой, она боится, что ее подловят на незнании и уличат в некомпетентности. Именно этот страх заставляет ее демонстрировать знания к месту и не к месту
Естественно, хочется сказать, что за уверенностью в себе нужно ходить на психотерапию. Однако, если ты выскажешь такое предложение Всезнайке, она тут же разразится любимым монологом: «Я сама себе психолог и вообще лучше знаю, что мне нужно». Поэтому нейтрализовать Всезнайку можно либо прямым указанием «Спасибо за помощь, Мариванна, но я достаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе. Если же мне понадобится ваш совет или ваше мнение там, где моих знаний будет недостаточно, я обязательно вас об этом попрошу», либо «умасливая» вечный голод Мариванны в потребности быть лучшей. Для этого ей нужно делать комплименты. Желательно до твоей встречи с клиентом. Чтобы она в ней не мешала. Или же, например, демонстративно представлять ее: «Это Мариванна, наш лучший специалист в области хозяйственного права, она будет следить за нашей беседой и делать необходимые комментарии по ходу». Такое нарочито комплиментарное представление возносит Мариванну на пьедестал, делает огромный аванс ее компетентности, и, получив этот аванс, Мариванна побоится разрушить доверие и столь позитивный образ какой-нибудь глупостью. Поэтому она будет помалкивать и важно кивать головой, пока ты будешь проводить работу с клиентом. [caption id="attachment_65604" align="aligncenter" width="600"]Выработать уверенность, Фото Burda-media[/caption]

Жертва

Бедная Овечка, или жертва, или аутсайдер коллектива. Неважно, мужчина это или женщина. Важно, что этого сотрудника постоянно все притесняют. И он радостно и постоянно же жалуется всем на притеснения. Причем ущемляют Овечку не только на работе, но и дома. И даже в общественном транспорте. Жалобам и страданиям нет конца. Однако, если внимательно присмотреться к поведению Бедной Овечки, быстро становится понятным, что все обиды и несправедливости она сама же и провоцирует.
Поначалу, не разобравшись, Бедную Овечку хочется пожалеть, окружить ее сочувствием и даже помочь в работе. Но если ты это сделаешь, то вскоре обнаружишь, что тоже стала аутсайдером
Читай также: Что поможет работать в многозадачном режиме Группироваться с людьми по принципу «пожалей убогого» чревато тем, что вскоре сам становишься убогим. Чужие несчастья и обиды заражают как вирус. Поэтому игнорирование – лучший способ защиты. Разумеется, в ответ Овечка обидится и на тебя тоже. Будет искать новые «свободные уши», чтобы рассказать, как ты зла и несправедлива по отношению к ней. Но все дело в том, что даже если ты будешь сочувствовать и помогать Овечке, она все равно на тебя обидится или подставит, потому что данный типаж без драм не может. [caption id="attachment_81323" align="aligncenter" width="600"]в офисе фото Shutterstock[/caption]

Никому-ничего-не-скажу

Есть такие сотрудники, которые просто физически не могут ни помочь, ни поделиться информацией, а свой участок работы защищают похлеще базы Гуантанамо. Я называю их «Никому-ничего-не-скажу». Они могут быть довольно неплохими, компетентными сотрудниками, но работать с ними тяжело, потому что любая работа в коллективе подразумевает взаимодействие, сотрудничество.
С Ничего-не-скажу взаимодействовать крайне сложно, потому что они не отвечают даже на простой вопрос «который час?»
Если тебя ставят в проект с таким человеком, то ты сталкиваешься со стеной молчания и неизвестности. В итоге выполнение задачи будет под угрозой: ты делаешь свой кусок работы, сообщаешь об этом «Никому-ничего-не-скажу», а в ответ получаешь лишь общие фразы о том, что сделал он. Если ты замещаешь такого человека, пока он ушел в отпуск, то можешь столкнуться с тем, что полностью дела он не передаст. Обязательно умолчит о важных документах, контактах или заданиях. Как результат, ты будешь чувствовать себя идиотом, потому что станешь постоянно натыкаться на пробелы в информации. Такое поведение Никому-ничего-не-скажу – тоже следствие крайней неуверенности в себе. Просто, чтобы скрыть ее, человек выбирает другую стратегию – не делиться, молчать, придерживать информацию. Тогда он чувствует себя незаменимым. Единственный способ справиться с сотрудником-молчуном – организовать жесткий и фиксированный в документах регламент взаимодействия. Замещаешь его на время отпуска – попроси составить опись дел с краткими резюме по ним и принимай дела согласно описи и под подпись. Если он твой партнер по проекту – составляй план-схему выполнения, в котором четко расписывай ответственность каждого и сроки выполнения. Если он твой подчиненный, требуй письменный отчет о проделанной работе еженедельно. Если человек выбирает молчать, заставляй его писать. Написанное слово – это всегда доказательство. А еще гарантия твоей безопасности. Читай также: Служебный роман: может ли он стать счастливым? [caption id="attachment_80408" align="aligncenter" width="600"]Послеотпускной стресс, Фото Burda-media[/caption]

Буллер

Буллер, как правило, действует не один, «короля играет свита». Он может быть как уже каким-то мелким начальником, так и рядовым сотрудником, но имеющим какие-то преимущества, например очень давно работает в компании. А значит, считает ее своей. А себя, соответственно, вправе решать, кого казнить, кого помиловать. Действует либо явно агрессивно, либо устраивает негласную травлю неугодного объекта. Лично или с помощью приспешников.
Противодействие Буллеру одно обратиться к вышестоящему руководству. Неважно, даже если Буллер – твой непосредственный начальник. Молчать о травле нельзя
Важно только заявить об этом правильно. Собери факты притеснения, изложи их в докладной записке, подчеркни, что такая ситуация в коллективе мешает эффективной работе, расскажи, как именно хочешь и можешь работать, но травля этому препятствует. Если вышестоящий руководитель никак не отреагирует на твое сообщение, значит, он не просто в курсе происходящего, но еще и лично это поощряет. Тогда единственный выход избежать насилия в офисе - это поменять работу. Работа занимает большую часть жизни. В офисах мы проводим минимум 8 часов в день. Это треть суток. Это треть жизни. Ты вправе провести эту треть максимально комфортным для себя образом.  Не терпи. Пока ты терпишь, все эти Бедные Овечки, Буллеры или Всезнайки «питаются» и самоутверждаются за твой счет. Не позволяй им этого. ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как разобраться в расчетах: 5 важных финансовых советов Как пройти испытательный срок на новой работе [post_title] => Как выжить в офисе: пять типов офисных сотрудников [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-vyizhit-v-ofise-pyat-tipov-ofisnyih-sotrudnikov [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2016-04-26 14:04:54 [post_modified_gmt] => 2016-04-26 11:04:54 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://liza.ua/?p=95473 [menu_order] => 7702 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw )