Как бороться с привычкой откладывать дела: 5 советов врачей

Карьера

Чтобы не обижать лентяев, вечно оставляющих дела на потом, какой-то сердобольный человек придумал термин «прокрастинация». Но что же на самом деле стоит за синдромом отложенных дел?

Фото: Fotolia

Фото: Fotolia

Неприятно. Среди наиболее частых причин прокрастинации психологи называют повышенный уровень тревоги. Человек опасается неудачи, боится крупных материальных затрат, критики или даже насмешек. Вот почему застарелый конфликт, требующий выяснения отношений, или необходимость просить у кого-то прощения часто заставляют нас снова и снова переносить разговор. Мы выжидаем «удобный момент», подразумевая под этим все что угодно.Но обычно так мы просто обманываем самих себя.

Еще один распространенный пример: откладывание визита к врачу. Человек предпочитает терпеть боль, так как боится услышать страшный диагноз или хочет избежать неприятных процедур. В этих случаях лучше действовать по принципу «ввяжемся в бой, а там разберемся». Как правило, большинство опасений оказываются преувеличенными, и мрачный пессимизм довольно быстро сменяется деловым настроем.

Сложно. Некоторые дела кажутся настолько трудными, что и не знаешь, с чего начать. Смена работы, покупка машины, свадьба – для кого-то это становится историей длиной в несколько месяцев, а то и лет. Чтобы удачно завершить дело, необходимо разбить его реализацию на этапы. Представь, что тебе нужно переместить огромную гору песка. Единственный способ сделать это без бульдозера – взять лопату и начать перебрасывать небольшими порциями. Разбивая выполнение какого-то дела на небольшие шаги, записывай все этапы и детали. Это поможет тебе лучше видеть всю картину, а также не перегрузить мозг. Исследования показывают: когда нам приходится удерживать в голове сразу несколько разнородных заданий, мозг «зависает», как компьютер, отказываясь от решения любых задач.

Неважно. Довольно часто у нас накапливается множество мелких дел, которые, кажется, можно сделать в любой момент. Вот и пылятся на полках счета за коммунальные услуги, диски, взятые у кого-то «на недельку». Профессор Стэнфордского университета Джон Перри для таких неважных дел предложил ввести понятие «структуризированная прокрастинация»: раз уж человек отлынивает от одного дела, то пусть займется другим – более приятным, но полезным! И чувство вины сильно уменьшится. Попробуй найти помощника: может, для мужа не проблема следить за порядком в документах.

Неинтересно. Психологи, которые занимаются исследованием синдрома отложенных дел, вы­яснили, что уровень прокрастинации снижается, если человек рассчитывает на быстрый и приятный эффект от завершения дела. То есть постарайся найти в стоящей перед тобой задаче что-то интересное, иначе запланированное так и останется лишь записью в ежедневнике. К примеру, представь, на что ты потратишь премию после окончания проекта, или сколько «лайков» получишь, выложив в Сеть фото новеньких водительских прав.

Нетривиально.Иногда прокрастинация распространяется на дела, которые относятся к разряду мечты: хочется, чтобы она воплотилась красиво, с размахом. Поэтому на ее организацию вечно не хватает ни времени, ни денег. Подумай, что тебе нужно больше: прекрасная, но далекая мечта или ее осуществление? Если у тебя есть потребность периодически витать в облаках, чтобы отвлечься от проблем, тогда расслабься и продолжай в том же духе. Если же хочешь добиться цели, разбей задачу на этапы и начни их реализовывать.

Март 10 2017, 10:03

Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Loading...
НАВЕРХ