История женского стартапа: украинские мягкие игрушки Mommy&Polly

Сегодня мы берем интервью у Яны, владелицы стартапа по производству игрушек в стиле Hand Made. Как начать свое дело и не бояться трудностей — на примере украинского бренда Mommy&Polly.

Дети – это самое доброе и самое ценное в нашей жизни. Поэтому родители всегда стремятся дать им только самое лучшее. И игрушки не исключение. Всем хочется подарить своему малышу качественную, неординарную и, самое главное, безопасную игрушку. Например, такую, как выпускают под брендом Mommy&Polly.

Здравствуйте, Яна! Расскажите нам, когда же возникла идея изготовления детских игрушек?

Здравствуйте! Все началось, когда я была беременна. Появилось много свободного времени, и тема детских игрушек была очень актуальна для меня. И пока малышка жила у меня в животике, мне безумно захотелось создать для нее, что-то милое своими руками)) И я попробовала сшить игрушку. Она получилась такой милой, что радости не было предела!  Я так увлеклась, что к рождению ребеночка в арсенале было уже много классных детских игрушек. Это занятие приносило мне огромное удовольствие! Я училась, узнавала новую информацию, совершенствовалась. Поэтому дело пошло.
Так все и началось.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блог о модных украинских брендах: почему тебе нужен BogushBook

Когда Вы поняли, что это занятие может приносить прибыль?

Изначально я не планировала эту затею как бизнес, это скорее было хобби. Но потом, когда уже появилась Полинка, игрушки попали в поле зрения других мамочек, и стали мелькать на фотографиях в социальных сетях. Там и появился интерес к игрушкам, мамочки стали спрашивать, где я их купила. А когда узнавали, что они сделаны своими руками – просили сделать что-то и для их деток. И так постепенно, мое желание дарить малышам радость и заботу стало превращаться в постоянную работу.
Не могу назвать это бизнесом)) Скорее, любимым делом!

А как родилось название бренда?

Главным вдохновителем, конечно же, стала моя доченька Поля — моя маленькая муза — ведь именно для нее я сделала свои первые игрушки. Так и решили ничего не изобретать и назваться просто Мама и Поля (Mommy&Polly).

Почему вы решили делать именно вязаные игрушки?

Сначала я шила, и шила ручками, затем на машинке по выкройкам. Разных заек, мишек, козочек и, даже, куколок. Но! Машинку то за собой далеко не унесешь)) А так хотелось творить, везде и не привязываться к одному рабочему месту. И я взялась за инструмент полегче — крючок. Таким образом, мое давнее хобби превратилось в работу мечты.

Как вам удается справляться со всем? Семья, воспитывать ребенка, и развивать свое дело?

Признаюсь, поначалу было непросто. Да и сейчас тоже)))  Чтобы развивать проект и сделать бренд более популярным, пришлось заниматься и маркетингом. Не зря же в институте преподавали маркетинг! Мне очень помогли социальные сети – я создала профиль в инстаграм m_and_p_for_kids и страничку на фейсбуке . Но справляться с заказами, и в то же время уделять время продвижению, становилось все сложнее и сложнее. А ведь еще есть любимая семья, которой тоже хочется уделять больше времени. Так я решила, что пришла пора искать помощников. Сразу скажу, что найти единомышленников было нелегко, пробные работы кандидатов и близко  не соответствовали моим стандартам. Но, к счастью, сейчас у меня небольшая команда из 3х человек, и мы вместе трудимся, чтобы радовать детишек и их мамочек замечательными игрушками. А еще моя самая большая поддержка, это мой муж,
который верил в меня и во всем мне помогал! За что я ему очень благодарна!

А вы помните свой первый заказ? Можете описать первую встречу с клиентом?

Конечно, помню! Очень радовалась тогда, что моя работа нашла отклик у других людей. Первым клиентом была молодая мамочка, мы были немного знакомы. Она увидела фотографии Поли с игрушками в соц сетях, и влюбилась в них. И до сих пор иногда заказывает игрушки и своей малышке, и на подарки. Мы ей всегда скидочку делаем, как постоянному клиенту.

Как Вы видите свой проект через 5-10 лет?

Конечно же, хочется развить проект игрушек до больших масштабов и вывести на всеукраинский рынок. Что бы M&P стал узнаваемым и всеми любимым брендом. Ну и охватить не только мамочек с детками. У нас уже и сейчас игрушки покупают не только малышам. Но, довольно часто, игрушечки заказывают взрослые девушки для себя или подружек, например себе в машину или комнату, ведь они невероятно крутые.
Так же для девушек мы создали отдельный проект. Это вязанные изделия из испанской  пряжи высокого качества и оригинальные аксессуары из трикотажной пряжи. У нас есть профиль в инстаграм, мы называем его “профиль для взрослых”, на нем можно увидеть наши работы. Надеемся в будущем развить и этот проект до больших масштабов. Тем более, что мы уже пользуемся популярностью у девушек и многие из них уже являются постоянными клиентами.

Как вы думаете,  в чем Ваш секрет успешной реализации проекта и что можно посоветовать таким же начинающим стартапам?

Ну, во-первых, для меня это не просто работа – это любимое дело, хобби, часть моей жизни и игрушки я делаю с полной отдачей. В каждую игрушечку я вкладываю частичку своей души и безграничную любовь к деткам. Во-вторых, одному в любом деле очень тяжело и поэтому очень важно иметь команду единомышленников, партнеров если хотите. И с этим мне повезло, у меня есть команда и у этой команды золотые ручки и большие, добрые сердца. Детки это очень сильно чувствуют в наших изделиях.  Еще немаловажно иметь индивидуальность, изюминку. У нас уже сейчас некоторые игрушки вяжутся по индивидуальным схемам. Пересмотрев множество видео уроков на ютубе, я поняла, что для развития проекта мне нужно придумать что-то уникальное и разработала свои схемы вязания. На сегодняшний день у нас есть лично разработанные схемы, которые хранятся в строжайшем секрете.

Но самое главное безумно любить свое занятие, верить в него, постоянно работать над развитием и работать очень очень много.

Яна, спасибо за интересный рассказ, и напоследок расскажите нам, что мотивирует Вас развивать проект и не останавливаться на достигнутом?

Скажу честно, иногда мы очень устаем, и даже опускаются руки, но мотивацию нам дают наши клиенты в виде замечательных отзывов, искренних слов благодарности и чудесных фото довольных малышей, которые сжимают в маленьких ручках наши игрушечки. И это нас сильно заряжает, и вдохновляет стать еще лучше, и мы не намерены останавливаться, так как очень любим наших клиентов и нашу работу, которая из хобби превратилась в работу мечты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Супермодель по-украински Дарья Майстренко снялась для модного бренда