Часто слышу от окружающих, что правильное, здоровое и главное натуральное питание – это очень сложно и практически невозможно в современных условиях. Мол, все современные продукты напичканы вредной химией и найти натуральное в магазине просто невозможно. А вы пробовали?

Как человек, привыкший читать этикетки, утверждаю: даже в самом обычном супермаркете (а не только в моей любимой сети магазинов Эколавка) можно найти вполне здоровые продукты. Да, конечно, поначалу придется немного позаморачиваться, изучая состав, а если вы слабо представляете, чего надо избегать в продуктах – изучить соответствующую информацию (специально для вас я подготовила несколько постов на эту темуследите за публикациями на liza.ua), но потом это войдет в привычку. К тому же вы быстро изучите аcсортимент здоровых продуктов в вашем супермаркете и тогда процесс закупки будет проходить быстрее.

Очень важная вещь при переходе на здоровое питание – мотивация. Например, если бы я не понимала, почему не стоит есть пальмовое масло, то вряд ли бы уговорила себя отказаться от любимых конфет «Вечерний Киев», которыми иногда баловала себя, пока в них не стали класть это самое злополучное масло((

правильное питание

Для мотивации начните просто интересоваться темой здорового питания. Лично мне очень близки принципы, которые пропагандирует Вячеслав Смирнов – в Сети можно найти много его видео и статей, также он регулярно проводит марафоны по здоровью, в рамках которых можно не только узнать очень очень много полезного, но и быстро перейти на здоровый образ жизни. Вот на таких марафонах уровень мотивации и вдохновения просто зашкаливает!

Что касается приготовления здоровых блюд, то на них на самом деле уходит гораздо меньше времени, чем на сложносочиненные шедевры кулинарии. Ведь они не требуют двойной и тем более тройной обработки, когда надо жарить/варить, а потом еще и запекать или тушить. Один из основных принципов здорового питания – поменьше тепловой обработки.

Я, конечно, не призываю к чистому сыроедению, но не стоит слишком усердствовать возле плиты – кроме всего прочего это еще и накладно по времени. Конечно, иногда, когда очень хочется, можно побаловать себя, например, хорошим пловом на свиных ребрышках. Лично я проповедую принцип: если отчаянно хочется чего-то определенного, каким бы крамольным оно ни было – лучше это съесть и успокоиться, иначе в тщетных попытках найти здоровую замену можно наесться всякого разного, а в итоге остаться неудовлетворенным в кулинарном смысле.

правильное питание

Мне, например, очень нравятся блюда, запеченные в духовке, на гриле, в мультипечи или аэрогриле – на мой взгляд, это самые вкусные полезные способы: тут вам и корочка хрустящая (без канцерогенов!), и сочность, и волшебный аромат. А приготовить такие блюда может любой, их просто невозможно испортить!

У меня сейчас на кухне из этих чудо-помощников самая лучшая для меня – мультипечь, также в моем арсенале хозяйки имеется мультиварка-скороварка, она же йогуртница.

Эти две помощницы не только позволяют готовить здоровые вкусные блюда, но и существенно экономят такое драгоценное время. О своих любимых рецептах расскажу в следующем своем посте.

здоровые рецепты

Отдельно хочу сказать о том, что когда вы пройдете переходный период, который в среднем около трех месяцев, и начнете регулярно здорово питаться и соблюдать здоровый режим, у вас появится просто море энергии и сил будет хватать буквально на все!