В прошлый раз я рассказала вам о Батуми, городе-столице Аджарии, чудесном месте на берегу Черного моря. Изучив все улочки, дома, прогулявшись пешком по набережной, а потом повторив прогулку на велосипеде, мы отправились смотреть окрестности.

Черное море Грузия Батуми
Поймать волну!

Читайте также:

Что посмотреть в Батуми (ФОТО)

Начали с Ботанического сада. Он создан по принципу легендарных садов Семирамиды и ярусами спускается от вершины гор к Черному морю. На 113 га нужно выделить хотя бы несколько дней, ведь исследовать там действительно есть что.

Батуми ботсад
Прекрасные виды ботсада

Например, самый верхний ярус — это зона растений Гималаев, дальше идут Новозеландский, Австралийский, Североамериканский отделы, Японский сад, Мексиканская горка, зона субтропиков… Любители флоры будут в восторге от японских сакур, деревьев бонсай, магнолий, эвкалиптов… Представляю, как бы рассматривала каждый цветочек моя мама, большая любительница растений… Но у меня дома выживают только кактусы (которые, в ботсаду тоже есть), поэтому одного дня для прогулок мне вполне хватило.

Сакура ботсад Батуми
Цветет сакура

Кстати, небольшой лайфхак — GPS навигация здесь хромает, поэтому обязательно обращайте внимание на таблички с указателями!

12 стульев

На окраине Батуми есть место, которое не найдешь на туристической карте — дом очаровательной грузинки Фериде. Она зарабатывает на жизнь тем, что сдает комнаты отдыхающим.

Дом, где снимали фильм "12 стульев"
Вот такие виды открываются с окон дома Фериде

Что тут особенного, спросите вы? А то, что дом у нее необычный и каждая из комнат — это не набор: кровать-тумбочка-кондиционер, а целая семейная история. Здесь вам и резной спальный гарнитур и большой круглый обеденный стол, и сервант с хрустальными бокалами. И так это все гармонично вписывается в интерьер, что появляется чувство, будто вы не комнату снимаете, а приехали в гости к любимой бабушке! А все потому, что зимой в этом доме живет сама Фериде с семьей, а на лето отдает его гостям. Кстати, просто так приехать и поселиться у вас не получится, ведь постоянные гости уже за полгода  бронируют свои любимые комнаты.

Дом Фериде Грузия Батуми
Дом Фериде

Но это еще не вся история о доме. В его дворе снимали эпизод фильма «12 стульев»! «Пуговкин тут бегал, помню. А мы на память о съемках купили похожий стул и зашили туда бриллианты!» — рассказывала нам Фериде, который на момент съемок было 18 лет.

Фериде Батуми 12 стульев
В память о съемке Фериде купила вот такой стул

Кобулети – кому дешевле?

Еще один лайфхак: если отель или аппарты в Батуми вам не по карману, обратите внимание на поселок Кобулети, который находится в 20 км от города. Тут практически все жители сдают комнаты — и цены гораздо демократичней, чем в столице Аджарии. Если вам нравится спокойствие, сосновый лес и чистое море, то вам сюда. Здесь построил свой особняк экс-мер Киева Леонид Черновецкий. Так что кому интересно, можно взглянуть на его «домик у моря». Но, буду честна, особых развлечений в Кобулети нет. За ними вам придется ехать в Батуми.

Кобулети Батуми
Зимние виды Кобулети

Крепости, водопады и мосты

В 15 км от города в сторону Турции находится старинная крепость Гонио (Гонио-Апсаросская). Когда нас везли туда, я предполагала увидеть огромнейший замок, но все оказалось гораздо проще — несколько каменных стен, фундамент не произвели на меня огромного впечатления.

Крепость Гонио фото
Крепость Гонио

А вот история у этого места интересная. Одна из легенд гласит, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах: якобы здесь похоронен убитый Язоном сын царя Эета и брат Медеи – Апсирт. Еще на территории крепости находится могила апостола Матфия, ставшего одним из двенадцати апостолов по жребию после смерти Христа, и занявшего место Иуды Искариота. По преданию, он и Андрей Первозванный проповедовали христианство в Грузии, и здесь же Матфий был похоронен.

Грузия Батуми фото
Прекрасные горы

Еще одно must-see место в окрестностях Батуми — водопад Махунцети и 900-летний арочный мост царицы Тамары. Находятся они в одном направлении. Признаюсь, что по дороге к этим достопримечательностям я увидела несколько другую Грузию. Крошечная деревенька Кеда с ветхими домиками высоко в горах после яркого современного Батуми произвели несколько гнетущее впечатление. Но все это компенсировала необыкновенная природа и 20-метровый водопад, шум которого слышно издалека. Летом здесь купаются люди, и работает кафе, в ноябре любоваться водопадом лучше в первой половине дня, так как после 15.00 стремительно темнеет.

Водопад Махунцети Кеда
Водопад Махунцети Кеда

Ну а в 500 метрах через дорогу от водопада (хотя, как мне показалось, спуск занял длительное время) находится арочный мост времен царицы Тамары. Как нам сказал экскурсовод, в Аджарии 25 таких мостов, и этот — один из самых красивых и естественно, самых посещаемых. И вы знаете, я наверняка соглашусь с тем, что мост таки производит впечатление!

Арочный мост
Арочный мост времен царицы Тамары

Прогулки по горам и свежий воздух, конечно же, способствуют аппетиту. Поэтому по дороге обратно мы заехали в Аджарский дом вина. И вот с этого момента начинается рассказ о гастрономическом путешествии, который я вам поведаю в следующий раз.