Грузия славится не только своей гостеприимностью, сытной кухней и вкусным вином, но и оздоровительной инфраструктурой. Одним из старейших грузинских курортов является Саирме.

Дословно название переводится как «место, где водятся олени». Как говорит легенда, когда-то с горных вершин к этому месту спускались олени и дикие козы и пили воду из минеральных источников. Как лечебница, Саирме известен еще с конца 19-го века, а как лечебный курорт – начал функционировать в начале 30-х годов 20 века. Тогда были построены курортные сооружения, изучен состав минеральных вод и их лечебные свойства, обустроены пункты медицинского обслуживания. Саирме считался уникальным курортом для лечения VIP лиц членов правительства. Ну а несколько лет назад он преобразился и из советской здравницы превратился в курорт европейского образца!

Саирме, минеральный курорт

Вид из окна комплекса Саирме

Все для здоровья

Чтобы добраться до Саирме, нужно быть готовым к преодолению горного серпантина. Курорт находится на высоте 950 км над уровнем моря. Саирме отличается уникальным географическим положением и экологически чистой окружающей средой, где люди могут насладиться хвойными и лиственными лесами, горным климатом, лечебными, минеральными и термальными водами. Кстати, о последних. Воды «Саирме» имеют особый химический состав (обогащены кальцием, натрием, железом, магнием), малую степень минерализации и включают биологически активные элементы. Они помогают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. На территории Саирме действует также SPA-центр, где гости могут получить обширный спектр услуг: от всевозможных видов массажа и купания в термальной бассейне под открытым небом до грязевых ванн и разнообразных курсов реабилитации.

Саирме, бассейн

Бассейн среди гор

Отдых для души

Помимо процедур и походов к бюветам гостям Саирме есть чем себя занять. Здесь действует развлекательный центр с детскими и спортивными площадками. Постоянно проводятся концерты и шоу-программы. Отдельное место в инфраструктуре «Саирме» занимает питание. Все отдыхающие могут выбрать себе диетическое меню на любой вкус. А в ресторанчиках на территории можно побаловать себя стейком из свежевыловленной форели. Здесь же работает своя пекарня, где каждый день можно купить ароматный хлеб и вкусную выпечку.

Стандартное время пребывания в «Саирме» — 14 дней. Врачи круглосуточной поликлиники сделают вам полное обследование и распишут схему всех необходимых процедур и график приема воды. После этого каждый почувствует себя обновленным – как физически, так и морально. Целебная вода и умиротворение этого места дают потрясающий результат!