В Киеве состоялась презентация малоизвестной для украинцев страны — Мьянмы. Представители туроператора, курируемого правительством страны, приехали в Украину, чтобы рассказать, почему же стоить лететь в юго-восточную Азию и что там можно увидеть. Я познакомилась с мьянманцами и после занимательного разговора мне и самой захотелось посетить эту страну! Ну а чтобы заинтересовать вас, вот вам  несколько вдохновляющих фактов о Мьянме.

  • Мьянма известна так же как Бирма. До 1989 года страна официально называлась Социалистической Республикой Бирманским Союзом (сокращенно — Бирмой). Сегодня так могут называть страну лишь иностранцы, коренное население предпочитает говорить Мьянма.

Бирма Мьянма Бирма Мьянма

  • Мьянма окружена горами на севере, востоке и западе и омывается водами Андаманского моря и Бенгальского залива на юге. Протяженность береговой линии Индийского океана — 2832 км. Она делит границы с такими странами, как Бангладеш, Индия, Китай, Лаос и Таиланд. Лучшее время для посещения Мьянмы — с октября по март. А вот с мая по сентябрь — холодно, и практически все отели закрыты.
Мьянма
Фото: flickr.com/Eric Montfort
  • Мьянма — страна с очень древней историей. Но в отличие от Таиланда или Вьетнама, она пока еще не заполнена туристами. Хотя, вполне может с ними посоревноваться и по культурному наследию, и по природе. Например, пляж курорта Нгапали считается лучшим в юго-восточной Азии и входить в восьмерку лучших пляжей мира.

Мьянма

  • Столица Мьянмы — Нейпьидо. Но гораздо большей популярностью пользуется город Янгон. Это главные врата в страну по суше и по воздуху. Поэтому гиды рекомендуют остаться в этом городе как минимум день до того момента, когда вы отправитесь в дальнейшее путешествие по стране. В Янгоне очень много парков и озер. А еще в этом городе находится всемирноизвестная пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа (11 тонн чистого золота!), которая содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Янгон пагода Шведагон Мьянма
flickr.com/llee_wu
  • Еще одна достопримечательность Мьянмы — пагода Чайттийо или Золотой камень, которая находится в штате Мон. Она сооружена на высоте 5 метров на вершине гранитного камня, покрытого золотом и балансирующего на уступе скалы.
пагода Чайттийо или Золотой камень Мьянма
Фото: flickr.com/Jason Eppink
  • Второй по величине город Мьянмы — Мандалай, в котором прекрасно сочетается древность и современность. Эта последняя столица правителей Мьянмы. Город построен вокруг Амарапура — древнего обетования королевской династии. Сейчас здесь расположен монастырь Махагандайон. Среди уникальных реликвий города — самая большая в мире «Книга в камне» на 729 мраморных плитах, храм Махамуни, уникальная статуя Будды, при сооружении которой, по легенде, лично присутствовал Будда Шакьямуни.
Мандалай, Мьянма
Фото: flickr.com/•• FedericoLukkini ••
  • Одно из интересных развлечений — полеты на воздушном шаре над Баганом, столицей первого государства на территории Мьянмы. Баган известен рекордным количеством храмов — около 5 000, поэтому взору открывается действительно невероятная картина.
Полет над Баганом, Мьянма
Фото: flickr.com/Guillén Pérez
  • На территории Мьянмы живет известное племя падаунг, женщины которого удлиняют себе шею с помощью латунных колец.
  • Перелет в Мьянму стоит от 900 долларов (с пересадками, например в Дубай). Виза — 50 долларов. Цена на перелеты внутри страны — от 60 до 100 долларов.

Ну как, вдохновились? А ведь это далеко не все, что можно там увидеть! Летим?

Читайте также:

Саирме: что вы знаете о грузинских курортах?

Столичные бары: где в Киеве выпить вкусный коктейль