Я люблю ездить на море в начале сезона. Когда еще нет изнуряющей жары, толп отдыхающих на пляжах и в местных ресторанчиках. Когда вода еще прохладно-освежающая, а желание почувствовать морской бриз уже настолько сильное, что терпеть, к примеру, до бархатного сезона – сил нет.

Начало июня для меня идеальная пора. В прошлом году, в это время я вышла замуж, и медовый месяц само собой решено было провести где-нибудь на побережье. Поскольку предсвадебные хлопоты забирали много сил и времени, заниматься еще и визами я не могла, и наш выбор пал на Черногорию. До этого я уже отдыхала в Монтенегро несколько лет назад, и страна меня настолько впечатлила своими красотами, что я ни минуты не сомневалась – мужу там точно понравится.

Лучшие отели Монтенегро

Определившись с местом, я приступила к поиску идеального для honeymoon отеля. Большие помпезные гостиницы я сразу отмела – да красиво, да элегантно, но, увы, – не романтично. Частные виллы тоже не подходили – если рассматривать их как эконом-решение, можно найти очень хорошие варианты (в прошлый раз мы так отдыхали с мамой), но для поездки с мужем мне нужно было что-то особенное.
Просмотрев с полсотни отелей, я нашла два места, которые мне, привередливой и капризной, ну очень понравились. Первое – это небольшой отельчик Conte Hotel в старинном Перасте. Прекрасный интерьер с аутентичными каменными стенами, шикарные виды за окном номера, прекрасные отзывы – я уже хотела бронировать, но… Пожалуй, единственным минусом для меня стало отсутствие пляжей поблизости. Да, там можно было найти место с каменными плитами, с которых нужно прыгать в море, но мне хотелось именно пляжа. Поэтому Conte Hotel был отложен до следующего визита (я считаю, что в этот отельчик нужно приезжать весной или осенью, когда нет цели покупаться, и вы хотите просто гулять вместе, дышать воздухом, наслаждаться невероятными пейзажами и романтикой).

Conte Hotel

Вид на Conte Hotel
Conte Hotel

Красивый интерьер
Conte Hotel фото

Conte Hotel

Немного взгрустнув о таком прекрасном месте (обязательно возьмите себе его на заметку), я наконец-то нашла то, что искала целую неделю. Это семейный Meridian Hotel в Рафаиловичах.

Meridian Hotel

Наш романтический отельчик

Meridian Hotel

Сразу начну с его главных достоинств: прекрасные номера с панорамными окнами во всю стену, из которых открывается вид на море (если брать верхние этажи); к набережной и ближайшему пляжу – несколько минут; лучший ресторан побережья находится прямо возле отеля; вкусные завтраки; абсолютная чистота; очень вежливый персонал; свои бассейн и сауна. Гостиница небольшая, на верхнем этаже живут ее владельцы, что, несомненно, сказывается на сервисе и уборке – здесь они идеальные. Нам, как молодоженам выделили номер с большим балконом, огромнейшей ванной с душевой и джакузи. Всех гостей приветствуют бутылкой черногорского Крстач.

Meridian Hotel Рафаиловичи фото

Ну разве может такой вид оставить равнодушными?
Meridian Hotel Черногория фото

Наш номер
Крстач вино

Welcom drink по-черногорски

Кстати, небольшой лайфхак – бронировать номер нужно очень заранее, так как мест немного, и они разбираются как горячие пирожки (некоторые туристы бронируют уже за полгода, а то и на следующий сезон).

Лучшие рестораны Будвы и Рафаиловичей

В этот раз я решила, что готовкой на отдыхе заниматься не буду. Хотя, когда мы отдыхали с мамой на вилле, у нас была мини кухня, и нам не составляло труда вечером приготовить креветки или рыбку, купленные у местных рыбаков.
С мужем мы решили исследовать все местные ресторанчики. Как я уже упоминала ранее, сразу возле нас находился лучший ресторан в Рафаиловичах – Porat.

Porat

Один из залов ресторана Porat

Пообедав и поужинав практически везде на побережье, заявляю с полной уверенностью – самые вкусные блюда и идеальная подача – именно здесь. А еще – белые накрахмаленные скатерти, морская тематика, харизматичные официанты и столики прямо у кромки моря. По ценам – возможно чуть выше, чем в более простых заведениях, но экономия в несколько евро не стоит того удовольствия, которое вы получите при посещении Porat. В среднем наш чек за обед или ужин с бокалом вина и пива был 30 евро за двоих. Я рекомендую попробовать рыбный суп, суп-пюре, дораду под сливочным соусом с овощами и микс мяса (последняя позиция – брать на двоих, если девочки).

Porat

Дорада в Porat
Микс мяса Porat

Микс мяса — для девочек лучше брать одну порцию на двоих!
Суп-пюре Porat Черногория

Легкий супчик для меня стал любимым блюдом!
Porat Черногория

Мясо в беконе с гарниром в виде картофеля со сливочным муссом

В отличие от других ресторанов на гарнир тут подают вкусные овощи-гриль, а не картофель со шпинатом, как везде. Да, и столик лучше бронировать здесь заранее, вечером, даже в начале сезона присесть сразу не удастся.
Что касается остальных ресторанов, то были мы и в «Три рыбаря» (в Рафаиловичах он довольно известный), но особого впечатления на меня он не произвел. Вкус блюд, по моему мнению, уж очень простой (хотя в Черногории – это основная черта кухни). Я брала здесь свежевыловленную рыбу, муж – стейки с картофелем-фри. Средний чек с бокалом пива и бокалом вина – около 25 евро.

Три рыбаря Рафаиловичи Свежевыловленная рыбка
Еще один ресторан, о котором хотелось бы рассказать и, возможно, предостеречь, это Aleksandar. Заведение находится в здании одноименной гостиницы, которая с виду выглядит очень презентабельно и по-современному: стеклянные и белые стены, красивые цветы, зелень. Хостес, которые приглашают людей, гуляющих мимо ресторана, рассказывают, что вкуснее, чем у них, нет нигде. Вот мы с мужем и соблазнились на все эти уловки. И почему мы не обратили внимание, что вечером здесь очень мало людей (а для меня это первый знак, что что-то здесь не так). Встретил нас официант, который своим поведением показывал, что он, как минимум, президент Монтенегро, и делает большое одолжение, обслуживая нас. Еда – самая обычная (мы брали рыбу, пршут и сыры), а вот чек – гораздо выше, чем в остальных заведениях. У нас получилось около 50 евро.

Пршут Aleksandar Черногория Рыбка с овощами
Ну и не могу не вспомнить один из самых популярных ресторанов в Будве – Jadran. Здесь вечером тоже очень людно, несмотря на то, что территория довольно большая. Столик вы можете занять как в зале, так непосредственно возле воды, на пляже или на пирсе. Официанты – дяденьки в возрасте, очень приятные. Еда – вкусная. Муж брал шашлычки, я – мидии, счет – около 25 евро с алкоголем. Нет такой изысканной подачи, как в том же Porat, но Jadran ценят за живую музыку, хозяина, который сам провожает гостей к столику и романтическую обстановку возле моря. Кстати, с одной стороны, которая выходит к морю Jadran – это классический ресторанчик, со стороны города – бар в американском стиле с громкой музыкой, бургерами и пиццей. И гостей там тоже всегда очень много.

Мидии в Jadran, Рафаиловичи

В Jadran я брала мидии…
Мясо в Jadran, Будва

А муж, как всегда, мясо)

Лайфхак – если после пляжа или прогулок вам не хочется идти в ресторан и ждать заказ – вы можете купить фаст-фуд, который в Монтенегро везде очень вкусный. Разные котлетки и колбаски на гриле, большие куски пиццы – все это готовится в течение нескольких минут, и, даю гарантию, вы наедитесь так, что как минимум, полдня о еде вспоминать не будете. Цена вопроса – от двух евро.

Пицца Черногория

Очень вкусная пицца

Вечерами мы с мужем устраивали себе романтические посиделки на балконе (он у нас выходил на море, поэтому грех было не полюбоваться невероятными закатами). Брали пршут, местный сыр (и то, и другое – объедение, я всегда везу его домой в качестве сувениров) и под вино и ром наслаждались видами и друг другом.

Вид с нашего балкона

Meridian Hotel
Что касается вина, то я не могу сказать, что являюсь поклонником Крстач (белое), Вранац (красное), или Розе. Для тех, кто не знает – в Черногории есть только местный алкоголь от нескольких производителей, и вкус у него – не то, чтобы плохой, но и ничем особенным не отличается. Поэтому мы захватили несколько бутылок любимого алкоголя с собой. Иногда можно побаловаться черничным или земляничным вином – это такой себе фруктовый напиток, по крепости напоминает Ламбруско.

Черногорское Rose

Черногорское Rose

В следующий раз я расскажу вам о самых интересных местах Черногории для экскурсий и прогулок.

Читайте также:

Грузинская кухня: лучшие места Батуми

Отдых по-восточному: Шарм-ель-Шейх и Красное море