Какие туристические грузинские города вы можете вспомнить в первую очередь? Тбилиси, Батуми… А вот Кутаиси – в прошлом столица Грузии (на протяжении почти полутора веков, начиная с 978 года), был известен скорее как транзитная точка. И совершенно напрасно, ведь этот старинный город способен удивить и порадовать самого привередливого туриста. Итак, открываем столицу Колхидского царства!

Кутаиси
Фото: Achi Gegenava

За Золотым руном
Второй по величине и значению город в Грузии с населением около 200 тысяч человек в начале XX века был провинциальным городком. Но он все равно славился древней архитектурой и богатейшей историей. По версии британской газеты The Telegraph, сегодня Кутаиси находится на восьмом месте среди древних городов Европы с постоянно проживающим населением. Как пишут античные авторы, Кутаиси с II тыс. до н. э. был столицей древнего Колхидского царства. Сюда направлялись аргонавты за Золотым руном. Дело в том, что местные жители в долине реки Риони (а именно здесь расположен город) добывали золото. Они укладывали в воду овечьи шкуры, держали их там несколько часов, а потом вычесывали золотые песчинки.

Кутаиси
Фото: Achi Gegenava

Сегодня Кутаиси гармонично сочетает в себе древность и современность.

Здесь построили новое, «космическое» здание парламента, в котором с 2012 года проходят заседания (ранее парламент находился в Тбилиси). По дороге к нему – современные, полностью стеклянные – как символ прозрачности, посты полиции, дома юстиции и прочие государственные учреждения. А пробравшись вглубь города, к правобережной его части, замечаете, что здесь время остановилось: аутентичные 1-2-этажных домики, с висячими застекленными верандами, которые как будто витают в воздухе над крутыми горными склонами, возвращают нас на много десятилетий назад.

Кутаиси
Фото: Achi Gegenava

Храмы Грузии
Грузия немыслима без храмов. Они – ее душа и сердце. Гордость Кутаиси – храм Баграта, который стоит на высоком холме и виден с любой точки города. Строительство здания началось больше тысячи лет назад. Храм Баграта является символом единой Грузии: в XI ст. здесь проходила коронация Давида Строителя – царя, объединившего всю страну в одно государство. Последние 300 лет храм стоял в полуразрушенном виде и лишь в 2012 году был полностью отреставрирован. Отсюда открывается прекрасный вид на Кутаиси, реку Риони и Рачинский хребет, на котором можно даже увидеть ледники.

Храм Баграта
Храм Баграта
Фото: Achi Gegenava

В окрестностях Кутаиси есть еще два храмовых комплекса, достойных внимания и посещения. Один из них – Гелатский мужской монастырь. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще 5 лет украшалась мозаикой, которая считается лучшей во всем Закавказье. В XIII веке монастырский ансамбль пополнили церкви св. Николая и Георгия, а также трехъярусная колокольня. Центр духовной и культурной жизни, Гелати уже больше 20 лет находится под охраной культурного наследия ЮНЕСКО.

Гелатский мужской монастырь
Гелатский мужской монастырь
Фото: Achi Gegenava

Заключает тройку кутаисских храмов монастырь Моцамета. Это, пожалуй, самый мифичный и сказочный храм, с которого обязательно нужно писать картины. Небольшой, с круглыми башенками, увенчанными шатровыми куполами, монастырь находится высоко в горах, на скале, нависающей над горной рекой. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. Сегодня в храме стоит ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых. Говорят, если загадать сокровенное желание, а потом трижды проползти под ковчегом и, приложится к мощам – оно обязательно сбудется!

Экстрим в Грузии
Вдоволь налюбовавшись архитектурой, вдохновившись древней историей, советую увидеть другую Грузию – активную и экстремальную. Начните свой маршрут с заповедника Сатаплиа, название которого переводится как «место, где есть мед».

Особенностью этого заповедника являются настоящие следы динозавров, которым примерно 160 миллионов лет!

Древние ящеры оставили свои отметины на скалах известняковой породы и сегодня над ними возвели здание с акустической системой, чтобы каждый турист смог окунуться в доисторические времена. Еще одной «изюминкой» Сатаплии является карстовая пещера длиной почти в километр. Для туристов оборудована 300 метров подземного пространства, но этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться сталактитами и сталагмитами самых разнообразных форм. Завершить экскурсию нужно обязательно на смотровой площадке, вынесенной над скалой и сделанной из сверхпрочного стекла. Ступая на полностью прозрачный пол, под которым – бездна, уровень адреналина поднимается, и ты чувствуешь себя птицей, парящей на головокружительной высоте!

Хотя я улыбаюсь — на самом деле мне очень страшно :-)
Хотя я улыбаюсь — на самом деле мне очень страшно :-)

Гранд-каньон в миниатюре
«Размявшись» Сатаплией, отмечайте в своем туристическом маршруте следующий пункт – 16-километровый каньон Окаце. Невероятное чудо природы грузины называют Гранд-каньоном в миниатюре. Он находится в часе езды от Кутаиси, близ деревни Зеда Горди, в ущелье реки Окаце.

Фото: Achi Gegenava
Фото: Achi Gegenava

Прежде чем добраться до самого каньона, вам предстоит пройти пешком от визит-центра несколько километров по петляющей среди живописного леса тропинке. После этого вы окажетесь на металлической подвесной дороге, которая начинается в северной части каньона и ведет до его середины. По дороге остановки заслуживает каждый метр – ведь для туристов открываются просто невероятные пейзажи. Но настоящим апогеем местных красот станет смотровая площадка, находящаяся на высоте 140 метров. Смотреть вниз – это все равно, что выглянуть из балкона 45-го этажа.

Каньон Окаце
Смотровая площадка с невероятным видом

Фото: Achi Gegenava

Отсюда открывается все великолепие нетронутой красоты каньона, кристально-чистые воды Окаце, замысловатые рельефы скал.

Отдохнув и выпив освежающей родниковой воды, отправляйтесь в деревню Кинчха к самому высокому на Кавказе водопаду, высота которого 130 м. От центра деревни к нему 2 км пути, и их лучше проделать пешком, чтобы с каждым проделанным шагом прочувствовать красоту окружающей природы. Водопад Кинчха состоит из двух водных потоков, которые местные жители называют «близнецами» из-за их схожести и близости друг к другу.

Водопад Кинчха Грузия
Первый из каскадов водопада Кинчха. Фото: Achi Gegenava
Второй из каскадов водопада Кинчха
Второй из каскадов водопада Кинчха. Фото: Achi Gegenava
Фото: Achi Gegenava
Фото: Achi Gegenava

Масса воды первого низвергается вниз с приблизительно 80-метрового утеса и в ложбине образует озера, в котором сквозь почти прозрачную синевато-зеленоватую воду отражается белое дно. Второй водопад падает с 50-метровой высоты. Кстати, здешние места примечательны еще и тем, что местные князья, использовали водоемы в качестве купалень, о чем свидетельствуют следы специальных каменных построек. А в одном из озер, по местному поверью, нужно обязательно скупаться обнаженным – вода обладает магическим действием и дарит человеку молодость!

IMGL4746 Рафтинг Риони

Рафтинг Риони Рафтинг Риони Рафтинг Риони

Ну а если вы не устанете от преодоление горных вершин, советую вам также укротить Риони. Пуститься в сплав по горной реке, при этом любуясь красотами древнего города – в Кутаиси это возможно! Отрезок реки в самом сердце города – самый безопасный и подходит даже для новичков. А вот для настоящих экстремалов предусмотрен семидневный тур, за время которого предстоит пройти 120 километров бурной реки!

Лайфхаки:
• Добраться до Кутаиси можно из Батуми и Тбилиси (бюджетные перелеты компании YanAir Киев-Батуми-Киев, Киев-Тбилиси-Киев, Одеса-Батуми-Одеса – от 150 долларов)
• Групповой тур по каньону Окаце и водопаду Кинчха с трансфером, питанием и гидом – от 40 долларов, рафтинг, в зависимости от времени и сложности маршрута – от 19 долларов (www.kolkhatour.ge)
• Групповая экскурсия по городу с посещением Гелати, Моцаметы и заповедника Сатапли (www.wonderland.ge) – 35 долларов

Читайте также:

Грузинская кухня: лучшие места Батуми

Что посмотреть в Батуми (ФОТО)