Следующие выходные для многих украинцев станут днями… нечисти, зомби и других страшилок! А все потому, что во всем мире отмечается Хеллоуин, и мы – не исключение! Классическая дата праздника – ночь на 31 октября, но кто нам мешает гулять целые выходные! Поэтому предлагаю краткий обзор того, куда пойти и на что посмотреть в эти хеллоуинские дни.

К Дракуле!

Если у вас есть шенгенская виза, летите на Хеллоуин в Трансильванию. Тем более, что есть отличные новости для любителей пощекотать себе нервы. Бран — знаменитый замок Дракулы в Румынии — вновь открылся для посещения (билет — ок. 7,8 EUR). Готический, строгий и даже зловещий, он был построен 638 лет назад и изначально имел стратегическое назначение — защищал страну от нападений турков.

shutterstock_386883826

Считается, что именно этим замком вдохновлялся Брэм Стокер при написании романа «Дракула»: в книге Бран описан детально. На 29 октября в замке запланирована умопомрачительная Happy Halloween Night. Для взрослых уже приготовлены красное вино и черная водка, для детишек – сладости. Помимо экскурсий можно будет также посмотреть тематические фильмы и послушать соответствующую музыку. Все это – в окружении ведьм, летучих мышей и злых фей. Все гуляния – до 00.30. Тем, кто желает «отрываться» целую ночь, организаторы предлагают посетить «Halloween After Party» – вход туда строго лицам старше 18. Билеты – от 10 до 30 евро.

Войско Малифисенты

где отметить хэллоуин

С Румынии лоукостом – прямо во Францию! Ведь в Париже тоже не забывают о Хеллоуине, поэтому перед магазинами карнавальных костюмов накануне праздника выстраиваются длинные очереди. А если вам по душе семейные развлечения, то отправляйтесь в Disneyland. До 2 ноября парк погрузится в атмосферу магии. Гости Фестиваля Хеллоуина смогут повеселиться в компании Капитана Крюка, Джафара, мачехи Белоснежки и Кайло Рена из нового фильма о звездных войнах. В программе также парад во главе с красоткой Малефисентой. А в ночь с 31 октября на 1 ноября случится невероятное! С наступлением темноты парк снова откроет свои двери для посетителей, которые увидят его в совершенно ином свете. Улицы заполнятся призраками, и, если гости не испугаются, в завершение их ждет фантастическое световое шоу Disney Dreams! Билет в парк — от 59 EUR.

От Булгакова до Зомби

где отметить хэллоуин

В Украине тоже немало мест, которые могут порадовать поклонников Хеллоуина. Первая остановка — Музей Михаила Булгакова в Киеве. Он расположен в доме, хорошо известном читателям по роману «Белая гвардия». Своих героев Турбиных Булгаков «поселил» там, где жил сам, — в доме №13 на Андреевском спуске. Рекомендуем бронировать экскурсию заранее — во время Хеллоуина будет много желающих увидеть булгаковские места.

А 30 октября возле памятника Ярославу Мудрому (м. «Золотые ворота») стартует парад зомби и нечисти Zombie Walk. Каждый желающий сможет сделать себе зомби-грим (80 грн.) и пройтись по улицам города вместе с другими любителями Дня Всех Святых! Маршрут следующий: м. Золотые ворота, Софиевская площадь, Андреевский спуск, Контрактовая и Почтовая площади. Шествие нечисти завершится на Пешеходном мосту.

Неподалеку от Демеевского рынка, на арт-платформе «Парковка» пройдет уличный фестиваль Зомби Х-фест. Организаторы называют его самым эпатажным событием года, так как яркими будут не только артисты на сцене, но и все гости феста. Купив билет на два дня – вы получаете в подарок грим или прическу, кровавый коктейль и катание на аттракционе.

Что касается других городов Украины, то, к примеру,  харьковчане традиционно собираются в парке Горького, где который год проходит фестиваль  ЗомбиFEST.  Его организаторы  обещают множество развлечений: от конкурса вырезанных тыкв  до квестов для взрослых и фаер-шоу.

shutterstock_484933954

Ну и куда же без замков, которых в к Украине, особенно в Западной, – огромное количество. Взять, к примеру, Меджибожский замок (Хмельницкая область). Там пройдет «Гарбузова ніч OPEN AIR». Все гости средневековой крепости смогут не только познакомиться с историей древнего сооружения, но и попробовать кашу, сваренную на костре в старинном 100-летнему котле и поучаствовать костюмированных гонках.

В общем, готовьте свои самые страшные костюмы, Хеллоуин уже близко!