Знакомясь с каждой страной, я непременно оцениваю ее кухню. История, архитектура и гастрономия — это, пожалуй, три кита, на которых держится моя любовь к тому или иному месту.

пхали и рулетики из баклажанов
Холодные закуски — пхали и рулетики из баклажанов

Читайте также:

Что посмотреть в Батуми (ФОТО)

Вокруг Батуми: удивительные места Аджарии

Грузинская кухня стала для меня открытием. Я не думала, что где-то еще столы могут быть щедрее, чем в Украине (я выросла в небольшом городке Хмельницкой области, где любой семейный праздник сопровождался меню как минимум из десяти блюд не считая десертов). Поэтому приготовьтесь к тому, что из грузинского отпуска вы привезете несколько лишних килограммов. Но они того стоят!

Грузинское застолье
Праздничный стол. Это только холодные закуски

Все началось с вина…

Прогулявшись по Батуми и его окрестностям, мы попали в Аджарский дом вина. Здесь мы узнали, что такое борано, пхали, сулугуни, чирбули, синори… Эти необычные слова являются, на самом деле, неимоверными вкусностями, которыми нас угощали в в этом заведении. Но перед этим нам, конечно же, налили чачи. Для согрева.

Аджарский дом вина
Аджарский дом вина

И попутно рассказали, что Аджарский дом вина построен на развалинах завода, существовавшего в регионе еще в 18-м веке. За рюмкой обжигающей чачи последовал бокал «Порто-Франко» — розового вина из местного винограда Чхавери. Этим напитком они очень гордятся, изготавливают в среднем около 7 тысяч бутылок и продают только на месте.

Но, поскольку вино в Батуми я покупаю только в одном магазинчике, то с собой я увезла лишь бутылочку чачи, которая была по достоинству оценена в Киеве.

И возвращаясь к теме вина. Каждый свой приезд я захожу в винный подвал «Winery Khareba» (tripadvisor подскажет вам геолокацию), где закупаю минимум пять-шесть бутылочек Цинандали, Кинзмараули, Мукузани. Были у меня попытки изменить этому чудесному магазинчику. В итоге я, как блудная дочь, возвращалась туда, где, по моему мнению, вино самое достойное.

Winery Khareba Батуми
Винный подвальчик Winery Khareba

Кстати, будьте осторожны: там все можно дегустировать — поэтому есть риск выйти из этого винного рая прилично охмелевшим! Помимо вина различных видов и выдержки, можно также купить коньяк, винный уксус и масло из виноградной косточки. Ну и что хорошо для самолета — вино можно приобрести на разлив в пластиковых бутылках. Хотя напитки в стекле я тоже беру — уж очень они красивы!

140119071043_img_6710

Балом правит хачапури

Главное блюдо Батуми — конечно же, аджарский хачапури. В городе полным полно заведений, где делают эти потрясающие лодочки с сыром и яйцом. Но, как и в случае с вином, у меня есть самая любимая хачапурная — Retro Sakhachapure. Да, здесь нет пафосной обстановки, особого антуража и вышколенных официантов. Зато есть потрясающе вкусные хачапури с пылу-жару. И холодный «Тархун» — обожаю этот лимонад! Порции в Retro Sakhachapure огроменные: поэтому если вы путешествуете с подружкой, одного хачапури на двоих вам будет предостаточно! Ну а если с мужчиной — попробуйте еще хачапури с мясом, говорят, сильному полу они очень нравятся!

Retro Sakhachapure
Здесь готовят хачапури

Имейте в виду, что в традиционном хачапури яйцо всего лишь слегка «схватывается» в печи, то есть, оно практически сырое. Если вы такое есть не можете (хотя я, еще та брезгливая штучка, уплетала за обе щеки), попросите повара запечь яйцо по вашему вкусу.

И еще лайфхак на тему выпечки: если хачапури проблематично доставить в Украину, купите в день вылета хлебные лепешки.

Однажды я гуляла по улицам Батуми и совершенно случайно наткнулась на маленькую пекарню в подвале. Хотя, если честно – этому месту и до пекарни было далеко: небольшая комнатушка с печкой и дядечка в перемазанном фартуке. Но как же там пахло! Божественный запах свежеиспеченного хлеба затмил мне разум: оттуда я выходила с пятью хрустящими хлебными лепешками, половину из которых съела сама и угостила других еще до посадки в самолет. В Киеве они были все такими же свежими!

Кстати, такой хлеб можно купить и на дорогах между городами. Жители деревушек выпекают его каждый день и продают всем, кто проезжает мимо. На подъезде к Батуми, если ехать из Тбилиси практически возле каждого двора стоит самодельный киоск с мини-витриной, где можно выбрать и румяный хлеб, и сдобные булочки… Чтобы выпечка была теплой, ее хранят в самодельном термосе — огромном глиняном кувшине — квери.

Однажды мы остановились возле такого киоска, накупили хлеба, а хозяин Ливан, узнав, что мы украинские журналисты, потребовал (даже не пригласил :-) ), чтобы мы зашли к нему в дом и выпили вина. Отказывать было бессмысленно. За 5 минут на столе стояло несколько графинов вина, овощи, сыр и звучал тост «Сикваруз гаумаджус», или «За любовь!» Вот так, в Грузии никогда не знаешь, где тебя ждет очередной бокал вина.

Батумский рынок — истинная Грузия

Если же вы хотите полностью ощутить колорит грузинской гастрономии, сходите на Батумский рынок. Вот где раздолье для дегустации и торговли. И на первое, и на второе здесь идут с радостью! На двух этажах рынка вы найдете гастрономию страны со всех регионов. Мой список покупок выглядит следующим образом: сушенная хурма (сразу несколько связок), парочка бутылок зеленого и красного ткемали (продаются как в стекле, так и в пластике), сванская соль (ее я закупаю литрами), ароматные лимоны и чурчхела.

Батуми рынок
Батумский рынок/
flickr/Kalle Hochnebel

Большим открытием для меня стал ресторан Old Boulevard. Это одно из лучших заведений Батуми — здесь прекрасная европейская и грузинская кухня и необыкновенный интерьер. Уютные залы, диванчики, много свечей, картин и керамических статуэток грецких богов.

Интерьер Old Boulevard
Романтический вечер в Old Boulevard

Полумрак и прекрасная игра на рояле способствуют романтическому настроению — так что если вы даже не влюбленны, тут таковым себя легко почувствовать. Но что больше всего меня удивило, так это владельцы. Они общаются с гостями, сами приносят им блюда, интересуются все ли, понравилось… Я, например, пыталась узнать рецепт соуса к салату, который мне очень понравился — владелец-грузин в традиционный манере легкого флирта рассказал мне про все ингредиенты (сванская соль обязательно присутствует), кроме одного — секретного. Сказал, что это тайна их семьи, а у меня будет повод еще много раз приехать в Батуми — поесть салатик.

 Old Boulevard
Вкус и подача блюд — на высоте

И финальным аккордом моего посещения Old Boulevard стало то, что, как оказалось, жена владельца — родом из Украины, из славного города Шепетовка Хмельницкой области. Представляете мое умиление, учитывая то, что и моя малая родина — Хмельницкая область? В общем, не забудьте заглянуть в Old Boulevard на ужин!

Как же будучи у Черного моря не попробовать морепродукты? За ними вам в Gold Fish. Ресторан находится у кромки моря — и если вы попадете сюда вечером, то увидите невероятный закат. И, конечно же, попробуете барабульку, кефаль, ставриду, плов из мидий… Запивать все эти вкусности нужно конечно же белым сухим.

Gold Fish
Рыбка в Gold Fish

Свой рассказа я начинала слегка лирическим вступлением о качестве жизни в Грузии. С моего первого визита в эту страну прошло три года. После этого я была там еще не один раз. И видела как новые современные города, так и богом забытые деревушки… Этой стране есть к чему стремится. Но эти люди, как мне кажется, очень понимают нас. И всегда готовы гостеприимно принимать! А это отличная причина, чтобы прилететь в Батуми в любое время года, за щедрым столом поднять бокал «Киндзмараули» и сказать «Гамарджоба»!