Мое знакомство с Грузией началось с Батуми, столицы Аджарии. Этот солнечный курортный город я впервые увидела в ноябре. Из кутаисского аэропорта приветливый водитель Гурами вез меня в настоящее бархатное лето.

Батуми Грузия
Открыточный вид Батуми

Конечно же, я была наслышана о гостеприимности и любвеобильности грузин, но, как верно говорят, лучше один раз увидеть… Все началось еще в трансферном автобусе, где Гурами проявил весь спектр того самого гостеприимства и мужского внимания. За два часа он рассказал о городе, правительстве, погоде, семье и вине, которое непременно нужно попробовать у него дома. А еще, на узких и крутых горных серпантинах, Гурами одним глазом следил за встречными грузовиками, а другим подмигивал мне, советуя любоваться невероятными пейзажами.

Читайте также:

Зимний отдых в Грузии

Помню, как на очередном крутом повороте грузин произнес: «Эй, красавица, кушать хочешь? Открой бардачок…» Любопытная и слегка проголодавшаяся я сразу нажала на кнопку, и мне в ладошки выкатилось оранжевое чудо… В моих руках были мандарины. И пахли они так ароматно и так сладко, как когда-то в детстве… И ощущения были такие же: чистой детской радости! А спустя секунду я увидела огромные оранжевые сады.

Батуми сады мандарины
Мандариновые сады

Деревья, как будто в ярких фонариках, зеленая трава, покрытая солнечными плодами, и даже на дороге — мандариновый ковер… «Вах, кто-то не вписался в поворот, рассыпал урожай», — объяснил водитель, тем самым, вернув меня в реальность из оранжевой нирваны. «Нэт, но ты нэ волнуйся, никто не пострадал», — успокоил меня Гурами, видя мои перепуганные глаза. И я честно поверила ему. И с удовольствием съела первое блюдо, которым угостила меня страна — самый сладкий ноябрьский мандарин!

В первый свой приезд я увидела ту Грузию, часть которой в ближайшие несколько лет воплотится и канет в Лету в Украине. Хотя, тогда это казалось таким далеким…

Все прозрачно!

Ноябрь 2013. У нас – начало борьбы за европейский уровень жизни, у них – живой этому пример. Красивые полицейские. Красивые во всех смыслах: и внешне, и по качеству работы. Их уважают. Их любят. Ими восхищаются. Диковинные для нас Дома юстиций со стеклянными стенами – символом прозрачности и честности (теперь у нас тоже есть свой киевский документ-сервис «Готово»). И даже ЗАГС в центре Батуми, где можно было прийти и сразу расписаться (я вспоминала это чудесное место этим летом, стоя в очереди «Ощадбанка» и оплачивая квитанции для Соломенского ЗАГСа. Дважды).

Батуми ЗАГС
Тот самый батумский ЗАГС, где вас сразу же распишут

Очень хорошо помню свой тогдашний пост в FB: «Дом юстиции в Батуми — место, где можно получить любой документ и оформить любую справку — сделать паспорт или зарегистрировать недвижимость. Здесь не бывает длинных очередей, недовольных тетечек, бонусных шоколадок-конфет-кофе, или 100 грн за справочку. Время ожидания — от 40 секунд (!) в простых случаях, до 10 минут — когда надо выдать документ, требующий сложной работы. Да, паспорт здесь делают за день. А еще в Грузии очень уважают полицейских, у них высокие ЗП, поэтому слуги закона не требуют взяток у граждан. За взятку тут сразу увольняют. У каждого грузина есть медицинская страховка. И это страна, в которой 10 лет назад электричество давали всего лишь два часа в сутки — и то ночью. Очень надеюсь, что в Украине тоже случится чудо, и скорее, чем это случилось с Грузией».

Ну что же, спустя три года выводы уже можно делать. Но мы не о них, а прекрасном городе Батуми.

Глубокая гавань Аджарии

Его название с греческого переводится как «глубокая гавань». Батуми расположен в живописной бухте и уже при въезде впечатляет его открыточный вид: необычайно красивые высотные здания на берегу моря… В одном из них мы и поселились. Это был отель Radisson. Сеть этих гостиниц прекрасно работает во всем мире, и в Украине в том числе. В Батуми главным достоинством отеля (если не говорить о его необычайной футуристической трапециевидной форме), по моему мнению, стали огромные панорамные окна во всю стену, с видом на море.

Отель Рэдиссон Батуми
Наш футуристический отель

Кстати, в связи с последними событиями в Америке возле Radisson возобновили строительство еще одного отеля, именуемого Trump Tower. Когда в свое время Саакашвили привозил в Батуми Трампа и показывал магнату, сколько всего возобновлено и построено в городе, они решили возвести небоскреб в честь Дональда. Со сменой власти в Грузии строительство заморозили, ну а сейчас, когда Трамп стал президентом США, небоскреб планируют закончить. Вот так благодаря победе Трампа в Батуми станет на один отель больше.

Читайте также:

Добро пожаловать в Грузию!

Ну а мы вернемся к Radisson. От порога отеля до морских волн там всего лишь каких-то несколько сотен метров. Так что с утра, полюбовавшись прекрасным видом с окна за чашечкой кофе, я сразу бежала на побережье — дышать морем! Тот осенний соленый воздух пьянил и бодрил одновременно, и я вам скажу, что лучшего лекарства от бессонной ночи и быть не могло! Почему бессонной? Потому что я, большой любитель танцев, обнаружила в отеле прекрасное место — бар Clouds.

В связи с этим небольшой небольшой лайфхак для поклонников баров и ночных дискотек. Если вы цените хорошую музыку, любите танцевать и знаете, что такое хорошие коктейли — вам на 19 этаж Radisson (туда, кстати, можно прийти всем, а не только гостям гостиницы).

Вечером в баре играют местные диджеи и бэнды. Группы молодые, но очень талантливые. Я всегда считала, что настоящий профессионал своего дела сам кайфует от того, чем занимается. Вот именно это определение и подходит к исполнителям, которые выступают в Clouds. Они поют мировые хиты (кстати, «Океан Ельзи» в их репертуаре тоже есть), танцуют с гостями и поверьте, долго возле барной стойки не сидит никто — все пускаются в пляс под такие зажигательные выступления. И танцуют аж до утра!

Ну а дальше, таким, как мы, гостям города – прямой курс к морю, чтобы перезагрузиться и отправиться на прогулку.

Сразу же от отеля можно начать променад по главной гордости города — восьмикилометровой набережной, именуемой Батумским бульваром. На каждом шагу здесь — фешенебельные отели с казино (поэтому Батуми еще называют грузинским Монте-Карло), милые кафе и ресторанчики с отличным видом на гавань.

И, конечно же, достопримечательности… Жители Батуми гордятся, что в их городе находится самое высокое (200 м) в Грузии здание — корпус Батумского технологического университета.

Батумский технологический университет фото
Батумский технологический университет

Невдалеке от него — 130-метровый небоскреб, который лентами опоясывают 33 буквы грузинского алфавита. Местные говорят, что архитектором Башни алфавита был армянин, и он хотел добавить туда лишнюю 34 букву (хитрюга!), но его замысел быстро раскусили.

По всему Батумскому бульвару разбросано много скульптурных композиций. «Я, ты и Батуми», «Женщина с велосипедом», «Дельфины», «Liberte».

Самая знаменитая из них, пожалуй, «Али и Нино». Две восьмиметровые статуи названы в честь героев книги Курбана Саида, которая повествует о любви азербайджанца и грузинской княжны. Отец христианки Нино был против ее брака с мусульманином Али. И хотя, в конце концов, влюбленные поженились, на их жизненном пути часто возникали препятствия, и встречи сменялись разлуками.

 

Композиция статуй выполнена очень символически: сначала они приближаются друг к другу, сливаются, а затем — опять расстаются. В прошлом году на долю статуй выпало еще одно испытание. Из-за близкого расположения к морю основание композиции разрушала вода. И было принято решение перенести ее подальше от береговой линии. Но, в процессе демонтирования, одну из статуй повредили. К счастью, сегодня «Али и Нино» снова работают. Что тут скажешь, любовь творит чудеса!

Холостяк в Батуми

Самыми необычными среди всех зданий для меня оказались два дома-перевертыша. Это Дом юстиции, напоминающий перевернутую бутылку и «Белый ресторан», похожий на резиденцию президента США. Местные жители даже придумали шутку по этому поводу. Они говорят, что когда гости города смотрят на эти здания и видят их в нормальном, а не перевернутом виде, то пора заканчивать дегустацию вина и чачи… Кстати о последней. Вы удивитесь, но сразу возле отеля, среди всех этих фешенебельных зданий затерялся небольшой одноэтажный домик, который мы обнаружили… именно по запаху чачи! Возвращаясь с прогулки, мы поняли, что где-то рядом происходит процесс изготовления этого крепкого напитка. И действительно, заглянув за ветхий забор небольшого дворика, мы увидели картину маслом: два обаятельных грузина прямо на улице гнали чачу! И что вы думаете, они сделали, увидев нас? Конечно же, пригласили попробовать. А мы… Мы согласились, ну а как иначе?!

Изучать город очень удобно на велосипеде. И в помощь вам «Batumi Velo» — европейский проект муниципалитета. Вы за фиксированную сумму оформляете карточку и катаетесь по городу на двухколесном друге. Кстати, на бульваре сделаны специальные дорожки для велосипедистов. Каждые несколько километров — парковочные станции. На велосипеде можно прокатиться к еще одной достопримечательности Батуми — McDonald’s. Только не смейтесь, ведь здание фастфуда считается одним из самых необычных в мире. Очертаниями оно напоминает хрустальную каплю, а цветом — нефть.

Немного в стороне от центра города находится Центр искусств и музыки, или, на нашем языке, — Театр оперы и балета. Здание очень сильно отличается от привычных для нас украинских театров. Раньше это было обычное строение в стиле соцреализма, сейчас — невероятное творение из стекла. Ночью арт-центр очень красиво подсвечивается. Но днем по нему тоже интересно гулять – один только балкон со стеклянным полом чего стоит!

Кстати, именно здесь снимали финальный эпизод последнего «Холостяка». Мне кажется, место для романтического признания действительно достойное — не зря же сюда приезжает много молодоженов.

Кусочек Италии в Грузии

Отдельное время мы выделили и для прогулок по узким брусчатым улочкам города. Сначала нам казалось, что мы можем заблудиться, но потом, как выяснилось, практически все они ведут либо к бульвару, либо к центру города, где расположены две самые красивые площади. Одна из них, площадь Европы, получила свое название в честь вступления Аджарии в Ассамблею Европейских регионов. Опознать ее легко — здесь находится статуя Медеи (мне она напомнила Статую Свободы на киевском Майдане Независимости). Медею установили на площади неслучайно. Согласно древнегреческим мифам, она была дочерью царя Ээта, правившего на территории современной Грузии, а полюбив аргонавта Ясона, помогла ему похитить Золотое Руно. Именно с этим руном в руках колхидская царевна изображена на Площади Европы.

Еще одна батумская площадь носит название Piazza. Итальянское название полностью оправдано, она создана по образу и подобию площадей в итальянских городах и украшена художественными росписями и мозаикой. Здесь часто проводят концерты мировых звезд (Пласидо Доминго, Стинга и Тамары Гвердцители), здесь работает много кафе и ресторанчиков… Именно здесь кипит и ночная жизнь!

А еще, в один из своих визитов в Батуми, я жила в невероятно милом отельчике невдалеке от Piazza. Что тут особенно, спросите вы? А то, что в этом отеле есть номера, расположенные в башнях (он построен в средневековом стиле) и ты чувствуешь себя настоящей принцессой, выглядывающей из окошка башенки и ждущей своего принца (а уж поверьте, вы найдете тут много претендентов на свою руку и сердце)!

О природе, водопадах, кухне и лучших ресторанах читайте в следующих публикациях!