Я давно мечтала об Испании. Колорит, культура, история страны меня очень вдохновляли, а восторженные отзывы друзей и знакомых о Барселоне говорили о том, что именно этот испанский город нужно увидеть в первую очередь.

Но как и многие из нас, уставшие от суматохи мегаполиса, я также хотела безмятежного отдыха, в идеале — на малолюдном пляже (да, на отдыхе я порой отдыхаю от людей). В итоге мы выбрали гостиницу в небольшом городке Санта-Сусанна. Одним из неоспоримых преимуществ этого места стало то, что отсюда ходят электрички (а не только автобусы, как во многих других городках) в Барселону. А подготовившись к поездке, я знала, что Renfe (так в Испании называются электрички) — очень современные, удобные, комфортабельные, с кондиционерами, ходят вовремя и очень часто, в общем, идеальные для самостоятельных экскурсий!

Из семи дней отдыха, на Барселону я выделила три. И за это время я планировала посмотреть все основные достопримечательности. Ни групповые экскурсии, ни ситибасы в мои планы знакомства с городом не входили — только собственнопродуманные маршруты, включающие в себя очень много пеших прогулок.
Перерыв массу информации, перечитав сотни статей, я поняла, что в огромном перечне достопримечательностей Барселоны можно потеряться, а посмотреть хотелось все. Только как втиснуть это в три дня? Но, кто ищет, тот всегда найдет. Надеюсь, мой маршрут, включающие основные и самые интересные достопримечательности, поможет познакомится и полюбить Барселону и вам!

День первый
Парк Гуэль — Храм  Святого Семейства — Дом Мила — Дом Бальо

Мы садились на электричку в Санта-Сусанне и ехали в Барселону  до станции Плаца де Каталония (третья остановка после въезда в тоннель). Что хорошо, жд станция электричек в Барселоне плавно переходит в метрополитен. Вы выходите из зоны Renfe, компостируете билет (без этого вы просто не выйдете), покупаете билет на метро и ищете вход в метрополитен, который находится в нескольких метрах. Там, следуя указателям, вам нужно найти зеленую линию L3, и проехать до станции Vallcarca. Затем вы выходите на улицу Avenguda de Vallcarca и идете до поворота Baixada de la Gloria. Перед вашими глазами будет вот такая картина — по этому эскалатору вы и поднимитесь к парку Гуэль.

Парк действительно очень красивый, и хотя вход на него был бесплатным, но, чтобы увидеть те самые «пряничные домики», вам нужно купить входной билет на территорию с ними и выстоять немаленькую очередь.

Следующим пунктом нашего маршрута был Храм Святого Семейства. К нему можно добраться на метро — станция Sagrada Familia (линия метро L2 и L5). Но мы решили идти пешком — не буду перечислять все пройденные улицы, назову только главную, по которой мы спускались вниз — Сarrer de l’escorial. У вас может получится совершенно другой путь: все зависит от того, где именно вы решите выйти из парка. Так что GPS вам в помощь. Наше расстояние до Саграды получилось около 3 км. Но мы наслаждались прогулкой — тем более, что по дороге нам попадалось очень много премилых кафешек, где можно освежиться и перекусить.

Храм Святого Семейства поражает своей красотой. Смотреть, любоваться, вдохновляться… Хотя, признаюсь, меня немного отвлекали толпы туристов и бесконечные очереди.

Очень важный лайфхак — для того, чтобы зайти во внутрь ОБЯЗАТЕЛЬНО покупайте билет заранее на официальном сайте. Это не избавит вас от очередей, но они будут гораздо меньше. И помните, в билете указывается время посещения, поэтому нужно быть на месте как минимум на 15-20 минут раньше.

От Саграды мы снова пешком решили идти до домов Мила и Бальо. Это около 2 км, в основном, по улице Carrer de Mallorca. Можно было воспользоваться и метро — приехать на станцию Diagonal, выйти на улицу Passeig de Gracia — и по ней все время прямо: там вам и заветные дома, и много магазинов для шоппинга (Zara, Cos, H&M, Other Stories, Mango и другие).

Дом Мила
Дом Мила
Дом Бальо
Дом Бальо

Кстати, именно в этом районе находится один из самых популярных ресторанчиков, который я однозначно рекомендую к посещению. Это Cerveseria Catalana.

День второй.
Триумфальная арка — Парк Цитадели — Барселонета — Готический квартал

На электричке мы доезжали до станции Arc de Triumf. Оттуда буквально несколько сотен метров — и мы возле заветной Триумфальной арки.

От нее по аллее доходим до парка Цитадели — и гуляем, сколько душа пожелает!

От парка мы отправились на ланч в очень популярный среди местных ресторанчик — Granja Mabel. Идти к нему нужно было прямо по улице Аvinguda Meridiana. Заведение находится на дорожном кольце — на первый взгляд непримечательное, но посетителей там очень много.

Подкрепившись, мы направились к Барселонете — знаменитой набережной. Прямиком по Carrer de la Marina, никуда не сворачивая, мы вышли к морю. Улица Carrer de la Marina мне не очень понравилась, так как на ней очень активное движение, а достопримечательностей — практически никаких. Но мы быстро преодолели этот километровый отрезок пути, а дальше, по набережной гулять одно удовольствие.

Лайфхак: наши Google карты почему-то определяли Барселонету как Ronda Litoral — так вот, это многополосная дорога, которую вам нужно пересечь и двигаться прямиком к морю.

Гуляя по набережной вы можете присесть в одном из многочисленных кафе, но будьте готовы к тому, что цены здесь будут довольно высокими (за бокал Estrella Damm вы заплатите почти 5 евро).

Барселонета приведет вас прямиком к Готическому кварталу. Просто сворачиваете с набережной в сторону города, идете мимо Исторического музея Каталонии, шикарного пирса с яхтами и скульптуры Барселонской головы. Пересекаете проспект Колумба — «ныряете в один из двориков» — и вы в Готическом квартале.

Это место в Барселоне мне, пожалуй, понравилось больше всего. Обожаю старые улочки, каменные дома, храмы, необычные дворики… Еще здесь рядом находится улица Rambla — девочковый рай, со множеством магазинов. А если вы проголодаетесь (что непременно случится после столь насыщенного маршрута), я очень рекомендую тапас бар Bilbao Berria. Там — огромнейший выбор тапас (не побоюсь сказать, пожалуй, самый большой во всем Готическом квартале), приемлемые цены (на порядок дешевле чем в других подобных заведениях), приятный сервис. Скажу так, что каждый раз, попадая в Готический квартал, мы шли обедать только туда.

День 3.
Парк Монтжуик

Парк Монтжуик — огромнейший комплекс достопримечательностей, поэтому нужно выделять на него целый день. Здесь находится крепость и башня Монтжуик, Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса, поющие фонтаны, Национальный музей искусства Каталонии, Испанская деревня. Но, поскольку нам не хватило времени, проведенным в Готическом квартале, мы пожертвовали несколькими из достопримечательностей в пользу последнего. Добирались до парка следующим образом: на метро доехали до станции Parallel‎, оттуда на фуникулере Funicular de Montjuïc (к нему нужно пройти через небольшой переход). Поскольку фуникулер входит в систему метрополитена, то отдельных билетов на него не нужно. Далее — выбор за вами. Можете подъехать к крепости Монтжуик на подвесной дороге, можете прогуляться по горным дорожкам пешком. Мы, конечно же, выбрали второй вариант. Парк — очень красивый, было интересно все рассматривать и блуждать по аллеям, любоваться цветами, водоемами, деревьями.

Что касается самой крепости, то она меня впечатлила и разочаровала одновременно. Впечатлила — фасадом, он действительно, «как в фильмах». Приятным бонусом также стал бесплатный вход (по воскресеньям). А вот внутри — полное разочарование. Пустынно, заброшено… Наша Каменец-Подольская или Хотинская крепость с ее доработанной внутренней жизнью, интерактивами — намного интересней и познавательней. После Монтжуика можно посетить Национальный музей искусств Каталонии и Испанскую деревню. А закончить вечер созерцанием поющих фонтанов. Но мы уже были в Готическом квартале, пили сангрию и слушали уличных музыкантов…

Конечно же, эти маршруты не догма, но благодаря им я узнала ту Барселону, о которой так долго мечтала. И еще, на следующий раз я уже запланировала себе Монссерат — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Надеюсь, скоро его увидеть!