Вы когда-нибудь задумывались над тем, каково это – выйти замуж за иностранца и жить где-то далеко от дома? Или, может быть, как раз вынашиваете такие планы? Или видите вокруг себя все больше женщин, охотящихся на заграничных принцев? Я – вижу. Мне кажется, что в последнее время добрая половина незамужних девушек, а тем более разведенных женщин буквально одержимы идеей найти жениха за границей и устроить свою судьбу подальше от родины. И кстати,  многим это удается!

Почему мы ищем заграничных женихов?

Что же нами движет, когда мы обращаемся в брачные агентства, заходим на сайты знакомств и форумы по интересам? На первый взгляд, ответ очевиден – стремление сбросить наконец груз  материальных и бытовых проблем, дать достойную жизнь себе и своим детям, не думать о деньгах и о том, на что прожить завтра. Но есть и другие мотивы. Молодые девушки считают, что наши мужчины избалованы женским вниманием, не следят за собой, в большинстве своем плохо выглядят. А хочется красивых и ухоженных, как в кино…

Женщин постарше привлекает надежность и ответственность. И, кстати, эти качества они часто находят в восточных  мужчинах. «Мусульмане относятся к женщине как королеве, за ними как за каменной стеной. У них есть стержень, мужское начало, они хотят иметь детей и готовы заботиться о них», – такое мнение о жителях Востока мне приходилось слышать не раз. А недавно услышала от соотечественника, несколько лет прожившего в Турции, такой вердикт: «Турки – лучшие в мире мужья. Все мои знакомые женщины так считают. Даже моя жена, которая в итоге осталась с турком». И этот аргумент просто сбил меня с ног!

А вот как объясняет наши поиски счастья за границей психолог Елена Шпундра:

Нашим женщинам после 30-35 лет найти себе адекватного партнера очень сложно. Мужчины разбираются на стадии «щенков», а если разводятся, то после этого либо не сложат себе цену, либо имеют колоссальные обиды на всех женщин, либо у них столько проблем, что ни одной здравомыслящей женщине они не нужны. Поэтому и возникает необходимость обратить внимание на иностранцев.

муж-иностранец - фото

shutterstock

Почему заграничные женихи ищут нас?

С мотивами иностранцев, которые ищут знакомств с нашими женщинами, как раз все проще. Моложавые, красивые, женственные, хозяйственные, ухоженные, заботливые – с нашими дамами, которые «и жнец, швец, и на дуде игрец», европейкам и мусульманкам сложно конкурировать. Но главное, что отмечают все без исключения соискатели славянских жен: мы менее требовательны, менее феминизированы, менее одержимы своей социальной реализацией и в итоге… менее дороги в содержании. Сомнительное достоинство с моей точки зрения, но тем не менее это так.

Стоит ли игра свеч?

Читайте также: Для кого мы на самом деле одеваемся?

И это, пожалуй, главный вопрос. Что ни говорите, а переезд в другую страну, пересадка на новую почву – это всегда стресс, всегда вызов. И причины, чтобы сорваться с места, оставить родных и друзей, начать говорить на чужом языке, нередко отказаться от профессии, принять другую культуру и ментальность, должны быть весомыми. По моим наблюдениям, количество удачных браков «на экспорт» и неудачных примерно равное. Как, впрочем, и здесь у нас. Но вот разрыв между ожиданиями и реальностью гораздо глубже.

Одной моей знакомой муж-итальянец после свадьбы заявил, что детей он не хочет – это слишком затратно. Другая знакомая уехала к американскому фермеру. Но вот беда – жить вдалеке от города ей скучно и утомительно. Заробитчанка из Ужгорода вышла замуж за своего хозяина португальца, оставив семью и детей, но, как оказалось, для него это был всего лишь способ не платить ей за услуги. Сестра моей коллеги стала женой вполне цивилизованного, прогрессивно мыслящего египтянина, но через несколько лет брака он вынудил ее надеть хиджаб… То и дело приходится слышать, что немцы оказываются слишком прижимисты, итальянцы – легкомысленны, французы – мягкотелы, а грузины отдыхать любят гораздо больше, чем работать…

замуж за иностранца - фото

shutterstock

Однако разочарования сплошь и рядом случаются и у нас – наверняка возразите вы. Да, но здесь после скандала с мужем ты можешь выпустить пар с подругами, пожаловаться маме или, скажем, напиться со старым приятелем. Там же ты, скорее всего, будешь совсем одна. А в случае развода вообще можешь остаться ни с чем – без связей, без знания законов, без поддержки близких с их бюрократией справиться будет ох как сложно…

И знаете, что я еще заметила? О том, что иностранный муж не оправдал ожиданий и брак распался, чаще всего становится известно уже постфактум. Желание слегка приукрасить действительность и не афишировать свои неудачи – общая черта всех эмигрантов. Но есть и приятные исключения! Моя бывшая коллега Лариса почти год назад вышла замуж за француза и с двумя дочерьми перебралась на юг Франции. Она ведет свой блог и откровенно рассказывает о своем новом статусе и всех перипетиях жизни во Франции. И вот что она думает о том…

…чего ждать от замужества с иностранцем

Мир становится шире. Мы рвемся из своих географий на широкий простор. В том числе – и за приключениями, романтическими отношениями и за замужеством. Нравится нам идея о состоявшемся и состоятельном принце из зарубежья, который ответственно подходит к выбору спутницы жизни.

В целом, так оно и есть: человеку работающему и семейному в «старших» странах Европы жить действительно легче, чем у нас. Кредиты доступней, топливо дешевле, дороги лучше, образование – на любой вкус, все профессии оплачиваются. Но что ожидается от супруги? Вписаться в систему той страны, откуда сам избранник.

А здесь жесткость реалий порой способна стряхнуть любой романтический флер. Устройство на работу, бюрократия, система медобслуживания – в какой-то момент новой жене придется выйти из любовного в повседневный режим. И это самый большой подводный камень! Ведь жизнь никак не захочет укладываться в бывшие рамки, а иностранный супруг просто не сможет полноценно включиться в эти переживания и оказать ожидаемую помощь – у него-то все в порядке.

Поэтому нашим девушкам стоит десять раз оценить свою моральную устойчивость и готовность к гибкости в браке с иностранным женихом. Ведь рано или поздно обстоятельства новой жизни возьмут верх – и если ты к этому готова, то сказка вполне может оказаться явью!

Взвесить всё!

Похоже, в случае с Ларисой сказка действительно оказалась явью. Потому что ключевое слово во всей этой истории – «любовь». Которая позволяет пережить и сложный период адаптации, и разлуку с родными, и языковой барьер. А если ключевое слово «иностранец», то возможны варианты…

Я абсолютно уверена, что игра точно стоит свеч, если вы влюблены. Когда вы просто одиноки и не видите перспектив отношений в нашей стране, то спросите себя – готовы ли вы каждый день видеть, целовать, растить детей с нелюбимым, но надежным (хотя тот еще вопрос!) мужем? А если четко решили выйти замуж по расчету (в этом, кстати, тоже нет ничего крамольного, и после однополых такие браки считаются самыми крепкими), то убедитесь, что расчет правильный. Ведь банкротов и проходимцев, пускающих пыль в глаза наивным девушкам, и за бугром полно.

Психолог Елена Шпундра тоже советует нам быть начеку:

Неизбалованность наших женщин сыграла с ними злую шутку, и под видом женихов сюда часто едут либо секс-туристы, либо мужчины очень невысокого ранга. Поэтому, милые женщины, не стесняйтесь требовать. А так же выяснять, спрашивать, проверять потенциального кавалера. Мужчина с серьезными намерениями отнесется к этому нормально, потому что так же проверять и присматриваться он будет к вам. А несерьезный или вовсе мошенник пойдет искать себе легкую добычу и сохранит ваши нервы.

От себя добавлю: лично для меня вопрос, выходить или нет за иностранца, никогда не стоял. Так сложилось. Более того, раньше к самой идее эмиграции я относилась отрицательно. Сейчас я уже не так категорична. Но я всегда вспоминаю в связи с этим высказывание писателя Нила Геймана:

Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берешь с собой себя.

И это как раз обо мне. Поэтому я стараюсь быть счастливой в своей стране. Иногда это сложно. Но здесь я дома. И моя любовь тоже здесь…

А что вы думаете о замужестве с иностранцем? Расскажите нам свою историю, и, возможно, мы поделимся ею на страницах журнала «Лиза». Пишите в комментариях, а также на адрес [email protected] с пометкой «Женский взгляд». Ваши отзывы очень важны для нас!

Читайте также:

Сколько подруг нужно иметь женщине?

8 марта: праздник весны или пережиток прошлого?

7 чудес Ужгорода