Сколько у вас подруг? Одна, две, пять? И сколько их вообще должно быть, чтобы чувствовать себя счастливой и уверенной в себе?

Я всегда по-хорошему завидовала девушкам, у которых подруг «миллион и штука». А некоторые фильмы, сериалы и журнальные статьи вообще вызывают  у меня стойкий комплекс неполноценности. После них у меня сложилось впечатление, что у каждой среднестатистической женщины должно быть минимум три-четыре близкие подруги и желательно еще один приятель-гей.

Вы регулярно встречаетесь в кафе, обсуждаете мужчин и модные новинки, вас непременно «всей командой» приглашают на вечеринки, где вы в перерывах между коктейлями, опять же, обсуждаете мужчин, моду, а также нелепые наряды и неудачную пластику прочих женщин из «вражеского лагеря». Ваши подруги готовы мчаться к вам на помощь в любое время дня и ночи, они всегда на вашей стороне, вытирают ваши слезы и сопли, вместе с вами разрабатывают тактику «охоты на крупного зверя» или изощренной мести очередному негодяю, разбившему вам сердце…

Секс и город

kinopoisk.ru

Читайте еще: Выйти замуж за иностранца

С глянцевыми журналами дело обстоит еще круче. Они убеждают нас, что для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно в моральном плане, нужно иметь не менее восьми (!) подруг. Подруга детства (одноклассница или однокурсница), близкая подруга, новая подруга,  подруга по спорту, подруга-коллега, соседка, взрослая  подруга, девушка или жена друга вашего парня или мужа…

У кого-то так бывает? У меня – нет. Я когда-то услышала фразу, что человек может иметь ограниченное число друзей, которое остается неизменным в течение жизни. И если ты приобретаешь нового друга, то, как правило, теряешь старого. Приблизительно так происходит и в моей жизни. У меня никогда не было больше двух близких подруг – с годами состав менялся, а количество оставалось прежним…

Причем с каждой из них я дружу «по отдельности», а вовсе не как героини сериала «Секс и город», и когда мы собираемся все вместе, скажем, на день рождения или на новоселье, то нужно еще постараться, чтобы найти общую тему для разговора.

При этом я очень стараюсь сохранить отношения со всеми, с кем была близка. После очередной встречи с одноклассницами или однокурсницами мы клятвенно обещаем друг другу встречаться и общаться, а в итоге – в лучшем случае звонки раз в год в день рождения… Увы, мужчины, дети, работа, а порой и социальный разрыв (к сожалению, если вы попадаете в разные имущественные слои, старые связи рвутся) ослабляют, а порой и убивают нашу дружбу…

Женская дружба: миф или реальность

дневник бриджит джонс

kinopoisk.ru

Читайте еще: 8 марта: празднуем или нет?

Почему так происходит? Возможно, со мной что-то не так? Или крепкая женская дружба – это миф? Способна ли женская дружба выдержать испытание временем, семьями, мужчинами, деньгами? Нужно ли переживать, если у тебя мало близких подруг, например одна, или вовсе нет? Предательство, зависть среди подруг – неужели это неизбежность? Как поддерживать дружбу, не дать ей иссякнуть?

Я решила собрать мнения нескольких своих знакомых девушек и взрослых женщин и узнать, что они думают о женской дружбе. И знаете, большинство опрошенных мной считают, что важно не количество, а качество подруг, и не слишком переживают, если у каких-то отношений оказывается короткий век. «В юности нам хочется быть популярными и востребованными – чтобы звонили, приглашали в гости, звали на вечеринки. С возрастом очень много людей отсеивается, и об этом не нужно жалеть. «Свои» всегда останутся – они-то нам и нужны», – считает 29-летняя Даша.

Впрочем, я столкнулась и с другими мнениями о женской дружбе. «В отношениях с подругами я часто обжигалась. Одна из них не смогла сохранить мою тайну, другая увела молодого человека… Поэтому теперь я стараюсь с людьми держать дистанцию и предпочитаю иметь не подруг, а скорее приятельниц», – поделилась со мной 30-летняя Татьяна.

Женская дружба

Shutterstock

О да, предательство подруги – очень болезненный удар. Когда-то давно я услышала от мужчины такую фразу: «Редкая женщина откажет себе в удовольствии переспать с мужем своей подруги». Тогда мне показалось это кощунством. Но с годами я пришла к выводу, что, к сожалению, многие из нас настолько тщеславны и, чего греха таить, коварны, что способны ради сомнительного женского триумфа пойти на предательство. В моей жизни тоже бывали моменты, когда между мной и моей подругой возникал мужчина. И я тоже порой выступала в роли «разлучницы». Но, видит Бог,  мотива «просто отбить, чтобы потешить свое самолюбие», у меня не было никогда. Никакое мимолетное увлечение, никакой, самый фантастический секс не стоят женской дружбы! И потом, наши поступки всегда возвращаются к нам бумерангом…

Мужчины, играя с дружбой, словно с футбольным мячом, оставляют её в целости, а женщины, играя с ней, как с хрустальной вазой, разбивают её рано или поздно

А вот как высказалась о женской дружбе Ирина, которой слегка за 40: «Женская дружба – это прекрасная возможность взаимно подпитываться женской энергией. Считаю, что по-настоящему близких подруг не может быть больше 1-2 – именно к ним можно обратиться за поддержкой в трудную минуту».

Взаимный обмен энергией – это действительно очень важный момент. Вспомните, как после встречи с подругами у вас словно крылья вырастают! И это, кстати, отличный критерий, чтобы узнать, насколько духовно и энергетически близок вам человек. Если после общения с подругой вы чувствуете себя опустошенной, «выпитой до дна», разрывайте эти отношения без сожалений!

подруги фото

fotolia

А теперь давайте послушаем экспертное мнение о женской дружбе психолога Елены Шпундры:

«Для меня как для психолога отсутствие друзей у клиента очень показательно. Потому что человек существо социальное, нам необходимо общение, и это общение должно быть разным. Как бы ни убеждала меня женщина, «я дружу со своим мужем, мне не нужны подруги», я в это не верю.  Настоящее женское общение одной женщине может дать только другая женщина. Но качество женской дружбы сильно меняется с возрастом. Если в юности нас с подругами объединяет больше гонка за самцами, то в зрелости женская дружба открывает другие грани. Она становится больше братством, сестринством, если хотите. Где можно получить и поддержку, и помощь, и внимание, и удовольствие от общения. Главное, чтобы вам нравились разные мужчины, чтобы подруги имели разные сексуальные предпочтения. Иначе дружба превратится в соперничество».

Дружба  – это дар

дружба

Shutterstock

Согласна с Еленой практически по всем пунктам! В конце концов неважно, сколько у вас подруг, есть ли у вас подруга по спорту или подруга-коллега, главное – чтобы они были! Обсудить, как хорош Брэд Питт в последнем фильме, посоветоваться по поводу обновки, поговорить о диетах или средствах от морщин, пожаловаться на мужа или на маму, посплетничать наконец – эту радость подарит вам только близкая подруга. Подруга предала вас, увела мужчину, подставила или выдала ваш секрет? Попрощайтесь с ней без сожалений – скорее всего, она просто освобождает место для других, более важных и приятных отношений и, конечно, дарит вам бесценный опыт. Отношения с годами сходят на нет? Что ж, похоже, это естественный процесс – новый жизненный этап требует новых отношений, и искусственно поддерживать старые, исчерпавшие себя, скорее всего, не имеет смысла. Но тех людей, которых Бог послал вам в качестве родственных душ, отфильтровывайте и берегите как зеницу ока! Потому что дружба, как и любовь, это дар.

Я знаю трех пожилых женщин, которые дружат с юности. Они многое пережили, похоронили  мужей, вырастили и отпустили от себя детей… Когда я наблюдаю за тем, как трогательно они поддерживают друг друга, как молодо блестят их глаза, когда они встречаются и болтают о пустяках за рюмкой коньяка, как по-девчоночьи называют друг друга – Светка, Галка, Люська, – я испытываю восхищение и надежду. Надежду на то, что и мои подруги будут со мной до старости. И я делаю для этого все возможное: стараюсь быть внимательной к подругам, откликаться на их просьбы, не обижаться на них по пустякам, чаще говорить им, как они мне дороги, храню их тайны, не кокетничаю с их мужчинами.  Чтобы сохранить дружбу, я сама изо всех сил стараюсь быть хорошей подругой. И мне кажется, это главное.

Друг – это тот, кому ты можешь позвонить в три часа ночи и сказать: «Я убил человека!» А он скажет: «Где труп?» И поедет вместе с тобой закапывать…

Мне очень нравится это определение дружбы. Но что касается меня, то позвонить в три часа ночи я могу, наверное, только маме. А труп буду все-таки закапывать с мужем, даже несмотря на то, что иногда мне хочется, чтобы этим трупом был он 🙂

А сколько подруг у вас? И что вы думаете о женской дружбе? Расскажите нам свою историю, и, возможно, мы поделимся ею на страницах журнала «Лиза». Пишите в комментариях, а также на адрес [email protected] с пометкой «Женский взгляд». Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также:

Для кого мы на самом деле одеваемся?

5 вещей, которые категорически нельзя делать утром