Вы замечали, что с приходом весны все поголовно садятся на диеты? Потому что впереди лето и пляж, потому что джинсы опасно трещат, потому что призывы о необходимости привести себя в форму доносятся из каждого утюга. Такое ощущение, что весь мир поделился на толстых, худых, худеющих и тех, кто нервно курит в сторонке. Я – нервно курю.

Скажу честно, на диетах никогда не сидела. Особой нужды не было. Хотя в последние пару лет килограммов пять (ну хорошо, семь) совершенно лишнего веса на мне наросло. Слабые попытки от него избавиться особым успехом не увенчались. Я утешаю себя тем, что в «эмку» я все же влезаю, а если не влезаю, то радостно соглашаюсь с тем, что у этого бренда «что-то не так с лекалами»…

И все бы ничего, но ВОКРУГ ВСЕ ХУДЕЮТ! В том числе и те, кто весит гораздо меньше меня! Да, мне тоже нравится смотреть на стройных поджарых женщин с плоскими животами и впалыми щеками. Но сегодня я хочу выступить в защиту остальной части человечества: женщин размера «эль» и больше. И напомнить им, что они прекрасны! А также предостеречь от тотального увлечения диетами. Потому что, работая много лет в женском журнале и общаясь с диетологами, я кое-что об этом знаю.

1. Диеты небезопасны!

опасные диеты - фото
shutterstock

Читайте еще: Улыбайся или умри, или Почему я не хочу мыслить позитивно

Я точно знаю, что чем жестче диета, тем вероятнее последующий стремительный набор веса. Мне известно немало историй, когда бесконтрольное увлечение новомодными диетами приводило к нарушению обмена веществ, гормональным сбоям, а в худших случаях – к психическим расстройствам, анорексии и булимии.

Разумеется, я никого не призываю НЕ худеть, если это необходимо и вы этого хотите. Но сбрасывать вес все же стоит под контролем врача-диетолога, который подберет индивидуальную программу, исходя из ваших особенностей и образа жизни, и будет контролировать процесс. Кстати, оптимальная потеря веса на диете – до 3% массы тела в месяц. Именно такой темп позволит вашему организму не «сойти с ума» и удержать результат.

2. Худеющих порой сложно выдержать

Когда похудение становится манией, это неизбежно отражается на отношениях с окружающими. Постоянные разговоры о диетах, публичный подсчет калорий, искаженные мукой лица при виде еды и эти вечные «этого мне нельзя», «такого я не ем», «это же калорийная бомба!» рано или поздно начинают утомлять (причем мужчин в том числе!), а иногда и всерьез доставать. Я вам скажу, довольно странно себя чувствуешь, когда девушка, весящая на 10 кг (нужную цифру вписать) меньше, чем ты, бесконечно жалуется ТЕБЕ, что стала «жирной до безобразия». И ты не знаешь, то ли сочувственно кивать, то ли втянуть живот и отползти в сторону, то ли продолжать молча жевать свою плюшку…

3. Я люблю толстяков

здоровая полнота - фото
shutterstock

Читайте еще: Почему я не хочу худеть и это нормально

Так сложилось, что самые приятные люди в моем ближайшем окружении – ни разу не худышки. Хотите верьте, хотите нет, но большинство толстяков и пышек, которых я знаю, – обаятельные, веселые, доброжелательные, остроумные, легкие в общении, красивые! А недавно я получила этому научное подтверждение. Оказывается, сангвиники – самый жизнерадостный, оптимистичный и привлекательный для окружающих тип темперамента – склонны к полноте. Само собой, я знаю немало очаровательных людей и среди стройняшек, но помните, как говорила Алиса:

От сдобы добреют, от уксуса куксятся.

Похоже, что-то в этом есть :)

4. Полнота – не всегда болезнь

Само собой, мы не говорим здесь об ожирении и нездоровой полноте. Но если женщина просто «в теле», пышет здоровьем, прекрасно выглядит и не заморачивается по поводу своего веса – что ж в этом плохого? Кстати, то, что мы с возрастом и после рождения детей набираем вес, предусмотрено природой. Возможно, поэтому, как выяснили израильские ученые, люди с небольшим жировым запасом живут дольше тех, чей вес в норме или в дефиците. А ученые из Нового Орлеана обнаружили, что от инсультов и инфарктов чаще умирают пациенты, которые изначально имеют более низкий индекс массы тела. Так что вы как хотите, а я намерена жить долго!

5. Худоба – не синоним счастья

одежда для полных - фото
shutterstock

Читайте еще: Когда я стану старой… 12 памяток для самой себя

Лично я не очень верю в то, что потеря веса может круто изменить жизнь. Ну если только вы не балерина, не модель, не актриса. Похудев, мы не становимся обаятельнее, добрее, веселее, умнее. Даже красивее не всегда становимся. И уж точно не счастливее. Мы просто вписываемся в стандарты. А то, что мужчины любят исключительно стройных газелей – большое преувеличение. Мужчины любят тех, кто любит себя, кто источает радость и уверенность. А еще они любят круглые попы и пышную грудь – как раз то, что мы теряем в первую очередь в результате диет…

Конечно, все это не значит, что лично я не попытаюсь сбросить пару лишних кг перед пляжным сезоном. Попытаюсь. Но только не ценой невероятных усилий и ограничений. Посвящать свою жизнь борьбе со своим телом – это точно не мой путь. Лучше научусь его любить, в том числе и те пять (ладно-ладно, семь) килограммов на своей талии. Вот почему я выбираю платья прямого кроя, радуюсь, что джинсы с низкой посадкой наконец вышли из моды, в особых случаях надеваю утягивающее белье и да – не отказываюсь от вкусняшек! И очень надеюсь, что в мире, где все поголовно худеют, я такая не одна :)

Читайте также:

В плену у моды: для кого мы на самом деле одеваемся?

Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?