2015-02-23T14:54

Самолечение и реклама

Здоровый образ жизни

Нередка ситуация: появляются неприятные симптомы, и мы сразу спешим почитать о них в интернете. Сотни страниц советов и рекомендаций пролетают перед глазами. А реклама по телевизору тут же выдает готовый рецепт: «От кашля — ***! Проблемы по-женски? ***!» Как тут быть?

AB64849Многие из нас склонны полагаться на свое чутье или советы близких  при лечении какой-либо болезни. Обратиться к врачу — немалый стресс как для психики, так и для содержимого кошелька. Тем более, что надо еще выкроить время. Как правило, рабочее  — мало кто из эскулапьей братии согласен принимать больных в субботу, воскресенье или хотя бы после 18-19 ноль-ноль.  А сейчас, в условиях, когда за рабочее место надо держаться всеми силами, уходить из офиса на несколько часов раньше или не хочется, или просто нет возможности. Заниматься ли самолечением? И чем это может грозить?

Мы спросили специалиста!  Отвечает Людмила Шупенюк, акушер-гинеколог женской консультации центральной районной поликлиники Днепровского района Киева, эксперт проекта «Я соромлюсь свого тіла», СТБ

Имеют ли право рекламироваться в СМИ безрецептурные лекарственные средства или нет? Что меня больше всего удивляет в этом противостоянии, так это то, что одна из сторон наивно полагает, что если завтра в медиа исчезнет реклама медицинских препаратов, то все сразу же перестанут заниматься самолечением и стройными рядами отправятся на прием к врачу.

Еще задолго до существования газет, журналов, радио, телевизора и интернета (по которому на сегодняшний день многие не только кушать готовят, но и диагнозы себе сами ставят) самолечение существовало как жанр! «Соседка посоветовала», «подруга порекомендовала», «еще моя бабушка так лечила и прожила до 100 лет». И лечатся сами народными методами. Кто так делал, будет продолжать.

Во-первых, за счет рекламы могут появиться, по крайней мере, минимальные знания о мед.препаратах, будет понимание, чем еще можно лечить!

Второй немаловажный аспект, о котором необходимо помнить: благодаря той же информации многие осознают, что, например, климактерический синдром можно смягчить, а не терпеть, как прабабушка, бабушка и мама.

Кроме константы количества самолечащихся, я, как врач, испытываю твердую уверенность в том, что реклама безрецептурных лекарственных средств не уменьшит количество пациентов, которые сперва все же обратятся за консультацией к специалисту.

Что же касается всех остальных, «сомневающихся», то нам всем необходимо понимание того, что за свое здоровье каждый отвечает сам. И решение, где как и чем лечиться — это, в первую очередь, ответственность самого человека. Кто-то выбирает врача, кто-то интернет, кто-то ведические знания предков. И это личное решение каждого! И тут такой проект, как наш «Я соромлюсь свого тіла» (и подобные медицинские медиапроекты), иной раз звучит убедительней фразы «Минздрав предупреждает….».

Я бы, кстати, добавила бы сюда еще одну фразу «Ваш организм за невнимательное отношение к себе предупреждает…». Поэтому, если благодаря присутствию рекламы лекарственных средств на телевидении, будет финансовая возможность создавать такие проекты, как «Я соромлюсь свого тіла» и другие, меняющие отношение украинца к медицине, своему здоровью и обучающие быть здоровыми, то я двумя руками «за» рекламу безрецептурных препаратов!

Самолечение и реклама находятся совсем не в такой линейной зависимости, как некоторым кажется.

Февраль 23 2015, 02:02



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лиза
2015-02-23T14:54
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ