Пережить лимфому Ходжкина: история модели Дарины Митченко

Ей аплодировали  в Таиланде,  Японии, Китае, Германии, Франции, Ливане, Южной Корее, Италии и многих других странах.  Даше всего лишь 24 года, а в модельном бизнесе девушка уже почти 10лет. «Сейчас моя жизнь немножечко изменилась… как-то в один миг. Я заболела, у меня обнаружили лимфому Ходжкина, это такая форма рака», — улыбается Даша.

Дарина Митченко

Дарина Митченко: «Во время лечения можно работать, оставаться красивой, не сдаваться и даже не думать ни о чем плохом»

Даша, где Вы берете силы? Вы так спокойно, с улыбкой говорите о том, о чем многие предпочитают молчать, иногда даже с  близкими людьми не делятся.

С болезнью у меня появилась какая-то внутренняя сила, пришло новое ощущение мира. Когда у меня выявили рак, и я начала лечение, я поняла, что эта глубокая проблема не только моя, — это бич современного общества.  Я изнутри все прочувствовала. Мне стало обидно и больно из-за того, что люди очень мало знают, боятся сами, боятся других людей, которые болеют раком. У многих, кто сталкивается с онкологией, просто опускаются руки, они впадают в ступор, я видела и такое.  Мне кажется, причина в недостатке информации. Ведь сегодня многие виды рака вылечивают. Можно совмещать и медикаментозное лечение, и физические упражнения, и сбалансированное питание. Мир шагнул вперед, а украинское общество осталось позади. Я хочу изменить ситуацию, поэтому и готова рассказывать о себе.

лимфома Ходжкина

Вы прошли  онкологическое лечение и, казалось бы, должны думать только об отдыхе, о реабилитации. А вы…

Хочу помочь и себе, и другим. Хочу хоть немного изменить наше общество, сделать, что в моих силах. Во время болезни я столкнулась с тем, что люди не знают, что такое рак, даже слова этого боятся. Родные и друзья часто не могут  помочь близкому человеку и тоже страдают. Здоровые люди вообще отгораживаются от этой проблемы, будто ее не существует. Нет толерантности по отношению к другим. Окружающие не знают, как поддержать больного человека, что ему можно сказать, а что говорить не нужно. Люди с онкологическим диагнозом предпочитают молчать о своей проблеме, круг отчуждения и непонимания замыкается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рак молочной железы и химиотерапия: как пережить диагноз

Вы говорите, как умудренный опытом человек.

Болезнь изменила меня. Мне было очень тяжело в некоторые моменты. Во время болезни я переросла какие-то свои внутренние комплексы, детские мечты. Мне нужно было думать о более взрослых вещах — о том, как побороть рак, как помочь родителям психологически справиться, перенести то, что случилось со мной. А еще мне просто необходимо было показать окружающим, особенно тем, кто тоже болен и в депрессии, что во время лечения можно работать и оставаться красивой, не сдаваться и даже не думать ни о чем плохом.

лимфома ходжкина симптомы

Вы продолжаете работать?

Да, я и для журналов снимаюсь, и на подиуме работаю. Конечно, бывает нелегко. Я только сейчас прихожу в форму, потому что поправилась на 11 кг во время болезни.

Это серьезная проблема?

Уже нет. В прошлом у меня были проблемы  с весом, но теперь я совершенно по-другому смотрю на похудение. Ни за что не буду пытать себя вареной морковкой и одним яблоком в день, как было раньше. Сегодня у меня много самых разных овощей и фруктов в рационе, я рассчитываю правильное соотношение углеводов и белков. Делаю все, что нужно, для здорового питания, не терроризирую организм, а помогаю ему. Я с ним в мире (улыбается), у нас нет войны, как было раньше. Мы со своим организмом договорились, что будем идти к цели мирным путем. Еще есть, конечно, лишние килограммы, я ведь была на гормональном лечении, мало двигалась. Но… ничего страшного,  сейчас  потихоньку прихожу в нормальную для своего возраста и роста  форму.

лимфома ходжкина фото

Даша, вы упомянули о родителях. Вам самой пришлось их поддерживать?

Я была не одна в этом — очень-очень помогал персонал больницы. Для родителей, конечно, моя болезнь стала ударом, нежданным горем. Я ведь единственный ребенок, их жизнь на мне сосредоточена. Они все время ездили со мной на лечение, но были совсем потерянные из-за стресса, волнений. Задавали много вопросов, возможно, что-то не то и невпопад спрашивали. Но и врачи, и медсестры, и администраторы всегда находили к ним подход, давали именно тот ответ, который успокаивал и папу, и маму, не позволял им замыкаться в своих переживаниях. Атмосфера больницы — доброжелательность, уют, красота территории — тоже сыграла положительную роль.

Где вы проходили лечение?

В Больнице израильской онкологии. Я сама из Харькова, там мне установили диагноз, и нужно было решать, где лечиться. О LISOD узнала случайно, «сарафанное» радио сработало: мой знакомый лечился, он мне и рассказал об этой больнице под Киевом. Я приехала и полностью доверилась врачам. Очень благодарна всем-всем, кто лечил меня и поддерживал. И ничего ни от кого не скрываю. Я уверена, что есть вещи, о которых мы все должны знать. Если замкнуться в себе, пользы нет ни тебе, ни окружающим. Поэтому у меня появилась идея помочь не только тем, кто болеет, но и тем, кто не сталкивался с проблемой и продолжает жить так, как будто нет рядом страданий. Я веду видеоблог на канале YouTube: снимала видео, рассказывала о врачах, медсестрах и даже о территории. Вся обстановка в LISOD  мне нравится, способствует моей внутренней гармонии. Летом в прошлом году я гуляла в парке, который окружает больницу, даже ходила босиком по траве. Сегодня у меня большие планы  на будущее.

лимфома ходжкина сколько

Поделитесь?

Конечно. В моих планах не только подиум. Я сейчас сама развиваюсь в психологическом плане и хочу, чтобы другие развивались вместе со мной. Я уже веду тренинги позиционирования для начинающих моделей и планирую запустить тренинг по внутренней женской силе. Женщинам сложнее в жизни, они ранимы. Я хочу поддержать их, помочь преодолевать испытания. Теперь я знаю, как это делать. Верю, что все у меня получится, и я буду проводить такие занятия для женщин не только в Киеве, а и в родном Харькове, в Одессе, во Львове.

Даша, у меня непростой вопрос. Вы выздоровеете, осуществите свои планы… а то, что с Вами случилось, болезнь  — о ней лучше забыть и жить дальше, как и раньше?

Нет, категорически нет. Я не хочу и никогда не забуду об этом. Болезнь помогла мне вырасти, лучше понять себя и других. Мне кажется, я приобрела те качества, которые не у всех и в старшем возрасте появляются. Я чувствую себя наполненной, чувствую, что мне есть, что дать людям. Возможно, в это трудно поверить, но я абсолютно счастлива.

Тогда уже открывайте все секреты.

Да, у меня есть любимый человек, и я хочу семью, хочу ребенка. Я ведь одна у родителей, а сама мечтаю, чтобы у нас было не меньше трех детей, — или пусть будет больше.

Беседовала Наталья Твердохлеб

ЧИТАЙ ЕЩЕ: