Как победить рак груди и родить ребенка

Здоровый образ жизни
Old date:
Current date: 2017-09-19
New date: 2017-05-02

Около 16 тысяч украинок ежегодно заболевают раком груди. Для женщин, которые успешно прошли лечение, остро стоит проблема сохранения привлекательности, женственности и нередко способности родить ребенка. Многих молодых женщин, победивших рак молочной железы, беспокоит возможное бесплодие в будущем. В то же время, современная онкомаммология говорит об обратном: после всех этапов сложного лечения, хирургии,  химиотерапии и лучевой терапии,  наступление естественной беременности — это не фантастика, а способность женского организма к реабилитации и восстановлению. 

Будущая мама - фото

Какая же связь между раком груди и детородной функцией? И возможно ли после этого заболевания сохранить женскую притягательность, сексуальность и познать радость материнства?

Об этом мы беседуем с  гинекологом-эндокринологом Больницы израильской онкологии LISOD Александрой Громовой.

— Александра Леонидовна, объясните связь между гинекологией и маммологией и почему так часто женщины, которые победили рак груди, сталкиваются с множеством сопутствующих  гинекологических проблем. Всегда ли происходит прекращение менструального цикла,  потеря  детородной функции?

Александра Громова— Комплексное лечение рака молочной железы чаще всего состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, а в случаях гормонозависимой опухоли — антигормонального лечения. Это нелегкое испытание для всех органов и систем женского организма. Но мы, женщины, удивительно выносливы и пластичны. Нам многое по силам, в том числе и победить этот недуг! Курс онкологического лечения заканчивается, и запускаются процессы восстановления. Рост ногтей, волос и ресниц приходит в норму, пропадает тошнота и появляется аппетит, женщина «возвращается к себе» и находит новые краски в жизни. Многие в этот период пересматривают жизненные приоритеты, открывают в себе новые таланты, начинают замечать и ценить моменты, которые раньше ускользали от внимания. И все без исключения хотят жить полноценной жизнью, ощущать себя Женщиной. Однако вследствие сложного лечения рака груди у многих значительно угнетается функция яичников, что вызывает выраженный эстрогенный дефицит. Отсюда «приливы», ночная потливость, перемены настроения, сухость слизистых оболочек, приступы сердцебиения и другие симптомы. В последующем происходит снижение прочности костной ткани, и женщина становится, в прямом смысле этого слова, «хрупкой»  — то есть переломы возможны при минимальной травме.  Такие изменения нередко остаются без должного внимания как со стороны онкологов, так и гинекологов.

Беременная - фото
Fotolia

— Зачастую виной «конвейер». Каждый специалист концентрируется на своей задаче. Хирургу важно качественно и без осложнений выполнить операцию, химиотерапевты сосредоточены на проведении наиболее оптимального протокола, который позволит победить рак. Мы, доктора, склонны видеть «свою зону» и не задумываться о сопутствующих лечению «второстепенных» вопросах.   Вторая проблема — отсутствие коллегиальных решений. Практика  разработки индивидуального плана лечения с обязательным участием клинических онкологов, химиотерапевтов и лучевых терапевтов на территории Украины присутствует только в Больнице израильской онкологии LISOD.

Когда нет такой коллективной опеки над женщиной, пациентка может даже  и не узнать, что после химиотерапии и лучевой терапии есть безопасные и эффективные возможности свести к минимуму проявления дефицита женских половых гормонов. У многих женщин поврежденная функция яичников частично или даже полностью восстанавливается со временем, в промежутке от 6 месяцев до 2 лет.  До 40 лет это происходит у 60% женщин, после 40 — у 20%. Шансы на спонтанное восстановление функции яичников тем больше, чем моложе женщина на момент старта химиотерапии. На период восстановления или в тех случаях, когда функция яичников не восстанавливается, женщина обязательно нуждается в сопутствующей терапии. Гормональная заместительная терапия пациенткам, перенесшим рак груди, противопоказана. Но возможно без гормонотерапии уменьшить приливы, нормализовать сон и настроение, предотвратить хрупкость костей и переломы, свести к минимуму негативное влияние дефицита эстрогенов на кожу, слизистые и волосы. В арсенале врача для этого существует ряд медицинских препаратов. В арсенале пациентки — здоровое питание, физическая активность, занятия йогой и плаванием. И, самое главное, — поддержка и забота близких и родных людей.

Беременная - фото
Fotolia

— Все же, если восстановление  женского организма  произошло, пациентка излечена от РМЖ, — возможна ли успешная беременность?

Дать ответ на этот вопрос может только консилиум клинического онколога и гинеколога. Для онколога определяющими моментами, чтобы «разрешить» беременность, будут два: гормонозависимый или нет рак молочной железы у пациентки, произошло ли полное выздоровление.  Гинеколог определит, возможно ли наступление беременности, как таковое, и будет ориентироваться, прежде всего, на сохранность функции яичников и перспективы ее восстановления. Эти перспективы также разные, в зависимости от возраста и перенесенного лечения.

В случае гормонозависимого рака остановка менструаций в молодом возрасте связана с антигормональной терапией (препараты группы агонистов ЛГРГ— золадекс, декапептил, диферелин и др.). Прекращение функции яичников в результате такого типа терапии сопровождается подобными менопаузе симптомами: приливами, ночной потливостью и, возможно, депрессивными проявлениями. Симптомы похожи, но суть процесса принципиально другая.   При менопаузе яичники не работают потому, что истощен запас фолликулов и яйцеклеток.  При антигормональной терапии яичники остаются здоровыми, но перестают работать по причине отсутствия «команды сверху», из гипоталамуса. Именно на таком уровне действуют золадекс и подобные ему препараты. С течением времени, после отмены антигормональной терапии, функция яичников у молодых женщин восстанавливается. В случае прекращения функции яичников в связи с химиотерапией перспективы хуже, но шансы на восстановление все же есть, как я уже говорила — до 60% у молодых женщин. То есть наступление беременности возможно. Но безопасно ли это именно для Вас? Возможно ли вынашивание беременности в Вашем конкретном случае? Вопрос сложный. И ответ на него непростой. Сегодня проблема решается в процессе индивидуальных консультаций с клиническим онкологом — с учетом данных о гормональных рецепторах опухоли, стадии на момент заболевания, длительности безрецидивного периода.

Легко ли мужчине начать с тобой отношения? Тест - фото
Fotolia

Возможность безопасной для матери и ребенка беременности существует! Однако допустимость и время наступления беременности согласовываются исключительно с клиническим онкологом. Поэтому — консультироваться и еще раз консультироваться

Как врач и как женщина я желаю всем, столкнувшимся с раком груди, скорейшего выздоровления и яркой, наполненной радостью жизни.

                                                             Беседовала Наталья Твердохлеб.



Май 2 2017, 05:05
Автор:



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ
		WP_Post Object
(
    [ID] => 130615
    [post_author] => 37605
    [post_date] => 2017-05-02 17:40:51
    [post_date_gmt] => 2017-05-02 14:40:51
    [post_content] => Около 16 тысяч украинок ежегодно заболевают раком груди. Для женщин, которые успешно прошли лечение, остро стоит проблема сохранения привлекательности, женственности и нередко способности родить ребенка. Многих молодых женщин, победивших рак молочной железы, беспокоит возможное бесплодие в будущем. В то же время, современная онкомаммология говорит об обратном: после всех этапов сложного лечения, хирургии,  химиотерапии и лучевой терапии,  наступление естественной беременности — это не фантастика, а способность женского организма к реабилитации и восстановлению. 

Будущая мама - фото

Какая же связь между раком груди и детородной функцией? И возможно ли после этого заболевания сохранить женскую притягательность, сексуальность и познать радость материнства?

Об этом мы беседуем с  гинекологом-эндокринологом Больницы израильской онкологии LISOD Александрой Громовой.

- Александра Леонидовна, объясните связь между гинекологией и маммологией и почему так часто женщины, которые победили рак груди, сталкиваются с множеством сопутствующих  гинекологических проблем. Всегда ли происходит прекращение менструального цикла,  потеря  детородной функции? 

Александра Громова- Комплексное лечение рака молочной железы чаще всего состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, а в случаях гормонозависимой опухоли — антигормонального лечения. Это нелегкое испытание для всех органов и систем женского организма. Но мы, женщины, удивительно выносливы и пластичны. Нам многое по силам, в том числе и победить этот недуг! Курс онкологического лечения заканчивается, и запускаются процессы восстановления. Рост ногтей, волос и ресниц приходит в норму, пропадает тошнота и появляется аппетит, женщина «возвращается к себе» и находит новые краски в жизни. Многие в этот период пересматривают жизненные приоритеты, открывают в себе новые таланты, начинают замечать и ценить моменты, которые раньше ускользали от внимания. И все без исключения хотят жить полноценной жизнью, ощущать себя Женщиной. Однако вследствие сложного лечения рака груди у многих значительно угнетается функция яичников, что вызывает выраженный эстрогенный дефицит. Отсюда «приливы», ночная потливость, перемены настроения, сухость слизистых оболочек, приступы сердцебиения и другие симптомы. В последующем происходит снижение прочности костной ткани, и женщина становится, в прямом смысле этого слова, "хрупкой"  — то есть переломы возможны при минимальной травме.  Такие изменения нередко остаются без должного внимания как со стороны онкологов, так и гинекологов.

[caption id="attachment_72939" align="aligncenter" width="550"]Беременная - фото Fotolia[/caption]

- Зачастую виной «конвейер». Каждый специалист концентрируется на своей задаче. Хирургу важно качественно и без осложнений выполнить операцию, химиотерапевты сосредоточены на проведении наиболее оптимального протокола, который позволит победить рак. Мы, доктора, склонны видеть "свою зону" и не задумываться о сопутствующих лечению "второстепенных" вопросах.   Вторая проблема — отсутствие коллегиальных решений. Практика  разработки индивидуального плана лечения с обязательным участием клинических онкологов, химиотерапевтов и лучевых терапевтов на территории Украины присутствует только в Больнице израильской онкологии LISOD.

Когда нет такой коллективной опеки над женщиной, пациентка может даже  и не узнать, что после химиотерапии и лучевой терапии есть безопасные и эффективные возможности свести к минимуму проявления дефицита женских половых гормонов. У многих женщин поврежденная функция яичников частично или даже полностью восстанавливается со временем, в промежутке от 6 месяцев до 2 лет.  До 40 лет это происходит у 60% женщин, после 40 — у 20%. Шансы на спонтанное восстановление функции яичников тем больше, чем моложе женщина на момент старта химиотерапии. На период восстановления или в тех случаях, когда функция яичников не восстанавливается, женщина обязательно нуждается в сопутствующей терапии. Гормональная заместительная терапия пациенткам, перенесшим рак груди, противопоказана. Но возможно без гормонотерапии уменьшить приливы, нормализовать сон и настроение, предотвратить хрупкость костей и переломы, свести к минимуму негативное влияние дефицита эстрогенов на кожу, слизистые и волосы. В арсенале врача для этого существует ряд медицинских препаратов. В арсенале пациентки — здоровое питание, физическая активность, занятия йогой и плаванием. И, самое главное, — поддержка и забота близких и родных людей.

[caption id="attachment_70237" align="aligncenter" width="550"]Беременная - фото Fotolia[/caption]

- Все же, если восстановление  женского организма  произошло, пациентка излечена от РМЖ, — возможна ли успешная беременность?

Дать ответ на этот вопрос может только консилиум клинического онколога и гинеколога. Для онколога определяющими моментами, чтобы «разрешить» беременность, будут два: гормонозависимый или нет рак молочной железы у пациентки, произошло ли полное выздоровление.  Гинеколог определит, возможно ли наступление беременности, как таковое, и будет ориентироваться, прежде всего, на сохранность функции яичников и перспективы ее восстановления. Эти перспективы также разные, в зависимости от возраста и перенесенного лечения.

В случае гормонозависимого рака остановка менструаций в молодом возрасте связана с антигормональной терапией (препараты группы агонистов ЛГРГ— золадекс, декапептил, диферелин и др.). Прекращение функции яичников в результате такого типа терапии сопровождается подобными менопаузе симптомами: приливами, ночной потливостью и, возможно, депрессивными проявлениями. Симптомы похожи, но суть процесса принципиально другая.   При менопаузе яичники не работают потому, что истощен запас фолликулов и яйцеклеток.  При антигормональной терапии яичники остаются здоровыми, но перестают работать по причине отсутствия «команды сверху», из гипоталамуса. Именно на таком уровне действуют золадекс и подобные ему препараты. С течением времени, после отмены антигормональной терапии, функция яичников у молодых женщин восстанавливается. В случае прекращения функции яичников в связи с химиотерапией перспективы хуже, но шансы на восстановление все же есть, как я уже говорила — до 60% у молодых женщин. То есть наступление беременности возможно. Но безопасно ли это именно для Вас? Возможно ли вынашивание беременности в Вашем конкретном случае? Вопрос сложный. И ответ на него непростой. Сегодня проблема решается в процессе индивидуальных консультаций с клиническим онкологом — с учетом данных о гормональных рецепторах опухоли, стадии на момент заболевания, длительности безрецидивного периода.

[caption id="attachment_116946" align="aligncenter" width="550"]Легко ли мужчине начать с тобой отношения? Тест - фото Fotolia[/caption]
Возможность безопасной для матери и ребенка беременности существует! Однако допустимость и время наступления беременности согласовываются исключительно с клиническим онкологом. Поэтому — консультироваться и еще раз консультироваться
Как врач и как женщина я желаю всем, столкнувшимся с раком груди, скорейшего выздоровления и яркой, наполненной радостью жизни.

                                                             Беседовала Наталья Твердохлеб.

[post_title] => Как победить рак груди и родить ребенка [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-pobedit-rak-grudi-i-rodit-rebenka [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2017-04-29 00:20:32 [post_modified_gmt] => 2017-04-28 21:20:32 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://liza.ua/?p=130615 [menu_order] => 952 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw )